Практически невозможно похудеть, не ограничив в своем рационе потребление углеводов. А самый вредный из углеводов - конечно же, сахар. Вам кажется, что вы и так не едите сахара? Скорее всего, вы заблуждаетесь – практически каждый продукт содержит какое-то количество сахара, и для того чтобы полностью исключить его из рациона, нужно было бы сидеть только на хлебе и воде. Впрочем, в хлебе сахар тоже есть. Где прячется сахар? Среднестатистический европеец, к которым можно отнести и россиян, потребляет ежедневно около 20 чайных ложек скрытого сахара. Это равносильно тому, что, готовя обед, вы каждое блюдо щедро посыпали бы столовой ложкой сахара. Эти дополнительные 320 калорий поступают в наш желудок из газированных напитков и фабричных соков, десертов, глазированных хлопьев, подслащенных молочных продуктов и в общем-то из любой не домашней еды. Даже несладкой! Например, из кетчупа или горчицы. Возьмем, к примеру, диетический йогурт – 90 калорий на стаканчик. Обычный йогурт содержит примерно 200 калорий на стаканчик. Но знаете что? Даже йогурт с подсластителями все еще содержит около 6 граммов сахаров в виде лактозы. То есть, даже если на этикетке значится «без сахара» или «без добавления сахара», то это означает только, что сахара как такового не было добавлено при переработке продукта, а мед, к примеру, за сахар не считается, хотя он так же калориен. Кроме лактозы, сахар так же скрывается под именами: глюкоза, фруктоза, сахароза, кукурузный сироп, мед, патока, декстроза, галактоза, мальтоза и т.д. Что же нужно есть? Сахар - это обычный углевод. Углеводы могут быть полезными или пустыми. Старайтесь есть полезные углеводы. Пустые (или простые) углеводы поступают из пищи, не содержащей или содержащей очень мало клетчатки, витаминов и минералов. Примером такой пищи могут быть кондитерские изделия, фаст-фуд, сладкие напитки, изделия из белой муки, различного рода десерты. Как правило, в такой пище очень много сахаров. Полезные углеводы, они еще называются сложными, как раз наоборот, сопровождаются клетчаткой, витаминами, минералами и даже антиоксидантами – самыми полезными для организма веществами. Они содержатся в овощах и фруктах, бобовых, крупе, молочных продуктах. Избегать простых углеводов следует потому, что находящаяся в них глюкоза повышает уровень сахара в крови слишком быстро. Этот уровень так же быстро падает, оставляя острое чувство голода и усталости. Сложные же углеводы обеспечивают медленное стабильное поступление глюкозы в кровь, поддерживающее долгую и продуктивную работу всего организма. Кроме того, переваривание сложных углеводов занимает больше времени, поэтому чувство голода дольше не наступает. Но если вы хотите похудеть, даже сложные углеводы следует потреблять с осторожностью. Знаете ли вы, сколько сахаров содержится в винограде или сухофруктах? Это очень калорийные продукты, хотя они и содержат полезные углеводы. Чтобы сбросить вес, внимательно рассчитывайте их количество и калорийность в своем рационе. Разумеется, нет ничего страшного, если время от времени вы позволите себе съесть продукты с пустыми углеводами. Ведь вредны не углеводы сами по себе и в частности сахар, вреден их излишек. Пока в остальной ваш рацион входит здоровая еда, лучше всего домашнего приготовления, одна сладкая плюшка вам не повредит. Автор: Марина Аль-Рабаки Журнал myjane
|