ОВОЩИ-ЛЕКАРИ: САЛАТЫ - 16 Июля 2007 - magnit
Четверг, 21 Ноября 2024, 21:17
Приветствую Вас Читательница | Вход


Наш опрос
Вы водите машину?
Всего ответов: 48
Поиск
Друзья сайта
Анекдот
Подписка
Рассылка на E-mail

rss2email
На главнуюНаши друзьяСтань авторомКонкурсы

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Главная » 2007 » Июль » 16 » ОВОЩИ-ЛЕКАРИ: САЛАТЫ
ОВОЩИ-ЛЕКАРИ: САЛАТЫ
23:49
Все салаты, а особенно кочанный, представляют большую ценность в пищевом и лечебно-профилактическом значении. Эти свойства салатных культур использовали издавна.


  Кочанный салат содержит большую часть существующего набора витаминов: A, C, B1, B2, Bc, PP, E, P, K; соли калия, кальция, фосфора, магния, серы, натрия, железа, меди, цинка, бора, марганца, йода, молибдена, кобальта, титана, фтора, бария; 16 аминокислот, белки, сахара, алкалоид лактуцин, органические кислоты.

  Питательные вещества салатов почти полностью сохраняются при хранении и кулинарных обработках. Витамина C больше всего накапливают скороспелые сорта, т. е. листовые формы.

  Листовой салат содержит те же полезные вещества, что и кочанный. Спаржевый салат накапливает соли калия, кальция, магния, натрия, железа, цинка, меди, марганца; много сахаров, органических кислот и витаминов.

  Биохимический состав салатов делает их высокоценными диетическими и целебными растениями.

  Имеющийся в млечном соке салатов лактуцин является веществом, успокаивающим нервную систему, улучшающим сон и снижающим кровяное давление. Вступая во взаимодействие с витаминным комплексом, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при гипертонии.

  Органические кислоты салатов предупреждают отложения солей; пектины вместе с витамином Bc стимулируют работу кишечника, выводят из организма излишки холестерина и препятствуют развитию атеросклероза.

  Физиологически активные вещества и витамины способствуют улучшению обмена веществ и состава крови, нормализуют работу пищеварительных органов, повышают жизненный тонус организма.

  Салатные растения помогают страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением, нарушениями водно-солевого обмена; улучшают работу органов мочевыделения. Эти культуры очень полезны для детей.

  Годовая норма потребления кочанного салата составляет 2 кг, листового – 6 кг.

  Продукцию высокого качества возможно получать, выращивая салатные культуры на высокоплодородных супесчаных и суглинистых почвах, с внесением в основную заправку перегноя, полного минерального удобрения и извести. Предшественниками салатов могут быть любые овощи, под которые вносили навоз.

  Качество салатной продукции улучшается при пониженных температурах воздуха, замедляющих ростовые процессы. Снижение качества наблюдается в жаркую и сухую погоду, при излишнем загущении растений, при поливах после смыкания листьев. Характерной особенностью является ухудшение качества листьев за счет резкого повышения содержания в них нитратов. Это может происходить от любых стрессовых для растений условий и при всяком превышении доз азота, с нарушением его сбалансированности с калием и фосфором. Частичным противовесом этому служит комплекс микроудобрений, даваемых в основную заправку почвы или при обработке семян перед посевом.

  Салаты способны защищать редис и капусту от земляных блошек. Листовой салат при этом даже улучшает вкус редиса, растущего по соседству. Салаты традиционно сеют в качестве маячной культуры в рядках медленно всхожих овощей.

  Поверхность листьев кочанного салата бывает гладкой (маслянистой) или хрустящей, с изгибами. У листового салата различают листья гладкие, хрустящие и дольчатые.

  К скороспелым сортам кочанного салата относятся Беттнера, Валентина, Майский; к среднеспелым – Каменная головка, Кадо, Весна, Амулет, Берлинский желтый, Тетис, Рамсес, Зеленый круглый, Фестивальный; к позднеспелым – Ледяная гора, Крупнокочанный, Тарзан, Кучерявец Семко.

  Раннеспелые сорта листового салата представляют Вулкан, Виктория, Робин, Дубачек, Лолло Росса, Московский парниковый; поздний сорт Балет.

  Спаржевый салат представлен сортом Светлана, а также китайским Кун-лин.

  Имеются и полукочанные сорта: Сирена, Азарт.

Э. Феофилов, засл. агроном России
(материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Категория: Питание | Просмотров: 1256 | Добавил: magnita | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
СОВЕТЫ ЮРИСТА
Фитнес
Худеем
Диеты
Секс
Любовь
Целлюлит
Уход за собой
Питание
Мода и стиль
Здоровье
Отношения
Косметика
Дети
Успешная
Я стану мамой
Психология
Салон красоты
Автоледи
Между нами, девочками
Волосы
Очищение
Ароматерапия
Массаж
По ту сторону
Парфюмерия
Своими руками
Свадьба
Животные
Праздники
В доме
Растения
Этикет
О мужчинах на чистоту
Отдых
Разное
НОВЫЙ ГОД!
Форма входа
Реклама







http://magnita.ru/index/reklama/0-40

http://magnita.ru/index/reklama/0-40