Диеты – диетами, но есть основы правильного питания, которые в любом случае следует знать. Да и не просто знать, но и придерживаться, иначе можно испортить и желудок, и настроение, и довести себя диетами и разгрузками совсем не до желаемого состояния. Таких законов немного, все они убедительно вытекают из исследований ученых, диетологов, да и, из здравого смысла тоже. Не верите? Прочитайте и подумайте сами!
1. Пища должна быть свежей. При любом, даже правильном хранении все равно ухудшаются диетические качества, поэтому приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы б
... Читать дальше »
Чувство голода преследует вас постоянно, и причина может быть не только в отсутствии у вас силы воли. Вполне возможно, что есть ряд подводных камней на вашем пути, которые и сводят на нет все ваши стремления по улучшению физической формы. Научитесь обходить их стороной, и тогда держать под контролем свой аппетит будет не так уж и сложно.
1. Хроническое недосыпание.
Регулярное сокращение часов сна оказывает влияние на выработку в организме гормона лептина. Этот гормон вырабатывается в жировой ткани и служит для контроля аппетита. Недостаток лептина вызывает непреодолимую тягу к сладкой и крахмалистой пище. Так что, если вы спите меньше 5 часов в сутки, то можете смело списывать лишние
... Читать дальше »
Практически невозможно похудеть, не ограничив в своем рационе потребление углеводов. А самый вредный из углеводов - конечно же, сахар. Вам кажется, что вы и так не едите сахара? Скорее всего, вы заблуждаетесь – практически каждый продукт содержит какое-то количество сахара, и для того чтобы полностью исключить его из рациона, нужно было бы сидеть только на хлебе и воде. Впрочем, в хлебе сахар тоже есть.
Где прячется сахар?
Среднестатистический европеец, к которым можно отнести и россиян, потребляет ежедневно около 20 чайных ложек скрытого сахара. Это равносильно тому, что, готовя обед, вы каждое блюдо щедро посыпали бы столовой ложкой сахара. Эти дополнительные 320 калорий поступают
... Читать дальше »
Лев Толстой стал вегетарианцем, потому что жалел животных, а Адольф Гитлер, потому что хотел дожить до ста лет. Сегодня питаться растительной пищей стало модным, причем новые вегетарианцы не только сами отказываются от мяса, но и ведут активную борьбу с мясоедами.
Согласно всезнающей науке статистике на сегодняшний день в мире проживает около миллиарда вегетарианцев. В одних странах их больше, в других - меньше. Абсолютным рекордсменом по количеству людей, сидящих на растительной диете, является Индия, где вегетарианцы составляют 80% от всего населения. Впрочем, это и неудивительно. Для большинства индийцев корова до сих пор остается священным животным, и зарезать ее, чтобы поджарить биф
... Читать дальше »
Если прийти в любой спортзал в мире и наугад опросить сто человек на предмет, что является самым главным для успешных занятий бодибилдингом или фитнесом, можно получить около сотни совершенно различных ответов. При этом точка пересечения будет лежать в районе различных тренировочных программ и стилей.
Однако таким же важным пунктом, как тренировка сама по себе, является правильное питание. Именно от питания, в конечном счете, зависит успех или неудача в занятиях бодибилдингом. Ниже приведены основы программы питания, включающие временные ограничения, способы оптимизации рациона, чему отдать предпочтение при выборе продуктов. Эта программа также научит, как определить необходимые вам ежед
... Читать дальше »
Китайцы разделили все явления в мире на инь и ян -женское и мужское, пассивное и активное начала. Климат не стал исключением. Но самое интересное, что согласно принципу инь - ян все вещи и явления в мире взаимосвязаны. И наш климат напрямую влияет на то, что нам нужно есть.
В ВОЛОГДУ ЗА РЕДЬКОЙ
Сначала определимся с координатами. Поскольку женское начало инь считается теплым, а мужское ян - холодным, первому соответствует лето, а второму - зима. Осень - время перехода от инь к ян, весна - наоборот. Точно так же, двигаясь от полюсов к экватору, мы меняем окружающую среду от ян к инь. А значит, требуют изменения и образ жизни в целом, и питание в частности. Пища, относящаяся к инь, кру
... Читать дальше »
Какая хозяйка не употребляет молока? Даже если никто из ваших домашних его не пьет, то уж сыр, творог или сметану вы едите наверняка! Кроме того, молоко требуется добавлять во многие блюда. Так, молочные каши гораздо вкуснее, чем сваренные на воде. А ведь с давних времен молочным продуктам приписывались поистине сверхъестественные свойства!
Молоко, продукт живого организма, обладающий мощнейшей энергетикой, использовали в своих обрядах «белые» маги, а «черные», по поверью, с помощью него наводили порчу.
Но нас интересует, не как применять молоко другим во вред, а как себе - на пользу. Прежде всего, оно обладает свойством гармонизировать отношения между людьми.
Что такое "качественная» пища? И существует ли такое понятие вообще? Даже в нашей экологии, существует ряд продуктов, которые отличает более высокое качество. Например,говядина. По сравнению со свининой,она легче усваивается, содержит меньше жира и.т.д. В свою очередь, цыпленок предпочтительнее говядины по этим же причинам. Бобы, чечевица, горох в сочетании с овощами ещё богаче питательными веществами. Это – залог здоровой и долгой жизни.
Если говорить о качестве, нельзя не вспомнить о продуктах,которые употребляютбез тепловой обработки, например, сыр приготовленный из сырого молока без соли. Затем идут орехи и семена, которые можно есть в натуральном виде (сырые и несолёные). Подводим и
... Читать дальше »
1. Проведите наедине с собой предельно честный разговор и выясните, что вам дороже: ваше восхитительно стройное будущее или шоколадно-упитанное настоящее?
2. Откажитесь от привычки закусывать самые темные (как, впрочем, и самые светлые) моменты жизни шоколадкой. Есть сотни способов раскрасить свой мир в яркие краски: общение, секс или просто прогулка. Для начала возьмите себе за правило (у которого не бывает исключений) отправляться гулять, лишь только потянет на сладкое.
3. В кафе вместо порции горячего шоколада закажите себе стакан сока. И не пугайтесь радикальности меры. Вспомните, как иногда все начиналось самоуспокоением — «только одну конфетку», — а
... Читать дальше »
Сбалансированное питание восхваляют достаточно часто. Но что это такое на самом деле? Несколько разъяснений помогут, вам сориентироваться.
Чтобы бесперебойно функционировать, организму необходимо большое число различных питательных веществ, и каждое из них - в определенных количествах. Оптиимальный остав питания, по мнению специалистов, выглядит следующим образом:
Очень часто соотношение углеводов и жиров бывает обратным. Это значит: в вашей пище слишком много жиров! Причины этого известны: ни у кого нет времени спокойно, с толком вкушать
... Читать дальше »
Витамин А (ретинол). Содержится в пищевых продуктах животного происхождения.Основными источниками для человека являются рыбий жир, молоко, масло, сыр, яичный желток, печень, овощи и фрукты. Недостаток витамина А проявляется ухудшением зрения, сухостью кожи и сухостью и ломкостью волос. Суточная потребность - 5000МЕ. В связи с тем, что витамин А снижает образование перхоти и стимулирует регенерацию кожи и слизистой оболочки, он добавляется регенерирующим кремам. Поскольку передозировка этого витамина оказывает вредное воздействие на организм, лечение витамином А полностью входит в компетенцию врача. Витамин D. Имеет большое значение для всасывания кише
... Читать дальше »
Около 60 химических элементов использует человеческий организм помимо углерода, кислорода и водорода. Эта «химия» в общей сложности составляет 4% массы тела. В человеке весом 80 кг химических элементов содержится около 3,2 кг. 22 считаются основными микроэлементами, а 7 из них - кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий и сера - присутствуют в тканях в достаточно больших количествах и называются макроэлементами. Содержание остальных очень мало, иногда они присутствуют лишь в следовых количествах, и называются микроэлементами. Итак, какие же макро- и микроэлементы важны для нашего Здоровья и Красоты?
Кальций. Необходим для образования и поддержания структуры костной ткани и зубо
... Читать дальше »
Прибегая к той или другой диете, мы не обращаем зачастую внимания на сбалансированность её пищевыми компонентами. А как показывает практика, это имеет немаловажное значение. Ведь не секрет, то что если организм не получает в достаточном количестве витамина «Д», усвоение кальция из пищи будет нарушено, в результате пострадает костная ткань, особенно у младенцев и пожилых людей, а изобилие витамина «С» приведёт к образованию камней в почках, а его недостаток к плохому усвоению железа, и т.д.
Вот и выходит что определённые элементы, в продуктах поступая в организм, взаимодействуют друг с другом, составляя цельную систему, а при выпадении любого из звеньев, как известно, страдает вся система
... Читать дальше »
Помните такую шутку –«Что бы такое съесть, что бы похудеть?». А, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Ведь есть такая еда, которая не только не прибавит вам ни грамма, но еще и поможет сбросить то, что уже было набрано. Добавьте эти продукты в свой рацион и наблюдайте, как ваш вес тает.
Грейпфрут.
Вы никогда не слышали о грейпфрутовой диете? Странно, очень популярная, между прочим. В качестве борца с лишним весом этому фрукту просто нет равных. Недавние исследования в клинике Scripps в Калифорнии, показали, что так называемая грейпфрутовая диета помогает людям реально бороться с жировыми отложениями. Суть данной методики – половинка грейпфрута перед каждым приемом пищи.. Кро
... Читать дальше »
ой любимый сегодня в очередной раз поставил меня в тупик вопросом: «Чем мы сегодня будем обедать?» Мне надо было выбрать меню, а ему – купить уже готовой еды или найти место, где выбранное мною меню можно употребить. Вот я и подумала о здоровом питании на рабочем месте.
Для того чтобы пообедать «на стороне», а не в офисе, есть хороший повод. Ведь те, кто обедают вне рабочего места, тратят на 400 калорий больше, чем обедающие за рабочим столом. Во-первых, они же ходят в ресторан, т.е. тратят калории, как и при любой другой двигательной активности. Во-вторых, они просто меньше съедают, потому что обед в кафе или ресторане располагает к вдумчивому принятию пищи. Кстати, диетологи не
... Читать дальше »
Запах пищи - это самое первое впечатление о ней. Порой, составляя меню из полезной и здоровой пищи, мы с грустью замечаем, что от многих вкусных вещей приходится отказываться. Однако современные диетологи утверждают, что можно питаться здоровой и восхитительно вкусной пищей!
Безвкусная еда - это еще один фактор, из-за которого любая диета может вывести из психологического равновесия. А плохое настроение и стресс еще никому не приносили здоровья, хотя иногда и приводили к потере веса.
То, что мы привыкли считать вкусом блюда или продукта, на самом деле складывается из взаимодействия запаха и вкуса. Добавьте к этому также такие "особые приметы", как острота или горчинка, нежная текстур
... Читать дальше »
В последнее время калории стали любимой темой для обсуждения. Все чаще ученые говорят о калориях полезных и калориях "пустых". Полезные - это те, что богаты витаминами, они замедляют старение и спасают от многих недугов. "Пустые" калории - это жир и сахар в чистом виде. Выход? Наполнить свои холодильники свежими и сочными фруктами.
Охота за "пустыми" калориями
Любимым термином диетологов стал "парадокс избыточности". Это значит, что, даже обильно питаясь, мы лишаем себя необходимых витаминов и минералов. В результате организм получает лишь "пустые" калории. Почему "пустые"? Потому что они богаты энергией, но в них мало питательных веществ. Проще говоря, нам пора взглянуть на продукты
... Читать дальше »
Мы часто не следим должным образом за нашим рационом: то недоедаем, то переедаем, то едим вовсе не то, что нам требуется нашему организму. А между тем, определенные продукты могут помочь нам в борьбе с возрастом. 1. Морковь, сладкий картофель (батат), тыква Употребление ежедневно мин. 220 гр. оранжевых овощей и фруктов дает возможность получить необходимое количество бета-каротина, который впоследствии превращается в витамин А, необходимый для здоровой кожи и глаз. Витамин А снижает риск возникновения некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Лютеин и ликопен также содержатся в оранжевых овощах и фруктах. Кроме вышеупомянутых свойств (см.пункт 1) эти к
... Читать дальше »
Супы являются традиционным элементом почти всех диет. Их назначение - стимуляция пищеварения. Обычно супы готовят на мясном, рыбном, птичьем бульоне; на крупяном отваре, на грибном бульоне. Для успешного похудения мы считаем допустимым употребление только вегетарианских супов.
Овощной отвар приготовляют либо из цельных овощей, либо из при-годных к употреблению обрезков. Их тщательно промывают, опускают в кипящую воду и варят до готовности при слабом кипении. Полученный овощной отвар процеживают через сито и на его основе приготовляют различные супы.
Одной из разновидностей супов на овощном отваре являются пюреобразные супы. Их приготавливают так: Овощи хорошо промывают
... Читать дальше »
Различные продукты питания по-разному влияют на два основных процесса обмена веществ и энергии: одни из них стимулируют выработку энергии и соответственно повышают жизненный тонус. Другие стимулируют восстановительнно-строительные процессы.
Продукты первого рода можно называть эрготропными, а продукты второго - трофотропными.
Эрготропными являются продукты, раздражающие центры гипоталамуса, которые ответственны за выработку энергии, необходимой для бодрствования;
Трофотропные продукты питания - продукты, раздражающие регуляторные центры, ответственые за течение восстановительно-строительных процессов.
Преобладание в пище эрготропных продуктов дает ощущение ясного бодрствовани
... Читать дальше »
Для правообладателей:
Если Вы увидели свой материал без указания источника, скорее всего это случайность.
Напишите пожалуйста нам и все нарушения будут исправлены.
Заранее приносим свои извинения.