Разгрузочные дни применяют 1-2 раза в неделю при избыточном весе и ожирении в тех случаях, когда назначаемая малоколорийная диета малоэффективна. Такие разгрузки стимулируют обмен веществ и способствуют расходованию собственных жировых запасов организма. Творожный разгрузочный день Вариант 1 Четыре раза в день съедать по 100 г свежего обезжиренного творога (лучше домашнего) с пшеничными пищевыми отрубями (1-2 чайные ложки). Отруби предварительно заваривают кипящей водой, а через 20-30 мин жидкость сливают. Творог хорошо сочетается с медом, фруктами, ягодами и овощами. Из суточной нормы творога (400 г) можно приготовить творожные запеканки с добавлением в них фруктов, сухофруктов или овощей. Во фруктовых запеканках отпадает необходимость в сахаре, а в овощных (посыпанных зеленью) – в соли. На завтрак и ужин целесообразно выпивать дополнительно по стакану кефира или отвара шиповника. Вариант 2 Творожно-кефирная (молочная) диета - по 60 г творога 9%-ной жирности и стакану молока 5 раз в день. Вариант 3 Съесть 500 г нежирного творога с двумя стаканами кефира за 5 приемов. Молочно-мясной разгрузочный день Выпить за день 6 стаканов теплого молока. Можно съесть 350 г нежирного отварного мяса и 50-60 г овощей, распределив и то, и другое на 4 приема. Мясо можно заменить отварной рыбой. Овощной разгрузочный день Вариант 1 1,2-1,8 кг овощей (кроме картофеля) в любой кулинарной обработке или сырых в виде салатов, винегретов съесть за 6 приемов. Рецепты салатов: 1) Натереть на крупной терке 100 г сырой и 100 г вареной свеклы, 100 г сырой моркови, положить 2 ст. ложки зеленого горошка, 50 г зеленого лука, 1-2 дольки размельченного чеснока, смешать с мелко нарезанным соленым огурцом, заправить растительным маслом (1-2 ст. ложки) и лимонным соком или уксусом. 2) Мелко нашинковать 400 г белокачанной капусты, облить кипящей водой и подержать в кипятке 2-3 мин. (для того чтобы убрать горечь), слить воду, капусту слегка отжать, немного посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, добавить по вкусу сахар. Вариант 2 Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны. Вариант 3 1,5 кг свежих огурцов делятся на 5 приемов. На ужин можно дополнительно съесть 50 г отварного мяса (или 1 яйцо) и выпить стакан несладкого чая (отвара шиповника). Вариант 4 За день нужно съесть 1,5 кг свежих помидоров, разделив их на 4 порции. Кефирный разгрузочный день 1-1,5 л свежего однодневного кефира без сахара выпить за 5-6 приемов через равные промежутки времени. Кислое молоко всех видов (простокваша, ряженка, ацидофилин, бифидок и пр.) можно сочетать со сладкими фруктами и овощами. Молочный разгрузочный день 1-1,5 л молока выпить в течение дня в 6-8 приемов. Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Рыбный разгрузочный день Есть 5 раз в день по 100 г несоленой вареной рыбы с гарниром (капуста, огурцы, помидоры). На завтрак и обед можно выпить по стакану чая без сахара, кофе с лимоном или отвар шиповника. Мясной разгрузочный день Вариант 1 400 г нежирного мяса, сваренного без соли, разделить на 4 порции, каждую часть съесть с овощным (кроме картофеля) гарниром (150-300 г). Кроме того, в этот день на завтрак и ужин желательно выпить по стакану несладкого чая (отвара шиповника). Вариант 2 200-250 г нежирного отварного мяса, 2 стакана чая без сахара и 1-2 стакана какого-либо сока. Еду распределить на 5-6 приемов. Фруктовый разгрузочный день Вариант 1 По 100 г размоченного чернослива или кураги либо прокипяченного изюма 5 раз в день. Вариант 2 По 300-400 г мякоти арбуза 5 раз в день. Вариант 3 1,5-2 кг сырых яблок разделить на 5 порций в необработанном виде или в виде блюд. На ужин следует выпить стакан чая без сахара или отвар шиповника. Рецепты салатов: 1) 300 г очищенных от кожуры и семян яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными мелкими кубиками кореньями петрушки и сельдерея (по 50 г), заправить лимонным соком (40-50 г) и майонезом. Соль и перец положить по вкусу. 2) Два вымытых кислых яблока натереть на крупной терке стружкой, добавить головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и майонез. Рисово-компотный разгрузочный день Выпивать 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухофруктов, 50 г риса, 120 г сахара. Овсяный разгрузочный день По 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день; всего 700 г каши (200 г овсяной крупы); 1-2 стакана чая и отвара шиповника.
|