Китайцы разделили все явления в мире на инь и ян -женское и мужское, пассивное и активное начала. Климат не стал исключением. Но самое интересное, что согласно принципу инь - ян все вещи и явления в мире взаимосвязаны. И наш климат напрямую влияет на то, что нам нужно есть. В ВОЛОГДУ ЗА РЕДЬКОЙ Сначала определимся с координатами. Поскольку женское начало инь считается теплым, а мужское ян - холодным, первому соответствует лето, а второму - зима. Осень - время перехода от инь к ян, весна - наоборот. Точно так же, двигаясь от полюсов к экватору, мы меняем окружающую среду от ян к инь. А значит, требуют изменения и образ жизни в целом, и питание в частности. Пища, относящаяся к инь, крупнее, слаще, ароматнее, содержит больше калия и других инь-элементов. Пища ян плотнее, компактнее, медленнее растет и менее душиста, в ней больше натрия и других ян-элементов. Так, фрукты и листья питаются энергией инь, а зерна и корнеплоды - ян. Вот и выходит, что летом или живя в тропическом климате нужно включать в рацион преимущественно фрукты и зелень, которым наиболее присущи свойства инь. Зимой и на севере следует придерживаться концентрированных и энергоемких ян-продуктов. Вот почему макробиотика и другие восточные учения считают, что тропические плоды в холодном климате и в зимнее время - не лучший выбор. Они не скрасят тяготы долгой зимы, а только расшатают внутренний баланс в организме. Наилучшее здоровье и долгая жизнь у тех, кто в каждое время и в каждом месте ест именно то, что там произрастает. Это не значит, что, родившись в Вологде, вы обречены всю жизнь жевать морковь и репу вместо манго и ананасов. Поезжайте в сезон туда, где зреют ананасы, и лакомьтесь ими в свое удовольствие! Точно так же житель Латинской Америки, приехав в Вологду, будет наслаждаться местной экзотикой: черным хлебом, тертой редькой с морковью, борщом, гречневой кашей с вологодским маслом. ПРОЩЕ ПАРЕНОГО ЯН Забавно, что русская национальная кухня вполне соответствует принципу инь - ян: она состоит главным образом из злаков (хлеб и каши) и корнеплодов (борщ, винегрет, пареная репа...), а также из орехов, семян и лесных ягод, более плотных и компактных по сравнению с тропическими фруктами. При этом весной и летом жители средних широт едят больше продуктов с инь-характеристиками: салатной зелени, помидоров, фруктов. По мере похолодания или перемещения с юга на север, основой питания должны стать горячие каши и похлебки, овощные супы на основе корнеплодов, репчатый лук и картофель. Он, хотя и пришел в Европу из теплых стран, хорошо прижился, так как оказался овощем подземным, а стало быть, в достаточной степени ян-продуктом. Огурцы, помидоры и даже капуста по многим признакам относятся к категории инь и потому их едят и в России, и в Италии. Но, будучи засолены, они приобретают ян-характеристики, так как соленый вкус вообще относится к ян. Ведь соленые огурцы, помидоры и капуста - неотъемлемая часть русского зимнего стола. Что касается истинной ян-пищи, она обычно прекрасно хранится без всякой переработки, как те же корнеплоды, зерновые и бобовые. Инь-продукты долго не лежат, если дать им созреть, а для дальних перевозок их снимают незрелыми. В итоге обитатели других широт все равно полу чают не настоящий продукт, а дозревший в пути или хранилище либо переработанный тем или иным способом. ПРОВОДИМ ОПОЗНАНИЕ Как определить, какая пища северная, а какая южная? В принципе всякий продукт имеет качества инь и ян. Важно выявить преобладающий фактор. Плоды наземные, такие, как капуста или тыква, ближе к инь, чем подземные. Плоды, растущие высоко над землей, еще более инь - они начинают поспевать, когда летняя энергия достигает зенита. Осенние и зимние сорта яблок обычно кислее и тверже летних. Некоторые из них вообще не едят прямо с дерева. Чем больше в них ян, тем дольше они могут лежать. Прекрасной лежкостью отличаются такие ян-ягоды, как брусника и клюква. Они поспевают поздно осенью, ближе к зиме, в то время как инь-ягоды, такие, как земляника и малина, вызревают в разгар лета. Пища животного происхождения в целом тяготеет к ян, а растительная - к инь. Инь-растения зимой следует дольше готовить - в этом случае они приобретают качества ян. Тот же эффект дает порция соли. В целом инь-растения, прошедшие горячую обработку, замедляют обмен веществ и снижают температуру тела, в то время как ян-растения активизируют метаболизм и повышают температуру тела. Самые сбалансированные и безопасные жи вотные продукты - те, где сравнительно больше инь и меньше ян: это рыба и морепродукты. Полезно есть их с овощами для взаимной гармони зации. САМЫЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ Ян - любая соль, куриные и утиные яйца, икра, говядина, баранина, свинина, телятина, колбасы, дичь, курятина, индейка, гусь и утка, фазан, красная рыба, тунец, женьшень. Инь - тропические фрукты, пальмовое масло, молочные продукты, сахар и сладости, чай, кофе, кола, шоколад, пряности, белый рис, белая мука, любые быстрорастворимые продукты, консервы, продукты с химическими добавками -красителями, ароматизаторами, витаминно-ми-неральные комплексы, маргарин, рафинированные растительные масла, животные жиры, майонез, уксус, перец. ДИЕТА и климат В полярном и северном климате предпочтительны - холодостойкие злаки, такие, как гречиха, рожь, озимая пшеница и ячмень - местные овощи, большей частью вареные или тушеные - продукты животного происхождения В умеренном климате - местные злаки и бобовые (рис, пшеница, овес, ячмень, горох, фасоль, чечевица) - местные овощи, главным образом вареные или тушеные, и небольшое количество сырых овощей, зелени, фруктов - немного рыбы и морепродуктов В субтропическом и тропическом климате - южные злаки (длиннозерный рис, кассава, саго) - крупные бобы (пинто, лима) - местные овощи, много салатов и фруктов - минимум животных продуктов - легкая кухня с минимальной кулинарной обработкой продуктов, использование растительных жиров и пряностей Автор: Наталья КОРШУНОВА Источник:BADABOOM.RU -интернет-журнал для всех
|