История плова - 29 Марта 2007 - magnit
Четверг, 21 Ноября 2024, 22:45
Приветствую Вас Читательница | Вход


Наш опрос
Хотели бы вы вернуться в 90-е?
Всего ответов: 63
Поиск
Друзья сайта
Анекдот
Подписка
Рассылка на E-mail

rss2email
На главнуюНаши друзьяСтань авторомКонкурсы

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Главная » 2007 » Март » 29 » История плова
История плова
13:44
Гордость Востока.

Вершиной азиатского кулинарного искусства по праву считается плов. Он же пилав, он же полув, он же паловош.

Узбеки и таджики считают, что название этого кулинарного шедевра складывается из начальных букв продуктов, входящих в его рецептуру: П – пиез (лук), А- аез (морковь), Л – лахи (мясо), О – олио (масло), В – вет (соль), О – об (вода), Ш – шалы (рис). Получается "паловош", постепенно это слово сократилось до "плова".

Восточная мудрость гласит: если ты богат, ты ешь плов, если ты беден, ты ешь только плов.

Плов многоликий и многонациональный. Авторство рецепта плова приписывается самым великим людям: Авиценне, Александру Македонскому и Тамерлану. Его готовят во всех странах Азии и в каждой по-своему. Существуют тысячи рецептов приготовления этого блюда.

На Востоке мастера по приготовлению плова – ашпазы, самые уважаемые люди. Они знают как искусно готовить это сложное блюдо, фактически единственное в кулинарной истории сочетающее все виды обработки продуктов: жарение, припускание, варку и тушение. Они с присущей восточной мудростью умеют красиво о нем рассказывать.

Как уверяют профессиональные ашпазы, чтобы приготовить настоящий плов следует взять большой чугунный казан, такой старый, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня.

Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо держать на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.

Приготовить настоящий плов можно только научившись у мастера, утверждают ашпазы. Никакие кулинарные книги и рецепты, по их словам, не дают представления об искусстве приготовления плова. Посмотреть как готовят плов в Минске можно на открытой кухне семейного ресторана.

http://www.interfax.by

Просмотров: 1037 | Добавил: magnita | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 alex-av  
0
Да, плов это супер!

Имя *:
Email *:
Код *:
СОВЕТЫ ЮРИСТА
Фитнес
Худеем
Диеты
Секс
Любовь
Целлюлит
Уход за собой
Питание
Мода и стиль
Здоровье
Отношения
Косметика
Дети
Успешная
Я стану мамой
Психология
Салон красоты
Автоледи
Между нами, девочками
Волосы
Очищение
Ароматерапия
Массаж
По ту сторону
Парфюмерия
Своими руками
Свадьба
Животные
Праздники
В доме
Растения
Этикет
О мужчинах на чистоту
Отдых
Разное
НОВЫЙ ГОД!
Форма входа
Реклама







http://magnita.ru/index/reklama/0-40

http://magnita.ru/index/reklama/0-40