Гепатит — одно из самых распространённых инфекционных заболеваний, а его последствия чрезвычайно опасны для здоровья.
Что-то с печенью моей стало…
Среди самых излюбленных тем разговора у многих из нас — состояние здоровья. Особенно после выходных и праздников… Со всех сторон только и слышится: «Голова гудит — хоть караул кричи», «Печень колет, как ножом!» Понятно, издержки российского образа жизни… И все-таки почему самые разные организмы схожим образом реагируют на чревоугодие и употребление спиртного? Врачи единодушны: у значительной части россиян, в том числе и сибиряков, есть серьезные проблемы с печенью. Другое дело, что мало кто на это обращает внимание и, как следствие, редко идет в поликлинику.
Обычный сценарий иной — заболевший начинает искать поддержку у родного коллектива. Выясняет, что же такое принимают при печеночных болях, какие процедуры в этом случае делают. Отзывчивый народ не скупится на советы, один рекомендует аллохол, другой но-шпу, третий — брусничный отвар и дюбаж с сорбитом… И никто не задумывается, как на все это отреагирует многострадальная печень. Ведь не секрет — в лучшем случае удастся подействовать на какой-то симптом, а не на причину болезни. Не исключено, что через какое-то время опять произойдет обострение или недуг перейдет в более тяжелую фазу. Тем более, когда за типичными признаками воспаления печени стоит такое грозное заболевание, как гепатит.
Опасное трио — А, В, С
Гепатиты бывают разные, но каждый из этих «собратьев» способен принести массу неприятностей. Как сказала нам Ирина Красильникова, заведующая отделением Новосибирской инфекционной больницы N 1, периоды вспышек заболеваемости чередуются с относительным затишьем. В этом году гепатиты диагностируются чаще, чем в прошлом, при этом преобладают тяжелые формы.
Один из этого инфекционного трио — гепатит А, который еще называют болезнью грязных рук. Он настигает многих, но считается сравнительно «легким случаем», порой имеет смазанную, бессимптомную форму. Иногда его признаки напоминают грипп. Типичная картина: слабость, озноб, тошнота, потом желтуха, боли в правом подреберье… При выздоровлении эти симптомы постепенно исчезают. Причем, переболев гепатитом А, человек благополучно забывает о нем, так как получает пожизненный иммунитет.
Совсем другое дело — гепатит В, утверждает Ирина Вадимовна. Практически каждый из нас ежедневно подвергается риску заражения зловредной «буквой». Это объясняется тем, что вирус очень устойчив к окружающей среде, способен сохраняться месяцами. А присутствовать может во всех биологических жидкостях: в крови, поте, слюне, сперме, даже в грудном молоке. И путей его передачи — великое множество, заболевание распространяется при введении наркотиков, переливании крови, половым путем. Но даже самый осторожный гражданин может «подцепить» вирус — в той же парикмахерской, через бритвы, инструменты для маникюра и педикюра, расчески, полотенца. Или в тату-салоне. Иногда возбудитель передается от беременной матери к плоду. И начинается: температура, упадок сил, боли, желтуха…
Но медики напоминают: коварство гепатита В в том, что он часто протекает бессимптомно. На одну желтушную, то есть явную форму заболевания приходится 100–200 случаев скрытого его течения. Около двух процентов населения нашей страны являются носителями вируса гепатита В. И примерно в 10 процентах случаев недуг принимает хроническое течение.
Еще один «собрат» — гепатит С — долгое время считался самым агрессивным и тяжелым. Но теперь врачи придерживаются иного мнения: он не так страшен, как его представляют. Своевременная диагностика и соответствующее лечение позволяют успешно остановить болезнь. Поэтому, напоминает Ирина Красильникова, при любом дискомфорте в области правого подреберья и, тем более, при некоторой желтизне кожи следует обратиться к врачу, сдать кровь, чтобы определить причину недомогания. А самолечение ни к чему хорошему не приведет, оно может даже навредить больному. Если человек, страдающий скрытым гепатитом С (или В), также склонен к неумеренным возлияниям, он рискует заполучить тяжелейшие, опасные для жизни осложнения.
Лучшая защита — прививка
По мнению медиков, на каждый яд есть противоядие. Имеется надежная защита и против наиболее распространенного гепатита — В. По информации специалистов ОГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», в нашей области в 2001 году (до начала массовых прививок) болели 62,9 человека из каждых 100 тысяч. Причем значительная часть пострадавших от вируса были подростки и молодежь до 29 лет. Но с 2001-го по 2004 год по программе фонда Вишневской-Ростроповича в НСО прошли вакцинацию около 300 тысяч новосибирцев, в том числе 200 тысяч подростков и юношей от 15 до 19 лет. Эти меры позволили существенно улучшить ситуацию: заболеваемость гепатитом В снизилась в 6,7 раза (у детей — в 8 раз!). В 2005 году уже было всего 1,9 заболевших на 100 тысяч населения.
В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в области прошла дополнительная вакцинация детей против гепатита В. В 2006 году было привито почти 140 тысяч ребят.
Сейчас перед специалистами стоит новая задача: необходимо защитить от опасной болезни взрослых до 35 лет, а это около 230 тысяч человек. Сегодня это наиболее уязвимая часть населения, ведь именно на эту группу приходится почти 80 процентов новых случаев гепатита В.
По расчетам специалистов, массовая вакцинация позволит сократить заболеваемость до единичных случаев. Медики надеются, что прививки помогут снизить и число хронических форм инфекции, а также количество вирусоносителей. Врачи убеждены: бесплатная вакцинация станет прочным щитом от грозного заболевания.
Но они также предупреждают, что существует немало форм других, не менее тяжелых заболеваний. Например, токсическое поражение печени (алкогольное, лекарственное и т. д.). В прошлом году только в 1-ю инфекционную поступило около 50 пациентов с алкогольным поражением. Между тем, если пьющий человек еще и «подхватит» вирус гепатита, его печень может не выдержать. Развитие событий известно — воспаление, цирроз, рак… Так что с болезнями печени шутки плохи.
И еще один момент. Если пациенту все же поставили диагноз «гепатит» или обнаружили какое-то иное воспаление печени, большое значение имеет диета. Обычно врачи рекомендуют пополнить рацион легкоусвояемыми углеводами (мед, варенье, фрукты, ягоды, каши, белый хлеб и т. д.). Дело в том, что нормальная функция печени даже при грамотном лечении восстанавливается очень медленно, где-то в течение года-двух. И этот процесс идет быстрее, если человек правильно питается.
vn.ru
|