Витамины, растворимые в жирах Витамин А (ретинол). Содержится в пищевых продуктах животного происхождения.Основными источниками для человека являются рыбий жир, молоко, масло, сыр, яичный желток, печень, овощи и фрукты. Недостаток витамина А проявляется ухудшением зрения, сухостью кожи и сухостью и ломкостью волос. Суточная потребность - 5000МЕ. В связи с тем, что витамин А снижает образование перхоти и стимулирует регенерацию кожи и слизистой оболочки, он добавляется регенерирующим кремам. Поскольку передозировка этого витамина оказывает вредное воздействие на организм, лечение витамином А полностью входит в компетенцию врача. Витамин D. Имеет большое значение для всасывания кишечника и метаболизма костной ткани. Организм сам вырадатывает витамин D при облучении ультрафиалетовыми лучами. Богат витамином рыбий жир. Суточная потребность человека - 10МЕ. Витамин Е. Необходим для нормальной деятельности половых желез и процессов размножения. Кроме того, доказано, что витамин Е положительно воздействует на сосуды и стимулирует обмен веществ мышц. В косметике витамин Е добавляется к кремам для лица, так как он припятствует образованию морщин, предохраняет кожу от прежевременного увядания. Витамином богаты семена злаков, растительные масла, овощи и яичный желток, а также молоко и масло. Витамин К. Способствует свертыванию крови. его недостаток вызывает подкожные и внутримышечные кровеизлияния. Основные источники - зеленые листья овощей, особенно курчавая капуста и шпинат. Суточная потребность 1-2 мг. Витамины, растворимые в воде. К этой группе относятся прежде всего группа витаминов В и витамин С. Витамин С (аскорбиновая кислота). Недостаток витамина вызывает цингу. Аскорбиновая кислота, снижая содержания холестерина в крови, припятствует склеротическим изменениям сосудов. Витамин С имеет большое значение в сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, а также стимулирует заживление ран. В косметическом отношении витамин С способствует нормальному ороговению кожи, ногтей и волос. Основной источник - свежие овощи и фрукты. Особенно богаты им цитрусовые, черная смородина, ягоды, плоды шиповника, курчавая и цветная капуста, помидоры и картофель. Суточная потребность 10-100 мг.
|