Проведенные социологами опросы свидетельствуют о том, что более трети женщин не могут вспомнить, когда им в последний раз дарили цветы, а 95% россиян мужского пола признались, что никогда не покупают цветы "просто так", а делают это лишь по особым случаям. Но у нас с вами дело обстоит совсем по-другому, не так ли? Поклонники, мужья и приятели задаривают нас букетами и отдельными лютиками-цветочками. Интересно, откуда же взялась эта традиция дарить цветы? Кто сорвал первый цветок с целью подарить его возлюбленной, что за цветок это был - неизвестно. Известно лишь, что культ цветов существовал в Европе еще в древние времена. В царствование Нерона разведением роз занимались сотни садовников. Император обожал пиры, где его гостей осыпали лепестками роз. Жестокий император даже устроил зрелище, щекотавшее его нервы - приглашенные умирали в двухметровом слое нежных лепестков. Более двух веков назад на одном из домов Амстердама появилась плита, гласящая, что этот дом в 1634 году был куплен за три тюльпановых луковицы. В те времена тюльпановая лихорадка охватила голландцев всех сословий. Люди продавали имущество, давали расписки за луковичку тюльпана, которую можно было посадить осенью, а весной разбогатеть. За одну луковиц платили до 13 000 гульденов! Из Голландии тюльпаномания перекинулась на соседние страны и расползлась по Европе.
Особое отношение к цветам на Востоке всем известно. В Китае особым почтением пользуется пион. Уже в XII веке в Японии устраивали празднества в честь цветения сакуры, хризантем, других цветов. В Стране восходящего солнца даже высший орден носит название цветка - орден Хризантемы. А уж об искусстве икебаны не слышал только ленивый. Японскими теоретиками икебаны разработана сложна концепция, элементы которой заимствованы флористами всего мира.
А вот ни в языческой, ни в христианской Руси такого почтения к цветам не было. Садовники в царских дворцах появились лишь в XVIII веке. Этого было недостаточно, чтобы культивировать в народе любовь к цветам. А уж после революции герань на окнах стала считаться "буржуазным пережитком". Видимо, в этом следует искать корни заблуждений о том, что цветы нужно дарить только по праздникам, что восторг вызывают лишь километровые розы, а уж цветы в горшках совсем неприлично дарить. Замечательно, что мифы эти практически развеяны, что к цветам больше не относятся только как к атрибуту торжеств или печали. Повседневное украшение в виде букетика сухих цветов или горшечных растений стали украшением столов в квартирах и офисах. В современной флористике стала модна тенденция: меньше распустившихся цветов, больше зелени, листьев и бутонов. Если вам подарили букет и вы хотите продлить его жизнь, прислушайтесь к этим советам:
Цветы не переносят сквозняков, особенно розы. Их, кстати, нужно "купать" каждую ночь, но так, чтобы головки не намокали и тогда цветы простоят одну-две недели. Если цветы с мороза, подержите их немного на балконе или в холодильнике. За это время отстоится вода, которую затем вы будете менять каждый день, не забывая отстаивать. Потом подрежьте стебли, чтобы раскрыть внутренние каналы для снабжения растения влагой. Вместо воды можно использовать гидрогель разных цветов. Этот искусственный заменитель почвы особенно эффектно смотрится в прозрачных сосудах. Для цветочных композиций хороши металлические сосуды (кубки, кружки, блюда) они устойчивы, их серебристый цвет замечательно оттеняет цветы разных оттенков, их можно подкрашивать в цвет, гармонирующий с композицией. Букет из свежих цветов в жилом помещении всегда прекрасен, но и композиция из высушенных растений тоже оживляет интерьер. Кроме того, сухие букеты могут находиться там, где живым растениям не хватает света или тепла. Аранжировка сухих растений сильнее воздействует на настроение, так как в ней можно собрать все многообразие цветовых оттенков и форм. Кроме традиционного веерного букета она может быть в форме подвесной композиции или коллажа, душистой цветочной смеси в низкой стеклянной вазе или гирлянды. Все зависит от вашей фантазии и некоторых навыков. Например, у меня на туалетном столике стоит кобальтово-синий флакон из-под духов, в котором замечательно смотрятся синие васильки с зеленоватым соцветием гортензии.
В кухонной посуде замечательно смотрятся плоды и семена. Прозрачный толстостенный соусник можно заполнить початками кукурузы, горстью гороха, коробочками мака, кедровыми шишками и палочками корицы. Добавить лепестки розовых роз и колоски с семенами лаванды - получится отличное украшение для кухни, которое еще будет играть роль ароматизатора. Можно добавить цедры половины лимона. А секрет поддержания запаха шишек открыла мне специалист-флорист - надо просто подкладывать периодически под шишку кусочек свежей моркови, которая будет увеличивать влажность и аромат.
Сухими растениями можно декорировать свечи. Для этого следует растопить немного воска, на поверхность свечи уложить подготовленные растения и быстро промазать их и прилегающую поверхность свечи кисточкой с теплым воском.
Из высушенных растений можно приготовить душистую смесь - саше. Цветки розы, лаванды, мимозы, гвоздики, лилии, жасмина, пиона долго сохраняют свой аромат в высушенном состоянии. Если к ним добавить пряные травы, специи, кору и некоторые масла, то можно создавать душистые смеси, не уступающие запаху хороших духов. Один из способов приготовить такую смесь: каждый слой повядших цветков и листьев пересыпают солью и хранят в герметичной посуде около двух недель. Затем смесь дополняют сухими травами, специями, фиксаторами запахов, все перемешивают и вновь плотно закрывают. Через 5-6 недель добавляют немного ароматического масла и выдерживают еще две недели. Готовую смесь можно поместить в заварочный чайник или любой другой сосуд с отверстием в крышке.
Намного быстрее высушить цветы в микроволновой печи. Растения следует переложить влагопоглощающей бумагой (2-3 слоя) и сушить около 4 минут. Перед смешиванием с другими компонентами полностью остудить. Один из рецептов смеси: 7 чашек сухих лепестков розы, по 2 столовые ложки молотого душистого перца, корицы и порошка фиалкового корня, столовая ложка молотой гвоздики, 4-5 капель розового масла.
Но цветы можно не только высушивать, их можно использовать в качестве украшения, например, торта. Для этого растения засахаривают. Этот метод не только сохраняет хрупкую красоту и аромат цветков, но и делает их съедобными. В качестве консерванта используют яичный белок. Правда, цветки в таком случае хранятся не более 5 суток. Белок взбить в густую пену и кисточкой нанести толстым слоем на обе стороны лепестков и цветков, посыпать сахарным песком, положить на фольгу и поставить на 2 часа в духовку на самый маленький огонь пока они не покроются белой коркой. Засахаривают обычно цветки вишни, яблони, груши, розы, фиалки, цветки цитрусовых, шиповника, листья мяты и герани.
Вот так можно подарить себе праздник, а цветам - вторую жизнь.
http://www.perfectlady.ru
|