В последнее время калории стали любимой темой для обсуждения. Все чаще ученые говорят о калориях полезных и калориях "пустых". Полезные - это те, что богаты витаминами, они замедляют старение и спасают от многих недугов. "Пустые" калории - это жир и сахар в чистом виде. Выход? Наполнить свои холодильники свежими и сочными фруктами. Охота за "пустыми" калориями Любимым термином диетологов стал "парадокс избыточности". Это значит, что, даже обильно питаясь, мы лишаем себя необходимых витаминов и минералов. В результате организм получает лишь "пустые" калории. Почему "пустые"? Потому что они богаты энергией, но в них мало питательных веществ. Проще говоря, нам пора взглянуть на продукты питания другими глазами. Пробил час "полных" калорий, которые можно найти в продуктах, богатых антиоксидантами, витаминами, микроэлементами и волокнами. Делайте ставку на фрукты и овощи, ведь в 100 граммах овощей содержится всего 25 калорий, а в 100 граммах фруктов - 50. Кроме классических витаминов (B, C и E ), минералов и олигоэлементов они подарят нам множество веществ, укрепляющих иммунитет, и сохранят кожу молодой и здоровой. Недавние исследования показали, что апельсины, персики, виноград, манго и папайя защищают глаза и сердце от вредных воздействий, очищают организм и предупреждают возникновение рака. Так что фрукты - это не только легкий десерт, но и жизненная необходимость. Здоровье на тарелке На многие проблемы со здоровьем (например, стресс, отсутствие аппетита, хроническая усталость, трудности с пищеварением, всевозможные инфекции, боли в мышцах и суставах, лишний вес, предменструальный синдром) мы попросту не обращаем внимания. А эти заболевания нужно немедленно лечить, иначе возникает риск появления более серьезных нарушений, которые со временем перерастут в патологию. Врачи многих стран придерживаются мнения, что одной трети раковых и сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы избежать с помощью фруктов. Если организм получает достаточное количество витамина Е, риск болезни Паркинсона снижается в целых четыре раза. А если вы хотите стать долгожителем, не забывайте о фруктах, богатых витаминами Е и С. Питательные микровещества обеспечивают нормальное функционирование организма. Фруктовый хит-парад Недавно ученые решили выяснить, какой же фрукт самый полезный для организма. В результате многолетних исследований каждому фрукту был присвоен свой номер, а точнее индекс. Этот индекс носит условное название "Дневная ценность" (ДЦ). ДЦ - это показатель энергетической и питательной ценности. Кроме того, в этом индексе было учтено наличие всех 9 веществ, которые жизненно важны для нашего организма. А ему просто необходимы провитамин А, витамины В1, В2, В3, В9 и С, кальций, железо и протеины. Перед вами 15 сортов фруктов и ягод, получивших наиболее высокие оценки ученого жюри: КИВИ 16 ПАПАЙЯ 14 ДЫНЯ 13 КЛУБНИКА 12 МАНГО 11 ЛИМОН 11 АПЕЛЬСИН 11 СМОРОДИНА 10 МАНДАРИН 9 ГРЕЙПФРУТ 7 АНАНАС 5 БАНАН 4 ЧЕРЕШНЯ 3 ЯБЛОКО 2 ГРУША 1 Теперь остановимся на каждом фрукте поподробнее. Безусловно, яблоко - самый популярный российский фрукт. В чем его секрет? В абсолютной всесезонности. А для тех, кто страдает лишним весом, это просто незаменимый продукт. Ведь именно яблоко способствует быстрому насыщению и приглушает чувство голода. Если же вы больше любите груши, выбирайте зеленые, слегка недозрелые плоды - в них содержится большое количество клетчатки. Абрикосы и персики - источник сахара, органических кислот, минеральных солей и витаминов А, В1, В2, Р. Мы рекомендуем курагу не только сладкоежкам, но и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Она стабилизирует состояние больных, насыщает организм всеми необходимыми веществами и, несмотря на большое содержание сахара (до 15%), чрезвычайно полезна для здоровья. В киви и апельсинах мы ценим витамин С. Кроме того, апельсин насыщен минеральными и ароматическими веществами. Недаром эфирное масло апельсина активно используется в ароматерапии. Оно наполняет нас энергией и повышает жизненный тонус. А киви славится витаминами группы В, минеральными веществами и клетчаткой. Ананасы содержат витамины С, В1, В2 и каротин. А еще органические кислоты, пектиновые и ароматические вещества. Если вспомнить о том, что ананас способен сжигать лишний жир в организме, этому фрукту просто не будет равных. В зрелых плодах бананов содержится до 19% сахара, витамины С, В1 и А, а также до 2,2% крахмала. Осенью не пропустите дыни и арбузы. Дыня насыщает организм фосфором, натрием и фолиевой кислотой. Арбуз - белком, железом и витаминами. Порции Для того чтобы каждый день ваш организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, вам необходимо съесть 6 порций фруктов за день. Например: 1 яблоко, пара ломтиков дыни, сок или компот и фруктовый салат. Фруктовые диеты Благодаря фруктам вы улучшите свою фигуру. Один из способов - яблочный день. В такой день вам нужно за 5 приемов съесть 1,5 кг яблок. И вы практически не ощутите голода. Благодаря лечебным свойствам яблока улучшается работа печени и кишечника, а один разгрузочный день помогает избавиться от 0,5-1 кг лишнего веса. Главное, не превратить следующий день в "загрузочный". Еще один вариант - арбузная диета. Вы неизбежно худеете, так как не едите ничего, кроме арбуза. А заодно и улучшаете цвет лица и очищаете почки.
|