Почему
во время простудных эпидемий одни люди не выходят с больничного, а другим хоть
бы что. "У них иммунитет такой", - отвечают
окружающие. Но иммунитет – это величина не
постоянная, а такое состояние организма, которое
во многом зависит от нас. Мы расскажем о наиболее
эффективных путях его укрепления.
Диета для иммунитета.
Организуйте
нормальное питание - сбалансированный осенне-зимний
рацион, содержащий достаточное количество
веществ, необходимых для нормальной работы
иммунной системы.
Прежде всего, ваше питание должно
быть достаточным по белкам. Иммуноглобулины,
обеспечивающие устойчивость организма к
заболеваниям - это белки, и для их синтеза
необходим весь набор аминокислот, причем в
достаточном количестве. При дефиците каких-либо
аминокислот лимфоциты - иммунные клетки, которые
синтезируют иммуноглобулины - не в состоянии
построить нормальные недефектные
иммуноглобулины. Особенно пагубно сказывается
на иммунитете дефицит незаменимых аминокислот:
триптофана, лейцина, изолейцина, валина,
треонина, лизина, метионина, фенилаланина. Многие
из этих названий знакомы Вам из этикеток на
коробочках и баночках с пищевыми добавками для
укрепления иммунитета.
В рационе обязательно должны
присутствовать белки как растительного, так и
животного происхождения - при общем количестве
белка 100 г в день (в пересчете на чистый белок).
Для формирования иммунитета
необходимы жиры: ведь стенки лимфоцитов и
макрофагов - клеток, которые спасают организм от
нашествия врагов-патогенов - состоят из липидов,
в том числе холестерина, которого боятся и
пытаются начисто убрать из еды. Холестерин
должен присутствовать в еде - но в умеренных
количествах. Поэтому не исключайте из рациона
полностью яйца и животные жиры и не садитесь
осенью на "обезжиренные" диеты. В осенне-зимний период
ежедневно можно потреблять 10 г животного жира
плюс 20 г растительного масла. В качестве
животного жира можете есть сливочное масло или
сало. Сало - это не такой уж вредный продукт и не
надо его избегать. Именно в сале высокое
содержание арахидоновой кислоты
(полиненасыщенная жирная кислота), из которой в
организме синтезируются медиаторы иммунного
ответа. Так что беда не в сале, а его количестве.
Для нормального обеспечения
организма белком нужно съесть в день примерно:
300 г мяса/рыбы/птицы/творога/сыра (60 г белка),
100 г круп (15 г белка) и 350 г хлеба (30 г белка).
Остальные 5 г белка "доберете" овощами. Ещё
добавьте чистые жиры - лучше и растительные (20 г
растительного масла - 170-180 ккал) и животными (10 г
сливочного масла - 70-80 ккал).
Без витаминов – никуда.
Главный враг всех гриппов и
респираторно-вирусных инфекций – витамин С. В
больших дозах он может прервать течение гриппа.
Правда, экспериментировать не советую: большая
доза аскорбиновой кислоты может негативно
повлиять на слизистую желудка. Вообще же иммунную
систему нельзя подстегнуть каким-либо одним
витамином – лучше всего они работают вместе. Для
исправной работы иммунной системы нужны минералы.
Для нормального кроветворения необходимы
железо и медь, а для передачи нервных импульсов
нужны магний и кальций. Цинк, селен – мощные
антиоксиданты, то есть вещества, препятствующие
вредному действию в организме неблагоприятных
внешних факторов, в том числе различных вредных
микроорганизмов. Восполнить недостаток и
витаминов и минералов помогут
витаминно-минеральные комплексы.
Не забывайте также про адаптогены.
Бальзамы, сиропы на основе шиповника, лимонника
китайского, мелиссы, каркаде и многих целебных
растений можно найти в аптеке.
А прививка лучше.
Отношение к прививкам всегда было
неоднозначным, а ведь только они позволяют
создать иммунитет к конкретному недугу. Вакцины,
по сути, являются иммунными препаратами, а сама
вакцинация иммунокоррекцией. И в большинстве
случаев прививки не вызывают никаких проблем, а в
будущем могут спасти жизнь и здоровье. Из всех
простудных заболеваний - вакцина существует
только против гриппа.
В серьёзных случаях – обращайтесь к
врачу.
Витамины, адаптогены, закаливающие и
другие полезные процедуры, безусловно, укрепляют
здоровье, но когда иммунная система не может
справиться с какой-то серьёзной проблемой, этого
недостаточно. Чтобы не навредить организму и
добиться хорошего результата, подбором иммунных
препаратов должен заниматься врач.
О снижении иммунитета и необходимости
проконсультироваться у иммунолога
свидетельствуют частые ОРЗ (более 4 раз в год у
взрослых и детей старше 5 лет, более 6 раз у
младших детей); длительные простуды (более двух
недель); хронические или повторяющиеся инфекции
(фурункулез, ангина, отит, гайморит, кишечные
инфекции); постоянная субфебрильная (от 37 до 38
градусов) температура. Однако даже эти признаки
не стоит интерпретировать самостоятельно.
Только врач на основе лабораторных исследований
и наблюдения может сделать какие-либо выводы.
Кроме анализов на исследование общего состояния
иммунной системы, врач может рекомендовать
проверить иммунный ответ на конкретных
возбудителей.
www.GurMania.ru
|