Алексей Грачёв
Физиологи выяснили, как гормоны заставляют мозг давать сигнал к обжорству. И почему мозг некоторых людей провоцирует организм на поглощение жирного и сладкого. Этой теме были посвящены сразу четыре доклада на ежегодном съезде Американской ассоциации физиологов. Наш организм устроен так, что обмен веществ сам регулирует аппетит в зависимости от энергетических потребностей. Гормоны сообщают мозгу, когда человек наелся, а мозг дает сигнал: «перестань есть». Однако длительная нехватка еды, хронический стресс, неправильное питание матери во время беременности и недостаточное занятие физкультурой в раннем возрасте могут повлиять на способность мозга правильно реагировать на сигналы, поступающие в виде гормонов. Так, например, если человеку длительное время не хватает еды, то мозг заставляет организм потреблять высококалорийные продукты, даже когда еды достаточно. Так организм готовится к следующему голодному периоду. Похоже мозг может вести себя и в случае хронического стресса. Он подстегивает потребление жирного и сладкого – наиболее комфортной пищи, а это приводит к необратимому ожирению.
Почему некоторые из нас толстеют и что с этим делать, попытался объяснить слушателям профессор Медицинского университета в Нью-Джерси Барри Левин. Известно, что повышение уровня двух гормонов в крови – лептина и инсулина – приводит к снижению веса. Происходит это по причине снижения количества потребляемой пищи. Однако это происходит не всегда. Некоторые люди продолжают переедать, несмотря на повышенный уровень лептина и инсулина. Профессор Левин считает, что это происходит по причине неправильного программирования мозга в раннем возрасте. Мозг таких людей просто не умеет правильно определять момент насыщения и выдавать соответствующий сигнал. Почему это происходит?
Как пояснил профессор Левин, мозг запоминает параметры обмена веществ еще в утробе матери и в раннем возрасте. Поэтому неправильное питание матери и недостаток физкультуры в детстве будет сказываться на весе человека на протяжении всей его жизни. Если у человека сформировалась тенденция к полноте, то зачастую бывает просто бесполезно с ней бороться. Однако эти знания можно применять на практике для профилактики ожирения у наших детей.
Стимуляция переедания – не единственное действие лептина.
По мнению профессора медицины Грегори Мортона из университета Вашингтона в Сиэтле, лептин способен повлиять еще и на обмен веществ, что приводит к дополнительному набору жировой ткани. Эффекты, схожие с действием инсулина и лептина, могут вызывать и глюкокортикоиды. Эти гормоны, типичным примером которых является кортизол, способны повлиять на выбор пищи, вызывая в стрессовой ситуации желание съесть кусок жирного торта. А потом глюкокортикоиды на пару с инсулином позаботятся о формировании жировых отложений на талии, считает Мэри Далман, профессор физиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Исследования процессов, которые ведут к ожирению, уже принесли первые практические результаты. Например, директор отделения клинических исследований и метаболизма фирмы «Мерк» доктор Стивен Хеймсфельд представил препарат, влияющий на рецептор к нейропептиду Y5 (NPY5). Он регулирует аппетит человека и в конечном итоге количество съеденной пищи. Первые клинические исследования препарата уже подтвердили его безопасность и высокую эффективность.
http://www.gazeta.ru/
|