Нормы потребления соли за последнее время пересматривались не один раз, и, согласно последним данным, составляют 5-6 г в сутки – чайная ложка без «горки». В принципе, большую часть этой дозы мы получаем, употребляя обычные продукты – мясо, хлеб, рыбу и овощи. Некоторые
исследователи, в частности, известный американский натуропат Поль Брэгг, полагают, что этого достаточно, и призывают отказаться от соли вообще. В то же время другие ученые убедительно доказывают, что полный отказ от употребления соли недопустим. Причем обе стороны в качестве аргумента приводят такой веский довод, как риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Солить или не солить?
В нашем организме соль (хлорид натрия) участвует в поддержании и регулировании водного баланса, она необходима для нормальной работы
ферментов желудка, входит в состав крови и тканевой жидкости. Натрий обеспечивает нормальное функционирование клеток, следовательно, при его нехватке могут возникнуть серьезные неполадки в организме – например, нарушение проведения нервного импульса,
снижение выработки инсулина. Очень опасна реакция почек на нехватку натрия: они начинают
активно вырабатывать вещество ренин, которое приводит к спазму капилляров и повышению
артериального давления, а это – прямая угроза инсульта и инфаркта.
Избыточное потребление соли для организма также не проходит бесследно.
« Виды соли
Соль грубого помола, кулинарная и столовая – очищенная поваренная соль, без добавок, наиболее рафинированной является столовая соль.
Морская соль – добывается из морской воды путем выпаривания, богата микроэлементами и минералами.
Йодированная соль – поваренная соль с добавлением йодата калия. Её широкое распространение связано с состоявшейся в 1990 году в Нью-Йорке Всемирной встречи в интересах детей. Ее результатом стала Конвенция о правах ребенка, в которой, среди прочих есть обязательство об устранении заболеваний, связанных с нехваткой йода (увеличение щитовидной железы и гипотиреоз). Употребление йодированной соли служит профилактикой дефицита этого микроэлемента. Однако следует помнить, что при повышении функции щитовидной железы (гипертиреозе) такая соль противопоказана.
Диетическая соль – в ней снижено содержание ионов натрия, который задерживает в организме воду, зато она обогащена полезными для сердечно-сосудистой системы магнием и калием. Эта соль также рекомендована при остеохондрозе.»
Самое тяжелое
последствие «пересола» – все та же гипертония. Дело в том, что натрий способен удерживать воду в организме: давление начинает расти, а вместе с ним за счет лишней воды растет и вес. Избыточный вес, в свою очередь способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, повышает риск онкологии. Где повышенное давление – там и его верные спутники инфаркт и инсульт. Также избыток соли в рационе негативно сказывается на зрении, увеличивая риск развития катаракты.
Получается, и без соли никак, и пересолить страшно. Что же делать?
Солить с умом
Во-первых, стоит ограничить потребление традиционно пересоленных продуктов – чипсов, орешков, сухариков и т.д.
Во-вторых, следует обратить внимание на содержание натрия в продуктах. Его избытком грешат полуфабрикаты, консервы и фаст-фуд. Поскольку именно натрий является причиной гипертонии и связанных с ней осложнений, налегать на такие продукты, а тем более досаливать их не следует.
А в-третьих, использовать в пищу полезные виды соли, например, черную. На самом деле она, скорее, красноватая – за счет содержания в ней железа. Также в черной соли присутствуют другие необходимые организму микроэлементы – сера, калий, кальций, магний. А вот содержания натрия в ней снижено, поэтому воду такая соль не очень соленая и практически не задерживает в организме. Согласно аюрведе, черная соль содержит элементы воды и огня – это способствует ясности мысли и нормальной работе пищеварительной системы. В традиционной медицине применяется как мочегонное и мягкое слабительное средство.
Крупные месторождения, где добывается эта неочищенная природная соль, находятся в Гималаях и в Чили. Кстати, в России достать черную соль можно не только в элитных ресторанах и аюрведических магазинах. В Костроме перед Пасхой до сих пор готовят «черную», или четверговую соль. Для этого обычную (но не йодированную!) соль пережигают с пряными травами – душицей, мятой и ржаным хлебом или квасной гущей. Получившаяся соль отличается особым вкусом и пряным ароматом. Считается, что четверговая соль не теряет своих целебных свойств целый год.
Автор: Арина Калюкина