Чувство вины – безусловно, мощный регулятор нашего поведения. Но как быть, если оно посещает Вас слишком часто и в прямом смысле мешает жить?
Разберемся в определениях. Есть два принципиально различных чувства: вина и стыд. Социологи даже ввели в оборот понятия «культуры вины» и «культуры стыда». Люди, относящиеся ко второму типу, преимущественно представители восточных народов: арабы, китайцы, японцы. Для них самое страшное – нарушить социальные нормы, принятые в группе, подвести или опозорить близких людей. Они часто испытывают стыдза своих сограждан, своих «соплеменников». То есть стыд – это результат нарушения определенных правил, норм, порядков.
Напротив, вина– продукт индивидуального сознания, «культуры вины» – западные культуры (Северная Америка, Западная Европа). Вина в этом случае переживается личностью как разлад с собственной совестью, как результат нарушения приватных, внутренних установок. Именно в силу этих обстоятельств чувство вины бывает порой так мучительно, переживается так болезненно и глубоко. Можно ли с этим бороться?
Причины, по которым мы «виноватимся», могут быть самые разные, но, к счастью, есть определенный алгоритм, позволяющий облегчить тяжелые переживания.
Прежде всего, признайтесь себе в своих чувствах. Постарайтесь «назвать» их и описать как можно более подробно. Возможно, в результате этого анализа Вы обнаружите, что вина отходит на второй план, на самом деле лишь камуфлируя Ваше стеснение, раздражение, гневили другие эмоции.
Теперь, когда Вы немного успокоились и разобрались в своих переживаниях, можно начать работу с самим чувством вины. Признайтесь, что Вы виноваты и это ощущение – реальность, которую не стоит игнорировать (иначе это приведет к накапливанию негатива). Подумайте, что Вы можете сделать, чтобы исправить сделанную ошибку. Возможно, все еще поправимо, и Вам не стоит так переживать. Если дело касается межличностных отношений, решите, что можно предпринять. Возможно, искренних извинений с Вашей стороны будет достаточно.
Чтобы успокоиться, пообещайте самой себе никогда так больше не поступать и впредь быть осмотрительнее и аккуратнее. Можете совершить что-то, на Ваш взгляд, «искупающее» Ваш грех (например, сделать подарокблизкому человеку). Только не превращайте это в постоянную практику «купли-продажи» чужого прощения.
После того, как Вы наметили пути для решения проблемы, настало время ее проанализировать – подумайте, в результате чего все вышло именно так. Сделайте для себя выводы, как избежать подобного в дальнейшем.
Впрочем, может оказаться и так, что в процессе работы со своим чувством вины Вы его попросту утратите и обнаружите, что никаких оснований для него не существует. Как же так? Вероятно, Вы стали объектом манипуляции. Как мы уже знаем, вина – продукт исключительно «внутреннего пользования», и манипулировать ею сложнее, но эффективнее, чем стыдом. Именно поэтому, ощутив свою «виновность», не стоит бежать исправлять ошибки (скорее всего, в данном случае – чужие), а необходимо «разложить все по полочкам» так, как это описано выше.
Но будьте внимательны! Тревожный знак – привычка к самообвинению, «расцарапывание ран», готовность признать свою вину в чем угодно. Это может говорить об общей психической истощенности, усталости от общения, от людей, неумении выстраивать нормальные рабочие или личные взаимоотношения.
|