1. Свои любимые продукты замените аналогами с низкой энергетической ценностью : сливочный йогурт молочным, молочный шоколад - горьким, сливки к кофе - снятым молоком, любимый наваристый супчик - им же, но на воде.
2. Ограничьте (до полного исключения - насколько хватит силы воли) употребление углеводов, особенно легкоусваиваемых - сахаров . Ведь именно углеводы, а не жиры - главный источник пополнения наших внутренних жировых запасов. Если без сладкого жить не можете - запаситесь сахарозаменителями, имеющими очень низкую калорийность.
3. Ограничьте жиры животного происхождения путем частичной замены их растительными (сливочное масло и сало на легкий маргарин и оливковое масло). Последние (как справедливо отмечают самые наблюдательные) хотя и более высококалорийные, но легко усваиваются организмом и быстро сгорают.
4. Создавайте чувства сытости с помощью малокалорийной, но значительной по объему пищи . Чтобы унять голод можете практически в неограниченных количествах грызть сырые овощи, не слишком сладкие фрукты (лучше яблоки). Если под рукой есть миксер, не ленитесь готовить себе взбитые, воздушные блюда (муссы, омлеты и т.д.) -- они прекрасно создают ложное чувство сытости.
5. Соблюдайте принцип дробного питания, ешьте пять-шесть раз в сутки небольшими порциями . Тогда желудок будет постоянно занят перевариванием пищи, не напоминая о себе понапрасну. Да и в таком не перегруженном режиме он лучше распорядится поступившими веществами, не торопясь отправить их в "депо".
6. Уберите с глаз пакетики со специями, распрощайтесь с горчицей, хреном, кетчупом и прочими любимыми приправами от одного запаха которых у вас "текут слюнки". Искусственно разжигать аппетит вам ни к чему - пусть пища будет пресной и не ароматной, вы с непривычки наверняка не переедите. Кстати, забудьте о закусках и аперитивах, они ведь тоже изобретены для возбуждения аппетита.
7. Ограничьте поступления соли и жидкости, что способствует расходу внутреннего жира для восполнения их дефицита. Это не значит, что организм должен быть постоянно обезвожен, а вы - испытывать муки заблудившегося в пустыне. Приучите себя не пить сразу же после еды хотя бы в течение часа. На усваивание пищи организму требуется много воды - он станет расходовать ее из жировых запасов. Ну в остальное время нет смысла мучить себя жаждой -пейте побольше: от1,5 до 3 литров в день.
8. Соблюдайте принцип раздельного питания: мясо, рыбу или яйца ешьте не с макаронами, рисом или гречкой, а с любыми овощами, кроме картофеля . А вот картофель, макароны и крупы лучше есть с овощными салатами и зеленью. Яблоки, апельсины и прочие фрукты выделите в отдельный прием пищи, по крайней мере ешьте их не раньше, чем через 2 часа после еды.
Для правообладателей:
Если Вы увидели свой материал без указания источника, скорее всего это случайность.
Напишите пожалуйста нам и все нарушения будут исправлены.
Заранее приносим свои извинения.