Все салаты, а особенно кочанный, представляют большую ценность в пищевом и лечебно-профилактическом значении. Эти свойства салатных культур использовали издавна.
Кочанный салат содержит большую часть существующего набора витаминов: A, C, B1, B2, Bc, PP, E, P, K; соли калия, кальция, фосфора, магния, серы, натрия, железа, меди, цинка, бора, марганца, йода, молибдена, кобальта, титана, фтора, бария; 16 аминокислот, белки, сахара, алкалоид лактуцин, органические кислоты.
Питательные вещества салатов почти полностью сохраняются при хранении и кулинарных обработках. Витамина C больше всего накапливают скороспелые сорта, т. е. листовые формы.
Листовой салат содержит те же полезные вещества, что и кочанный. Спаржевый салат накапливает соли калия, кальция, магния, натрия, железа, цинка, меди, марганца; много сахаров, органических кислот и витаминов.
Биохимический состав салатов делает их высокоценными диетическими и целебными растениями.
Имеющийся в млечном соке салатов лактуцин является веществом, успокаивающим нервную систему, улучшающим сон и снижающим кровяное давление. Вступая во взаимодействие с витаминным комплексом, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при гипертонии.
Органические кислоты салатов предупреждают отложения солей; пектины вместе с витамином Bc стимулируют работу кишечника, выводят из организма излишки холестерина и препятствуют развитию атеросклероза.
Физиологически активные вещества и витамины способствуют улучшению обмена веществ и состава крови, нормализуют работу пищеварительных органов, повышают жизненный тонус организма.
Салатные растения помогают страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением, нарушениями водно-солевого обмена; улучшают работу органов мочевыделения. Эти культуры очень полезны для детей.
Годовая норма потребления кочанного салата составляет 2 кг, листового – 6 кг.
Продукцию высокого качества возможно получать, выращивая салатные культуры на высокоплодородных супесчаных и суглинистых почвах, с внесением в основную заправку перегноя, полного минерального удобрения и извести. Предшественниками салатов могут быть любые овощи, под которые вносили навоз.
Качество салатной продукции улучшается при пониженных температурах воздуха, замедляющих ростовые процессы. Снижение качества наблюдается в жаркую и сухую погоду, при излишнем загущении растений, при поливах после смыкания листьев. Характерной особенностью является ухудшение качества листьев за счет резкого повышения содержания в них нитратов. Это может происходить от любых стрессовых для растений условий и при всяком превышении доз азота, с нарушением его сбалансированности с калием и фосфором. Частичным противовесом этому служит комплекс микроудобрений, даваемых в основную заправку почвы или при обработке семян перед посевом.
Салаты способны защищать редис и капусту от земляных блошек. Листовой салат при этом даже улучшает вкус редиса, растущего по соседству. Салаты традиционно сеют в качестве маячной культуры в рядках медленно всхожих овощей.
Поверхность листьев кочанного салата бывает гладкой (маслянистой) или хрустящей, с изгибами. У листового салата различают листья гладкие, хрустящие и дольчатые.
К скороспелым сортам кочанного салата относятся Беттнера, Валентина, Майский; к среднеспелым – Каменная головка, Кадо, Весна, Амулет, Берлинский желтый, Тетис, Рамсес, Зеленый круглый, Фестивальный; к позднеспелым – Ледяная гора, Крупнокочанный, Тарзан, Кучерявец Семко.
Раннеспелые сорта листового салата представляют Вулкан, Виктория, Робин, Дубачек, Лолло Росса, Московский парниковый; поздний сорт Балет.
Спаржевый салат представлен сортом Светлана, а также китайским Кун-лин.
Имеются и полукочанные сорта: Сирена, Азарт.
Э. Феофилов, засл. агроном России (материал из еженедельной газеты 'Садовод')
|