По заключению ВОЗ, одной трети раковых и сердечно-сосудистых заболеваний люди могли бы избежать с помощью частого употребления овощей и фруктов. И летом, в период их изобилия, у всех нас, вне зависимости от уровня доходов, появляется прекрасная возможность "набраться" здоровья и сил на весь год. Конечно, с учетом индивидуальных особенностей организма, пишет издание "Личные деньги".
В летний период медики рекомендуют людям употреблять в пищу те овощи и фрукты, которые растут в их широтах — именно они будут лучше усваиваться организмом. Поэтому в данный сезон даже при очень ограниченных средствах можно включить в рацион необходимые продукты: например, вместо дорогостоящих грейпфрутов или апельсинов купить дешевые в это время яблоки или морковь. А также регулярно готовить салат из свежей капусты или свеклы.
В наших широтах особое внимание следует уделять яблокам. Органические кислоты, содержащиеся в этом фрукте, укрепляют кровеносные сосуды, снижают давление и повышают иммунитет. Кроме того, яблоки — важнейший источник витамина С, который не синтезируется и не накапливается в человеческом организме. То есть, этот важнейший антиоксидант должен ежедневно поступать в организм человека с пищей (норма — от 45 до 107 мг витамина C). Конечно, можно выпить пару таблеток аскорбиновой кислоты, но гораздо лучше съесть салат из капусты или моркови, а на десерт — яблоко.
Конечно, овощи и фрукты — не панацея от всех болезней, и сама по себе фруктово-овощная диета не может вылечить уже больного человека. Но она может служить мощнейшим профилактическим средством. Причем при разных заболеваниях упор стоит делать на разные дары природы.
При атеросклерозе и ишемической болезни сердца:
Оособенно полезны обладающие выраженным холестериноснижающим действием баклажаны. Также необходимо использовать в питании овощи и фрукты, содержащие йод: яблоки, апельсины, бананы, хурму, картофель, зеленый горошек. Однако, если у человека имеется повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, из рациона исключают шпинат, помидоры, морковь, зеленый горошек, яблоки, виноград и землянику. При сердечной недостаточности рекомендуется употреблять картофель, курагу, изюм, чернослив, содержащие большое количество полезного для сердца калия.
Гипертоникам:
Очень полезны свекла и свекольный сок, арбузы, картофель "в мундире", сухофрукты. Абрикосы, содержащие соли калия и магния, способствуют выведению из организма натрия и жидкости, улучшают обменные процессы в миокарде, повышают его сократительную функцию. Рекомендуется также включать в рацион укроп, салат, шпинат, щавель, фасоль, петрушку, арбузы и хурму — они также содержат необходимый организму магний.
Наиболее выраженным слабительным действием обладают:
Чернослив, инжир, финики, клубника. Хорошее послабляющее действие оказывают также пюре из вареных овощей (моркови, свеклы), квашеные, соленые и маринованные овощи, стимулирующие перистальтику толстой кишки, а также морковный сок. При запорах обязательными блюдами в ежедневном меню должны быть салаты и винегреты из сырых и вареных овощей, заправленные растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. При длительном запоре хорошее действие оказывает прием натощак холодных фруктовых и ягодных напитков, пюре из свеклы, моркови, чернослива, отварной цветной капусты с растительным маслом.
При заболеваниях печени и желчного пузыря:
Следует исключить из рациона овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами — шпинат, щавель, ревень, редьку, редис, чеснок, лук, хрен — поскольку они раздражают клетки печени и могут привести к образованию камней в желчном пузыре и желчных путях. Людям, страдающим этими заболеваниями, не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод и фруктов, которые усиливают спазм мускулатуры желчного пузыря и вызывают боль в его области.
При панкреатите следует быть особенно осторожным:
Запрещено употребление сырых овощей и фруктов, соленых, маринованных и пряных овощей (редиса, репы, брюквы, лука, чеснока, хрена, щавеля, шпината, ревеня, салата, белокочанной капусты, бобовых). Все они усиливают выработку желудком соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию. Зато рекомендуется включать в рацион сырые яблоки и помидоры по 100-120 грамм в день. Разрешается употреблять картофель, морковь и цветную капусту в отварном и протертом виде, а также в виде паровых пудингов.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
А также при хроническом гастрите с повышенной секрецией рекомендуется употреблять овощи и фрукты в протертом и вареном виде (запеканки, пудинги, желе, муссы, суфле, кисели). Морковь и белокочанная капуста не рекомендуются. В небольших количествах можно добавлять в блюда мелко порубленный укроп и зелень петрушки. Учитывая склонность больных язвенной болезнью и гастритом к запору, им полезно принимать утром натощак чернослив (отвар и пюре). При стихании обострения болезни в рацион можно включать кабачки, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек (при его переносимости). Овощи рекомендуется отваривать и протирать (пюре, суфле). При хорошей переносимости разрешается употреблять в небольшом количестве помидоры (100-120 г в день). Не следует включать в рацион дыни, виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты. Спелые сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбузы, клубнику, малину, виноград без кожуры) можно есть в сыром виде по 100-120 г в день
При ожирении:
Рекомендуется включать в рацион питания капусту разных сортов, салаты из помидоров и огурцов, кабачки, патиссоны, баклажаны, сладкий перец, морковь. При этом необходимо ограничить употребление картофеля, свеклы и бобовых. Овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, петрушку), которые возбуждают аппетит, следует включать в рацион в небольшом количестве. Исключают из питания квашеные, соленые, маринованные овощи. Такие фрукты, как бананы, виноград, хурма, инжир, сладкие сорта груш, персики, абрикосы, из-за большого количества сахаров также исключают из питания тучных больных.
И еще один полезный совет диетологов:
Если сырые овощи и фрукты противопоказаны, лучше отдать предпочтение тушению или варке. Приготовленные блюда не стоит долго хранить. При хранении витамины продолжают разрушаться, эфирные масла улетучиваться, балластные вещества, белки, пептиды, аминокислоты, простые сахара, макро — и микроэлементы количественно остаются, но состав их соединений может меняться. А при длительном хранении, да еще в тепле, еда портится, начинаются процессы брожения и гниения. А если вы приготовили блюдо в избытке, то лучше этот избыток сразу же заморозить.
От теории к практике
Теперь, когда вы разобрались, какие овощи и фрукты вам можно есть, а какие не стоит, попробуйте выбрать для себя оптимальный вариант рациона, который позволит легко вставать по утрам и сохранять энергию до самого вечера. Поверьте, в этом нет ничего сложного. Вот как «работает» эта диета:
- Правильно подобранная комбинация углеродов, протеинов и жиров, потребляемая через равномерные интервалы времени, будет поддерживать жизненную энергию на высоком уровне. Эта диета включает в себя блюда, специально подобранные для того, чтобы поддерживать должный уровень энергии в течение всего дня.
- Если в течение дня вы будете правильно питаться, то сможете поддерживать уровень сахара в крови таким образом, чтобы не испытывать скачкообразных изменений энергии в организме. Схема питания включает в себя вкусные блюда, принимать пищу следует каждые три-четыре часа.
- Не следует забывать о напитках, чтобы обезвоживание не дало о себе знать утомлением и плохим самочувствием. Именно поэтому диета включает в себя фруктовые соки, обезжиренное молоко. Исключите газированные напитки с повышенным содержанием сахара — они могут лишь понизить уровень вашей энергии.
- Жирная пища сделает вас вялым, ленивым и сонным. Схема, предложенная ниже, делает упор на свежие овощи и фрукты.
ЗАВТРАК
Первый вариант
- обычный обезжиренный йогурт, свежие ягоды
- полстакана апельсинового сока
Второй вариант
- омлет из двух яиц с добавлением обезжиренного сыра, свежие овощи, постная ветчина или индейка
- тост из хлеба грубого помола с фруктовым желе
- полстакана грейпфрутового сока
Третий вариант
- овсяная каша на обезжиренном молоке с добавлением кусочков банана
- тост из хлеба грубого помола с арахисовым маслом
- полстакана томатного сока
ОБЕД
Первый вариант
- овощной суп
- тост из хлеба грубого помола с обезжиренным плавленым сыром
- половина грейпфрута
- стакан обезжиренного молока
Второй вариант
- тост из хлеба грубого помола с индейкой
- салат из шпината с нежирной заправкой
- мандарин
- стакан обезжиренного молока
Третий вариант
- тост из хлеба грубого помола с куском курицы-гриль
- салат из свежих помидоров
- апельсин
- стакан обезжиренного молока
УЖИН
Первый вариант
- филе палтуса на пару
- печеный картофель с обезжиренным плавленым сыром или сметаной
- отварная цветная капуста или брокколи
- персик
- стакан обезжиренного молока
Второй вариант
- порционный кусок говядины-гриль
- салат из пасты и свежих овощей
- шпинат на пару
- груша
- стакан обезжиренного молока
Третий вариант
- запеченный кусок курицы с рисом
- салат из свежего шпината
- две сливы
- стакан обезжиренного молока
Легкие закуски/перекусы в течение дня:
Если в течение дня вы проголодаетесь, то после завтрака, обеда и ужина) можно перекусить одним из предложенных ниже вариантов Помните: есть нужно каждые три-четыре часа в течение всего дня.
- полстакана сухофруктов и четверть стакана орехов
- яблоко с арахисовым маслом
- банан с арахисовым маслом
- дольки апельсина и кусочек обезжиренного сыра
- стакан обезжиренного молока
- половина сэндвича из постной индейки на хлебе грубого помола
- полтарелки салата из помидоров, гороха и огурцов
- вареное яйцо и кусок хлеба грубого помола
- полстакана мягкого сыра с кусочками ананаса
- стаканчик йогурт без добавок
Что можно и чего нельзя при энергетической диете:
Можно:
- пить большое количество жидкости
- принимать мультивитамины
- есть хлеб грубого помола
- ограничить употребление алкоголя (не более одного коктейля в течение дня)
- есть сухофрукты, если захочется чего-то сладкого
Нельзя:
- пропускать основной прием пищи и не перекусывать, испытывая чувство голода
- есть жареную, жирную пищу (картофель-фри, жареную рыбу в панировке и т.д.)
- есть чипсы
- есть жирные соусы и подливки
- пить пиво, вино, алкоголь, сладкие газированные напитки
- добавлять сахар в чай, кофе и т.д.
- есть белый хлеб