Одна из традиционных примет августа в Москве - появление по всему городу больших зеленых клеток, в которых томятся в ожидании своей участи полосатые любимцы москвичей и всех россиян - арбузы. Даже избалованные заморскими фруктами жители столицы с нетерпением ждут конца лета, чтобы всей семьей насладиться ароматным и сочным гигантом килограммов этак на 10-12.
Спелый, самостоятельно созревший арбуз - поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.
Арбуз - продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80% массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что 30-40 г ее усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные диабетом, причем в достаточно солидных объемах - "безопасное" количество фруктозы содержится в килограмме лакомства. Помимо прочего, арбуз - прекрасный источник магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. Магний и его "напарник" кальций обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.
Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника.
И вот этого замечательного микроэлемента в 100 г арбузной мякоти содержится аж 224 мг - больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии, достаточно съесть 150 г арбуза.
Богат арбуз и калием, правда, его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче "россиянин" явно оказывается в более выигрышном положении - в банане калорий в три раза больше.
Муки выбора
Итак, решено: покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных препаратов?
Прежде всего - не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды созрели совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.
Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы - в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора. В конце концов, вы имеете право знать, за что платите свои деньги.
Не просите продавца выбрать вам арбуз "на его усмотрение". Задача продавца - продать, а уж что он вам продаст - зависит от его совести, а она есть, к сожалению, далеко не у всех.
Выбирайте арбуз с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется "астраханец".
Арбуз должен быть без матового налета - на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод: если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре, значит, его шприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
"Хвостик", то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим полностью, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван, значит, от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.
Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым "пятачком" - это то место, которым арбуз соприкасался с землей) - значит, он дозревал сам. Если пятно большое - бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.
Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании - у незрелых мякоть плотная и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) - спелый плод будет потрескивать.
Выбирайте плод средних размеров (оптимально - 5-7 кг). Если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.
Никогда не берите арбузы "на вырез" или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного, как микробиологическая лаборатория, "полосатика".
Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском "расходиться" под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).
Приятного вам аппетита!
MedPortal.ru
|