Несколько полезных советов тем, кто решил похудеть. И здесь не важно, сколько у вас лишних килограммов – рекомендации для всех худеющих одни. Если познакомившись со всеми пунктами вы решили, что ничего нового вы не узнали и все делаете правильно, но результата нет – значит вам обязательно нужен врач-диетолог.
Самостоятельно похудеть вы уже не сможете. А те, кто только решил худеть – смело в путь и помните, что только от вашего желания зависит результат. Насколько вы будете исполнительны, настолько будет вас радовать результат.
Итак, приступим.
- Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1.5%, кефир 1%, творог и йогурты 0%, сметану 10-15%, нежирные сорта мяса и рыбы. Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов рыбы и мяса, дорогие жирные сыры (более 40% жирности), сливочного масла, консервов (тушенка, шпроты, печень трески).
- Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, по возможности, на сковороде с антипригарным покрытием или на решетке. Желательно вообще меньше употреблять жареной пищи, отдавайте предпочтение вареной и печеной.
- Рыба и птица без кожи содержат меньше жира. Снимайте кожу с птицы и видимый жир с мяса.
- Без ограничения ешьте свежие овощи и фрукты. Однако, не старайтесь заправлять салаты маслом, майонезом или салатными соусами. Помните, что растительные масла более полезны, но не менее калорийны, чем животные.
- Ограничьте кондитерские изделия со сливочным кремом, бисквиты, шоколад, изделия из песочного и слоеного теста.
- Покупая продукты, обращайте внимание на содержание жиров и калорийность.Обязательно проверьте калорийность продуктов с надписью на этикетке «Не содержит жира», «Жир 0%»: они могут быть более калорийными, чем вы думаете, например, за счет высокого содержания сахара.
- Помните, что многие продукты содержат так называемые «скрытые жиры», которые вы не видите глазом (например, сыры, колбасы и колбасные изделия, кондитерские изделия, мороженое). Даже в вареной колбасе «без жира» и сосисках – очень много жиров и крахмала!
- При приготовлении супов используйте постное мясо, рыбу, птицу (без кожи и без видимого жира), а также готовьте с удовольствием вегетарианские супы. Суп можно варить любой – кладите в него овощи, картофель, грибы, крупы – все, что вам нравится. Только не заправляйте его маслом или сметаной.
- Растительные и животные жиры одинаково калорийны и одинаково вредны для веса, однако растительные жиры не столь вредны для сосудов. Если вы едите небольшое количество жиров, лучше выбирать растительное масло.
- Каждый прием пищи начинайте с овощного салата без заправки. Ваш девиз: «Овощи и зелень как основное блюдо, мясо – как гарнир!»
- Супы ешьте без хлеба, предварительно сняв с них жир ( это легко сделать, если охладить суп в холодильнике). Стакан воды (без газа) или чая без сахара до еды уменьшает аппетит.
- Выпить рюмку алкоголя в честь праздника, конечно, можно. Но не больше. И не забывайте, что алкоголь повышает аппетит.
- А начинающим можем дать такой совет – для начала, уменьшите ваш рацион суточный на 500-600 ккал. от привычного и сделайте это преимущественно за счет жиров.
материал предоставлен центром эстетической медицины "Риммарита"
http://www.medicus.ru
|