Знакомая каждому ситуация – «И спать пора, и никак не уснуть». Можно, конечно, принять снотворное. Но это плохой путь. Лучше попробовать другой способ – перед тем как ложиться в постель, съесть что-то из продуктов, способствующих засыпанию. Эти продукты расслабляют напряженные мышцы, успокаивают нервную систему, стимулируют выработку навевающих сон гормонов – серотонина и мелатонина – и не отягощают желудок. Полезно съесть перед сном банан. Бананы содержат помимо серотонина и мелатонина также
... Читать дальше »
Яблоня Сок (по 0,5 стакана за 20 минут до еды) помогает при атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря. Плоды кислых сортов принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, запорах; плоды сладких сортов - если кислотность повышенная, при язвенной болезни (вне обострения). Пюре из двух-трех плодов полезно при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами. Лучше это делать три-четыре раза в день за 30 минут до еды. Свеженатертые плоды используют при ожогах, обморожениях и незаживающи
... Читать дальше »
В детстве я картошку, сказать по правде, не любил. Это вызывало чрезвычайное раздражение у родственников, которые упрекали меня, во-первых, в избалованности, во-вторых - и это был главный пункт обвинений, - в "отрыве от русских корней". "Это ж кормилица наша, исконный русский продукт", - говаривал дядя Митя, чавкая обильно политой постным маслом и приправленной укропом картошкой. "Вовсе и не русский", - возражал я и, хвастаясь эрудицией, гордо пояснял: "Картофель в Россию только при Петре I был завезен. До этого русские питались горохом и репой. И в
... Читать дальше »
По мифам, в саду дочерей Ночи - Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить один из своих подвигов, выведя Гесперид из сада. Этот подвиг сопровождался приключениями, но силы черпал он от золотых яблок - лимона.
Ещё древние греки восхищались ароматом и цветом лимона. По легенде, ароматные плоды цвета солнца подарили на свадьбу Гере, когда она выходила замуж за Зевса, чтобы новобрачная была вечно молода и красива: "Его аромат веселит ум, кожура и зёрна полезны для сердца, мякоть - отменная пища, а сок утоляет
... Читать дальше »
Люди - существа парадоксальные. Заботясь о своем здоровье и стараясь употреблять в пищу только полезные продукты, мы, тем не менее, жизни не представляем без всяких "вкусностей", чаще всего зная об их опасности. Врачи-диетологи со всего мира определили пять самых опасных для здоровья продуктов, которые являются самыми популярными в наше время.
1. Сладкие газированные напитки. Чего только производители газировок не придумывают - и вкус лимона, и капуччино, и тропических ягод. Все это, конечно, не м
... Читать дальше »
Когда я вдыхаю запах черного перца – нерезкий, но такой бодрящий - я вспоминаю супы, которые мне варила в детстве мама: она часто добавляла в блюда несколько горошин черного перца. Считала, что так они становятся полезней. Сейчас, когда я много знаю о полезных свойствах специй, я уверен, что моя мама права. И может, именно перцу я обязан тем, что в отличие от большинства детей редко болел и в зрелом возрасте умудряюсь жить без болезней…
С древности черный перец применяли как лечебное средство. Горошек перца – это высушенные незрелые плоды вечнозеленой лианы, растущей в тро
... Читать дальше »
Садясь на диету, больше людей набирают вес, чем его сбрасывают. Не сразу, а когда переходят к нормальному образу жизни. По крайней мере так обстоят дела в Британии, утверждают специалисты.
Каждый третий из 4 тысяч участников только что проведенного исследования сказал: прекратив ограничивать себя в еде, он уже через несколько недель становился тяжелее, чем раньше. Из этого числа 20% говорят, что новый вес превышал старый не меньше чем на 6 кг.
Британская диетическая ассоциация (БДА), по заказу которой проводился опрос, считает, что к "эффекту маят
... Читать дальше »
Как быть, если вы приглашены на праздничное застолье, а фигуру нужно беречь? Или к вам пришли гости, а вы на диете? Просто помните самые простые правила, соблюдение которых не нанесет вреда организму.
Итак:
• Из множества вкусных блюд постарайтесь выбрать полезные и есть их как можно медленнее. Наслаждайтесь едой обстоятельно.
• Начинайте праздничную трапезу с салата из свежих овощей – это блюдо подойдет под любые напитки.
• Тщательно прожевывайте пищу, не спешите умять все в один
... Читать дальше »
По заключению ВОЗ, одной трети раковых и сердечно-сосудистых заболеваний люди могли бы избежать с помощью частого употребления овощей и фруктов. И летом, в период их изобилия, у всех нас, вне зависимости от уровня доходов, появляется прекрасная возможность "набраться" здоровья и сил на весь год. Конечно, с учетом индивидуальных особенностей организма, пишет издание "Личные деньги".
В летний период медики рекомендуют людям употреблять в пищу те овощи и фрукты, которые растут в их широтах — именно они будут лучше у
... Читать дальше »
Стручковый перец - однолетнее травянистое растение. В качестве пряности используются плоды, в которых содержится большое количество жирного масла, каротина, витамина С, А и Вз, а также сахаров. Перец обладает слабым пряным ароматом и в зависимости от вида, вкусом: от пряного до острого и даже очень жгучего.
В кулинарии используется в качестве овоща сладкий стручковый перец, а острый стручковый - в качестве пряности в сухом молотом виде. Перец используют для приготовления супов, главным образом томатного, рыбного, гуляша, практически всех видов мяса, рыбы, с
... Читать дальше »
В меню любого человека, желающего похудеть, одно из первых мест занимает салат. В нем мало калорий, много витаминов и минералов, а разнообразие возможных ингредиентов не позволяет ему приедаться. Но, как говорится, не все салаты одинаково полезны! Будьте осторожны: пара лишних ложек майонеза или сыра может сравнять салат по количеству калорий и жиров с порцией жареной картошки!
Итак, что нужно класть в «правильный» салат:
• Помидоры. Они богаты витаминами А и С, а также ликопином, веществ
... Читать дальше »
Мой любимый сегодня в очередной раз поставил меня в тупик вопросом: «Чем мы сегодня будем обедать?» Мне надо было выбрать меню, а ему - купить уже готовой еды или найти место, где выбранное мною меню можно употребить. Вот я и подумала о здоровом питании на рабочем месте.
Для того чтобы пообедать «на стороне», а не в офисе, есть хороший повод. Ведь те, кто обедают вне рабочего места, тратят на 400 калорий больше, чем обедающие за рабочим столом. Во-первых, они же ходят в ресторан, т.е. тратят калории, как и при любой другой
... Читать дальше »
За то, что каждую осень мы имеем возможность лакомиться сочными ягодами винограда, нужно благодарить неизвестного крестьянина из Междуречья, который жил задолго до начала нашей эры. Как известно, в ту пору на земле не было ни одного телевизора, не существовало Интернета и компьютерных игр и даже книги были редкостью, а потому единственным досугом, доступным этому крестьянину, были прогулки по окрестностям.
ОДНАЖДЫ, устав от беготни по огороду с тяпкой наперевес, крестьянин зашнуровал сандалии, рявкнул на жену, которая требовала от него отрез на новое платье, и отпр
... Читать дальше »
От книги Эрика Шлоссера "Нация фастфуда" содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов.
Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор отбивается от разозленных акул американского пищепрома. А в газетах получил, например, такие отзывы: "Посидите по
... Читать дальше »
"In vino veritas, in aqua sanitas" - именно так гласит известная римская пословица. Если первую часть можно подвергнуть критике, то вторая на все 100 % является истиной. Именно вода является тем уникальным источником жизни и здоровья, благодаря которому существуем не только мы, но и вся окружающая нас природа.
Каждый день мы встречаемся с водой: дома, на работе, в гостях, в кафе. И никогда не задумываемся, насколько фраза "вода - это жизнь" актуальна и значима
... Читать дальше »
Сыроедение – одна из разновидностей вегетарианства, но с более жесткими требованиями. Основу питания составляют растительные продукты без всякого воздействия на них огня или пара, то есть без термической обработки.
Считается, что такой способ питания позволяет усваивать большее количество полезных веществ. Кроме того, по мнению сыроедов, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно впитывает солнечную энергию, запасенную растением.Огонь у сыроедов – разру
... Читать дальше »
Мода перекусывать на бегу прочно вошла в нашу жизнь. Особенно этим грешат студенты и офисные работники, которые больше озабочены карьерой, нежели собственным здоровьем. Чем это грозит и, что же лучше съесть, если положение безвыходное?
Как правило, приверженцы хот-догов, чипсов, быстрых супов и лапши, хором утверждают, что ничего с ними не случиться, ведь чувствуют они себя нормально и, главное, сытыми. Однако специалисты Клиники лечебного питания РАМН с этим категорически не согласны.
«Чипсами и хот-догами наесться невозможно, - считаю
... Читать дальше »
Овощи и фрукты всех цветов радуги обогатят меню витаминами Добавьте пище цвета – и вы прибавите не один год к вашей жизни. Помните, как серая унылая зима этого года основательно подпортила нам настроение? Точно так же рафинированная и однообразная пища способна испортить вам здоровье.
А включая в свой рацион свежие продукты ярких цветов, мы можем превратить еду с высоким содержанием калорий, жира и соли в намного более здоровую.
Разноцветные пигменты овощей и фруктов нужны нам не только для того, чтобы радовать глаз. Эти вещества
... Читать дальше »
Одна из традиционных примет августа в Москве - появление по всему городу больших зеленых клеток, в которых томятся в ожидании своей участи полосатые любимцы москвичей и всех россиян - арбузы. Даже избалованные заморскими фруктами жители столицы с нетерпением ждут конца лета, чтобы всей семьей насладиться ароматным и сочным гигантом килограммов этак на 10-12.
Спелый, самостоятельно созревший арбуз - поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.
Зеленый чай - привилегированный напиток супермоделей, но действительно ли он полезней для любого из нас, чем старая добрая чашечка черного чая? Мы провели исследование.
Клинически доказано, что зеленый чай является источником здоровья и красоты, которые вы можете черпать во время питья или непосредственного нанесения на кожу. Даже сами листья могут быть использованы как благородный эксфолиант, гарантирующий вашей коже здоровое сияние.
Недавние исследования показали, что экстракт зеленого чая богат антиоксидантами, которые по
... Читать дальше »
Для правообладателей:
Если Вы увидели свой материал без указания источника, скорее всего это случайность.
Напишите пожалуйста нам и все нарушения будут исправлены.
Заранее приносим свои извинения.