Овощи и фрукты всех цветов радуги обогатят меню витаминами Добавьте пище цвета – и вы прибавите не один год к вашей жизни. Помните, как серая унылая зима этого года основательно подпортила нам настроение? Точно так же рафинированная и однообразная пища способна испортить вам здоровье.
А включая в свой рацион свежие продукты ярких цветов, мы можем превратить еду с высоким содержанием калорий, жира и соли в намного более здоровую.
Разноцветные пигменты овощей и фруктов нужны нам не только для того, чтобы радовать глаз. Эти вещества являются биологически активными и нужны организму не меньше, чем минералы и витамины.
Напомним, чем знамениты самые яркие «звезды» нашего стола.
КРАСНЫЙ: Помидоры и красный виноград, благодаря содержащимся в них антиоксидантам, обладают свойством сопротивляться раку. Красные или оранжевые овощи вроде перца или моркови улучшают состояние кожи, повышают остроту зрения и помогают в борьбе с инфекциями.
ЗЕЛЕНЫЙ: Такие овощи, как брокколи, другие разновидности капусты и зеленый горошек, богаты разными питательными веществами, одно из которых – лютеин - не позволит артериям зарасти жиром.ЖЕЛТЫЙ: Бананы - кладезь калия, который регулирует кровяное давление и сокращает риск инфарктов.
Большинство людей понимает, как полезны для организма овощи и фрукты, только отказаться в одночасье от нездорового питания довольно сложно. А сразу и не надо. Мы составили для вас примерное меню, которое поможет плавно перестроиться на здоровый лад.
Воскресенье
Цвет: зеленый.
Жарить будем не привычный картофель, а цветную капусту. Капусту разделить на кочешки, обдать их кипятком и в течение 10 минут обжаривать на растительном масле. Добавить соль, перец и толченый чеснок. Посыпать тертым сыром и печь блюдо еще 15 - 20 минут.
Понедельник
Цвет: пестрый.
Суп будем есть не из пакетика, а сварим сами из замороженных овощей.
Вторник
Цвет: желтый.
Рис отварите с приправой кэрри и подайте его не к мясу, а к печеному яблоку. Ложечка меда, щепотка корицы или веточка гвоздичного дерева придадут блюду неповторимый вкус и аромат.
Среда
Цвет: красно-зеленый.
К рыбе подадим запеканку из брокколи и томатов. Помидоры порезать и сложить в жаропрочную емкость, добавить петрушку. Брокколи подержать 3 минуты в кипятке и добавить к помидорам. Посыпать сыром и запекать 15 - 20 минут.
Четверг
Цвет: оранжевый.
К поднадоевшей пицце можно добавить самодельный салат из капусты, моркови и лука. Нашинкуйте половину небольшого кочанчика капусты и добавьте горстку тертой моркови. Заправьте салат майонезом, солью, перцем и зеленым луком.
Пятница
Цвет: бордо.
Мясо - плохой компаньон для спагетти. Лучше добавьте к нему салат из тертой свеклы, моркови и сельдерея.
Суббота
Цвет: синий.
Свежих ягод пока нет, но замороженные продаются в изобилии. Ежевику, чернику, а также ягоды других цветов можно добавить для аппетита в кашу или кефир.
Люда Маликова
www.tden.ru
|