История календаря - 29 Марта 2007 - magnit
Четверг, 21 Ноября 2024, 22:32
Приветствую Вас Читательница | Вход


Наш опрос
Вы любите кондитерские изделия?
Всего ответов: 37
Поиск
Друзья сайта
Анекдот
Подписка
Рассылка на E-mail

rss2email
На главнуюНаши друзьяСтань авторомКонкурсы

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Главная » 2007 » Март » 29 » История календаря
История календаря
13:42
Основы календаря

Календарь (от лат. Calendarium- долговая книга) - система счета больших промежутков времени, основанная на видимых движениях небесных тел. Циклическое движение таких астрономических объектов как Земля, Солнце и Луна имеет главное значение для построения и понимания календарей.

Ввиду того, что длительности астрономических циклов не кратны друг другу, существует проблема по распределению месяцев по годам и дней по месяцам. Для ее решения возникли различные календарные системы. Календари могут быть лунными, солнечными и смешанными (лунно-солнечными).

В современном календаре неделя составляет 7 дней. Но существовали недели другой длины, например: египетский и французский революционный календарь использовали декады. Календарь майя использовал 13- и 20-дневную неделю.

В СССР использовалась 5- и 6-дневная неделя.

В 1929-30 использовалась 5-ти дневная неделя, каждый работник имел один нефиксированный выходной. 1 сентября 1931 она была заменена 6-дневной неделей с фиксированным днем отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца (1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день). Обычная 7-дневная неделя была введена 26 июня 1940 года. В Литве до принятия христианства использовали 9-дневную неделю.

Практика введения летнего времени (Daylight Saving Time) была впервые предложена для пробы Бенджамином Франклином в 1784. В Англии 1907 Вильям Вилет (William Willett) провел кампанию по переводу часов вперед на 80 минут в четыре приема по 20 минут на весенние и летние месяцы.

В 1908 палата общин отвергла билль по переводу времени. Несколько стран, включая Австралию, Великобританию, Германию и США использовали летнее время в течение первой мировой войны для экономии топлива, сокращая время искусственного освещения. В течение Второй мировой войны часы были постоянно переведены на час в некоторых странах.

Например, в США с 9 февраля 1942 г. по 30 сентября 1945 г. Англия использовала двойное летнее время, переводя часы летом на два часа и на час в зимнее.

Акт о едином времени (Uniform Time Act) принятый конгрессом США в 1966 г., установил систему перехода на летнее время в зависимости от временных зон. Летнее время в США начинается в 2:00 в первое воскресенье апреля и заканчивается 2:00 последнего воскресенья октября.

В большинстве стран Европы летнее время начинается с 1:00 последнего воскресенья марта, заканчивается в 1:00 последнего воскресенья октября. Во многих странах мира летнее время приходится на фиксированный период с 30 марта по 26 октября.

Для календаря важна историческая точка отсчета летоисчисления - эра. Для разных календарей она разная, исторически менялась и определялась религиозными либо политическими мотивами.

Египтяне не имели постоянной эры. Они вели счет лет от времени вступления на престол очередного фараона. У древних греков эра начиналась от первых Олимпийских игр. В современном календаре летоисчисление ведется в годах нашей эры и точкой отсчета служит год рождения Иисуса Христа.

Юлианский календарь

Истоки европейского календаря идут из римского республиканского календаря. На его основе появился юлианский календарь и в последствии современный григорианский. Первоначальный римский (республиканский) календарь был лунно-солнечный и очень неточный.

Эры начиналась от даты основания Рима. В Римской республике, а затем империи, счёт лет осуществлялся по консулам. Год начинался 1 марта и состоял только из 304 дней или 10 месяцев. После этих 304 дней шел безымянный и ненумеруемый зимний период. Когда наступит новый год и придет календарный счет дням, знали только жрецы-понтифики (pontificies).

Они ведали государственными и религиозными обрядами, составлением календаря и пр. В обязанности жрецов входило слежение за календарем, но они сильно ошибались, частично по невежеству, частично из-за корысти. В календы (начало месяца) полагалось платить долги и проценты. Долговая книга называлась "calendarium" откуда и произошло слово календарь (от лат. Calendarium- долговая книга).

Понтифики часто злоупотребляли своим положением, произвольно манипулировали длительностью календарного года, сокращая или растягивая его.

Чтобы устранить этот беспорядок, первый римский император Гай Юлий Цезарь сделал свою знаменитую реформу календаря. В юлианском календаре год аппроксимируется периодом в 365,25 дней, что дает погрешность приблизительно в один день на каждые 128 лет.

Такая точность достигается за счет введения високосного года (366 дней) следующего через каждые три обычные года (365 дней). В благодарность за упорядочение календаря, а также учитывая выдающиеся заслуги Юлия Цезаря на военном и государственном поприщах, римский сенат принял решение переименовать месяц, в котором родился Цезарь, в июль.

Существуют две гипотезы о длине месяцев:

С 45 до н.э. была такая же, как сейчас. Длина февраля была сохранена из религиозных соображений, поскольку с ним были связаны празднования, посвященные богам подземного мира.

Юлий Цезарь сделал все нечетные месяцы длиной 31 день и все четные - 30 дней (с февралем в 29 дней в невисокосный год). Когда в 8 до н.э. в честь императора Августа переименовали месяц, Август захотел, чтобы его месяц был длиной в 31 день, как и месяц Юлия Цезаря, поэтому он удалил день из февраля и сдвинул длины остальных месяцев так, чтобы Август получил 31 день.

Некоторые источники утверждают, что вторая версия появилась только в 14 веке. В связи с реформой Юлия Цезаря январь стал первым месяцем года, это закрепилось в юлианском календаре. Необходимо отметить, что в первоначальном календаре недель не было. Официально ввел семидневную неделю император Константин I в 4 веке н.э. и разрушил старый порядок в связи с переходом на христианство.

Григорианский календарь

Следующий шаг в истории календаря был связан с приходом христианства. Христианский календарь был призван определять главные христианские события - рождество и пасху.

Как отмечалось, Юлианский календарь недостаточно точен и дает ошибку в 1 день за 128 лет. В 1582 г. весеннее равноденствие сместилось назад на (1582-325)/128 = 10 дней. Из-за важности этого праздника (Пасха) для христианского мира католическая церковь была убеждена в необходимости календарной реформы.

Для исправления ошибки необходимо было совершить три шага:
Заменить юлианский календарь более точным;
Удалить дополнительные дни, добавленные юлианским календарем с начала его использования;
Заменить соотношения для вычисления пасхи.

Григорианский календарь откалиброван таким образом, чтобы равноденствие всегда приходилось на 21 марта (в этот день в 325 году проходил Никейский собор и было равноденствие).

Григорианский календарь общепризнан в настоящее время. Он был введен буллой папы Григория XIII от 24 февраля 1582. Указ от февраля 1582 года декларировал, что 10 дней должны быть выброшены с октября 1582 так, чтобы 15 октября следовало немедленно после 4 октября, после чего должен был использован реформированный календарь. Реформа была почти сразу принята всеми католическими странами.

Это соблюдалось в Италии, Польше, Португалии, и Испании. Другие католические страны последовали позднее. Что касается протестантских государств, то они долгое время исходили из постулата, что "лучше разойтись с Солнцем, чем сойтись с Римом".

Календарь Французской революции

Календарь Французской революции (или республиканский) был введен во Франции 24 ноября 1793 года и отменен 1 января 1806. Он использовался кратковременно снова во время Парижской коммуны в 1871. Каждый месяц делился на 3 декады по 10 дней с одним днем отдыха в конце. Это была попытка дехристианизировать календарь. Естественно, увеличение рабочей недели было непопулярно в народе. Годы отсчитываются с установления первой Французской республики 22 сентября 1792.

История летоисчисления в России

Со времен Владимира Киевская Русь использовала византийскую эру от сотворения Адама, которое произошло 1 марта 1 года творения, в пятницу. Как произошел переход празднования нового года с марта на сентябрь, точно установить не удалось. Согласно одной из версий, царь Иван III не посчитался с традициями и перенес начало нового года на 1 сентября.

Два века Новый Год отмечался в Российском государстве 1-го сентября. Петр I решил сравнять Российское летоисчисление с европейским, и предписал вместо 1 января 7208 г. "oт сотворения мира" считать 1 января 1700 г. "от рождества господа бога и спаса нашего Иисуса Христа".

Так же был перенесен гражданский новый год на 1 января. Год 1699-й был для России самым коротким: с сентября по декабрь, т. е. 4 месяца. Впрочем, не желая конфликтов с приверженцами старины и церковью, в указе царь сделал оговорку: "А буде кто захочет писать оба те лета, от сотворения мира и от рождества Христова, сряду свободно".

Переход на григорианский стиль произошел в 1918 г. - Декретом Совета Народных Комиссаров от 26.

http://www.mireya.ru

Просмотров: 914 | Добавил: magnita | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
СОВЕТЫ ЮРИСТА
Фитнес
Худеем
Диеты
Секс
Любовь
Целлюлит
Уход за собой
Питание
Мода и стиль
Здоровье
Отношения
Косметика
Дети
Успешная
Я стану мамой
Психология
Салон красоты
Автоледи
Между нами, девочками
Волосы
Очищение
Ароматерапия
Массаж
По ту сторону
Парфюмерия
Своими руками
Свадьба
Животные
Праздники
В доме
Растения
Этикет
О мужчинах на чистоту
Отдых
Разное
НОВЫЙ ГОД!
Форма входа
Реклама







http://magnita.ru/index/reklama/0-40

http://magnita.ru/index/reklama/0-40