Медицина: традиционная и не очень. Часть 1 - 12 Марта 2007 - magnit
Пятница, 17 Мая 2024, 22:23
Приветствую Вас Читательница | Вход


Наш опрос
Какая знаменитая пара является для Вас примером, как нужно строить свои отношения?
Всего ответов: 52
Поиск
Друзья сайта
Анекдот
Подписка
Рассылка на E-mail

rss2email
На главнуюНаши друзьяСтань авторомКонкурсы

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Главная » 2007 » Март » 12 » Медицина: традиционная и не очень. Часть 1
Медицина: традиционная и не очень. Часть 1
19:08
Еще несколько десятилетий назад все проблемы со здоровьем решались при помощи участкового терапевта и районной поликлиники. Теперь появился выбор. Огромное количество медицинских центров предлагает альтернативные методы лечения и диагностики, гарантируя при этом стопроцентный результат.

Возможность не глотать горстями сомнительные лекарства, без операции избавиться от хронического заболевания, кажущаяся простота и доступность методов прельщает многих. Немаловажным является и пример оздоровившихся друзей и знакомых, настоятельно рекомендующих последовать их примеру. Вот и несем мы свои деньги этим чудо-специалистам, обещания которых так заманчивы.

Но стоит ли так скоропалительно отказываться от всех достижений официальной медицины в пользу «неофициальной»? Вопрос остается открытым. Ведь то, что мы обычно называем медициной «нетрадиционной», на самом деле является самой что ни на есть традиционной медициной, ибо она включает в себя все методы врачевания, накопленные предыдущими поколениями в течение многих тысячелетий.

В странах Восточной Азии, где верность традициям необыкновенно сильна, так же сильна вера во всемогущество традиционной медицины. Так, в Индии существуют отдельные департаменты по аюрведе и гомеопатии. В Китае традиционная медицина вообще автономна от академической, и практически все многомиллиардное население этой страны пользуется исключительно ее достижениями.

На Западе традиционная медицина так же автономна, но в отличие от стран Восточной Азии абсолютно не соприкасается с академической и носит название альтернативной. К альтернативным методикам в странах Запада обращается достаточно большое количество людей, при этом практикуют их в основном специалисты среднего звена (иглоукалывание), а также люди, не имеющие никакого медицинского образования (мануальная терапия).

В России вся традиционная медицина – врачебная, за исключением народного целительства, где все зависит исключительно от способностей человека. До 30-х годов 20 века единственными доступными лекарями в деревнях были знахари. Причем они великолепно уживались и даже сотрудничали с земскими врачами: знахарь не гнушался выписать больному аптечное лекарство, да и земский врач часто согласовывал свои действия со знахарем.

Но после 30-х годов традиционная медицина была полностью оттеснена «официальной», и новый бум ее пришелся на 90-е годы. Люди стали понимать, что академическая медицина не всесильна. Вера исключительно в технические методы диагностики, назначение огромного количества порой ненужных лекарств сделали свое дело. В значительной мере упал и уровень подготовки кадров, особенно хороших врачей не хватало в сельской местности. Так что люди вновь стали обращаться к своим корням и традициям.

В настоящее время академическая медицина ни коим образом не отвергает все достижения традиционной, наоборот, идет поиск пути их объединения и взаимопомощи. Тем более, что принципы любой медицины одинаковы:

нужно лечить не болезнь, а больного;
организм человека – единое целое;
человек рассматривается только во взаимосвязи с природой.
Часто ли об этих принципах вспоминает врач обычной районной больницы? К сожалению, нет. Непрекращающийся поток пациентов попросту не оставляет ни времени, ни сил на их реализацию. Обычно на прием одного пациента тратится в среднем 5-10 минут, дежурные вопросы: «Что болит, на что жалуемся?» — заменяют медицинская карта и история болезни. Вот и получается, что лечим болезнь, а не человека, чаще устраняя ее симптомы, а не реальную причину.

Традиционная медицина концентрирует свое внимание на том, как функционирует здоровый организм, как поддержать его в таком состоянии в течение всей жизни. Ведь всегда легче предотвратить заболевание, чем потом долго и упорно лечить его. Поэтому в традиционной медицине достаточно много легко воспроизводимых профилактических методик, направленных на продление и улучшение качества жизни.

Но традиционная медицина отнюдь не является панацеей от всех болезней. И тем более не стоит полагаться исключительно на традиционные методы, если речь идет о хронических или прогрессирующих тяжелых заболеваниях. Одно дело, если с помощью народных средств лечиться от гриппа или ОРЗ, другое дело, полагаться только на них в случае, например, сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний.

Особенно много мифов о безграничных возможностях традиционной медицины связывано с онкологией. Действительно, случаи, когда человек исцелялся от рака на последних стадиях, не прибегая к операционному вмешательству, широко известны. Но феномен их заключается не в уникальности методики лечения, а в индивидуальных особенностях конкретного человека. К сожалению, нет методов и средств в традиционной медицине, которые могли бы справиться с таким серьезным заболеванием. А вот в сочетании с методиками медицины академической они могут дать потрясающий эффект: улучшить общее состояние, ускорить выздоровление, уменьшить боль. А в реабилитационный период после операционного вмешательства традиционная медицина просто незаменима!

В настоящее время глобальной мечтой всего человечества является мечта о долгожительстве. Если раньше люди доживали до 60 лет и считали, что на их век хватит, то сейчас и 90 лет многим из нас бывает мало. Да и резервы человеческого организма рассчитаны явно не на 100 лет, а как минимум лет на 200–300. Перспектива крайне заманчива. Но кому захочется прожить эти 200 лет старым и больным или еле сводя концы с концами?

На пути достижения этой мечты официальная медицина достигла небывалых высот. Еще лет 20 назад многие методы диагностики были на уровне фантастики, а о проводимых в настоящее время операциях многие из нас и помыслить не могли. Все эти методы, безусловно, спасают жизни огромного количества людей, но, к сожалению, существенно не влияют на продолжительность жизни.

С другой стороны, и опыт традиционной медицины не решает всех проблем. В Китае практически все население пользуется исключительно традиционными методами исцеления, хотя средняя продолжительность жизни у них не 150 и даже не 100 лет. Видимо поэтому в настоящее время академическая медицина вплотную занялась изучением возможностей традиционной, давая доселе неизвестным видам оздоровления путевку в жизнь.

Категория: Здоровье | Просмотров: 1136 | Добавил: magnita | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
СОВЕТЫ ЮРИСТА
Фитнес
Худеем
Диеты
Секс
Любовь
Целлюлит
Уход за собой
Питание
Мода и стиль
Здоровье
Отношения
Косметика
Дети
Успешная
Я стану мамой
Психология
Салон красоты
Автоледи
Между нами, девочками
Волосы
Очищение
Ароматерапия
Массаж
По ту сторону
Парфюмерия
Своими руками
Свадьба
Животные
Праздники
В доме
Растения
Этикет
О мужчинах на чистоту
Отдых
Разное
НОВЫЙ ГОД!
Форма входа
Реклама







http://magnita.ru/index/reklama/0-40

http://magnita.ru/index/reklama/0-40