Может напиться? Иль повеселиться? - 17 Марта 2007 - magnit
Суббота, 23 Ноября 2024, 16:07
Приветствую Вас Читательница | Вход


Наш опрос
Вы любите кондитерские изделия?
Всего ответов: 37
Поиск
Друзья сайта
Анекдот
Подписка
Рассылка на E-mail

rss2email
На главнуюНаши друзьяСтань авторомКонкурсы

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Главная » 2007 » Март » 17 » Может напиться? Иль повеселиться?
Может напиться? Иль повеселиться?
11:49
Умеренное потребление красного сухого вина предотвращает развитие сердечных заболеваний. Количество инфарктов на душу населения во Франции (при обилии жиров во французской кухне), а также Италии, в 3-5 раз меньше, чем в Ирландии и Шотландии, где потребление вина значительно ниже.

Как купить за разумную цену хорошее и подходящее к случаю вино? Кажется, нет ничего проще. Выбор вин в магазинах и ресторанах любого города поражает воображение. Сотни, а порой и тысячи бутылок из десятков стран различных лет урожая теснятся на полках.

На первый взгляд, нет ничего проще, чем купить хорошее вино (если средства позволяют). Из классической литературы (Лев Толстой, Дюма), и из разговоров с друзьями бытует мнение, что лучшее вино - французское (Бордо, Бургундское), обозначенный на этикетке рейтинг (Crus или Аppelation) прямо пропорционален качеству, а значит и цене. Казалось бы, стоит купить самую дорогую бутылку, и все будет в порядке. Но не все так просто с французскими винами, и в этом тоже часть их очарования.

Лучшими сейчас, как и 150 лет назад, считаются пять вин, принадлежащих к классу Гран Крю (Grand Cru), или как говорят в англоязычном мире виноторговцев - First Growths. Это знаменитое Шато Марго (Chateau Margaux), Шато Лафит-Ротшильд (Chateau Lafite-Rothschild), Шато Мутон-Ротшильд (Chateau Mouton-Rothschild), Шато Латур (Chateau Latour), Шато Хаут Брион (Chateau Haut Brion).

Но беда в том, что эти вина, равно как лучшее и самое дорогое бургундское Романэ Конти (Romanee-Conti), хоть и поступают в продажу на третий год после урожая, по хорошему требуют еще пяти, а лучше десяти-пятнадцати лет дополнительной выдержки в специально обустроенном винном погребе с температурой, поддерживаемой в пределах 10-14 градусов.

Только дополнительная бутылочная выдержка позволяет отличному вину полностью раскрыться, порадовать людей всеми богатством букета, гармонизироваться и проявить структуру.

По правилам на этикетке, в конце названия вина, или в одной из нижних трех строчек должно стоять слово, означающее рейтинг. Основных рейтингов пять, запомните как минимум один - Кабинет (Kabinett). Так называют лучшие по качеству бутылки, которые стоит оставить на хранение в винном погребе (кабинете). Смело покупайте вина класса Kabinett - они все хорошие. Более дорогой рейтинг вин - Спатлесе (Spatlese), еще лучше - Ауслесе (Auslese).

Надо иметь в виду, что значительная часть продаваемых вин имеет марку просто Квалиташвейн б.А. (Qualitatswein b.A.), без добавления слов - синонимов высшего качества. К подобным относится и вездесущее Либфраумильш (Liebfraumilch - Молоко любимой женщины). Это добротное немецкое вино, сладенькое на вкус, с приятным ароматом, не дотягивающим впрочем до понятия "букет". Оно вполне уместно на студенческой вечеринке, но для себя лучше купить что-то поинтереснее.

Ну, а будучи в Германии, в хорошем магазине стоит приобрести вино с наиболее редкими и ценными рейтингами - Беернауслесе (Beerenauslese) и Трокенбеернауслесе (Trockenbeernauslеse). Вам придется заплатить 40-200 долларов за бутылку, но они стоят того, Рислингов лучше этих в мире не существует. По вкусовым свойствам конкурировать с такими винами могут лишь коллекционные мускаты Массандры, Шато д'Йем (Chateau D'Yquem) из Бордо и Токай Азу, поместье Дизноко (Tokay Aszu, Domaine Disznoko).

Кстати, советую обратить особое внимание на венгерские токайские вина. Их отличный вкус рынком явно недооценен, отсюда низкие цены.

Один из немногих недостатков немецких вин - часто встречающееся наличие растворенного газа в бутылке (как в шампанском). Дело в том, что в процессе производства брожение приостанавливается сравнительно рано, отсюда низкое алкогольное содержание и, увы, шанс, что вино станет дображивать в бутылке. Впрочем, пузырьки в бокале не вредят вкусу, и стоит вину постоять с окрытой пробкой, исчезают совсем.

В ресторане, или собираясь в гости, вы никогда не ошибетесь, выбрав к столу шампанское (только настоящее, а не убогий шипучий напиток, неизвестно кем и где произведенный).

Какую бутылку выбрать к столу? Очень приятный вкус имеет Моэт-Шандон (MOET-ET-CHANDON стоит около ), самое популярное шампанское мира. Любимым шампанским российского императора Александра II было Рэдерер (ROEDERER - 40$), особенно Рэдерер Кристалл (ROEDERER Cristal - около 0). Надо заметить, что Рэдерер и другая знаменитая марка - Мумм производятся французами также и в США. Цены в последнем случае примерно в полтора раза ниже, но и эти сорта достойны внимания.

Рассказывая о белых винах, нельзя не упомянуть французское Шабли (CHABLIS). Винодельческий район, где его производят, формально относится к Бургундии, но расположен отдельно, в 100 километрах к северо-востоку. Вина Шабли, хотя и производятся из винограда сорта Шардонне, не похожи ни на какие другие. Легкие и освежающие, с высоким минеральным содержанием и приятной кислинкой они представляют собой эталон сухих, лишенных всякой сладости вин.

Человек, привыкший к Рислингу, Мускату и Токаю, может даже пожаловаться на металлический привкус Шабли. Между тем, нет вина, лучше подходящего к отварной рыбе и устрицам, мягкому и козьему сыру. Качество и цены различных сортов Шабли, как и следовало ожидать во Франции, прямо пропорциональны. Самые интересные и дорогие вина имеют рейтинг Гран Крю, самые дешевые называются Петит Шабли - Petit Chablis.

Как оценить по достоинству и получить максимум удовольствия от бутылки хорошего вина? Существуют несколько приемов, первоначально выработанных дегустаторами для сравнения качеств вин на конкурсах. Вначале почувствуйте букет вина. Возьмите бокал за ножку и движением кисти раскрутите вино, высвобождая аромат. Наклоните бокал под углом 45 градусов к себе и вдохните. Хорошее вино всегда обладает сильным, интересным букетом, значительно отличающимся от аромата других вин.

Затем оцените интенсивность цвета. Наклоните бокал под углом 45 градусов от себя на фоне белой поверхности. Наиболее ценным для красных вин считается густой цвет с оранжевым ободком по краям, свидетельствующий о долгой выдержке и интересной структуре. Бледно-красный цвет указывает на молодое вино. Легкие вина на пике своих качеств имеют чисто красный, вишневый цвет.

Просмотров: 935 | Добавил: magnita | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
СОВЕТЫ ЮРИСТА
Фитнес
Худеем
Диеты
Секс
Любовь
Целлюлит
Уход за собой
Питание
Мода и стиль
Здоровье
Отношения
Косметика
Дети
Успешная
Я стану мамой
Психология
Салон красоты
Автоледи
Между нами, девочками
Волосы
Очищение
Ароматерапия
Массаж
По ту сторону
Парфюмерия
Своими руками
Свадьба
Животные
Праздники
В доме
Растения
Этикет
О мужчинах на чистоту
Отдых
Разное
НОВЫЙ ГОД!
Форма входа
Реклама







http://magnita.ru/index/reklama/0-40

http://magnita.ru/index/reklama/0-40