Телевидение и газеты пугают нас разнообразными ужастиками на эту тему: коровье бешенство, генетически модифицированные продукты, сальмонелла, куриный грипп и т.д. Добавьте к страху перед "опасной" едой разнообразные диеты, предлагаемые специалистами и доморощенными экспериментаторами из числа друзей, и получается, что есть практически нечего. Мании еды Задумываться о том, что мы едим, - дело хорошее. Только не всем удается сохранить чувство меры. Человек способен довести себя до безумия, постоянно думая о разных отвратительных вещах, которые происходят с продуктами на тернистом пути от поля /фермы/ до тарелки. А тут еще модные журналы подливают масла в огонь, номер за номером пропагандируя параметры манекенщиц и внедряя в сознание читателей мысль о том, что только худые в этой жизни здоровы и счастливы. В итоге, по данным медиков, в Москве у каждой сотой девушки желание похудеть оборачивается серьезным заболеванием - анорексией /хроническим недоеданием/. Обжорство /булимия/ ничем не лучше. Большинство психиатров считают, что нервная анорексия и нервная булимия - это стадии одного заболевания. Чем дольше период голодания, тем выше вероятность срыва, когда человек начинает есть все подряд в гигантских количествах. Между тем только высокая степень ожирения чревата серьезными последствиями для здоровья. Чтобы такое съесть? Спросите любого водителя, какой марки бензин необходим его автомобилю, - ответ последует незамедлительно. К сожалению, точных инструкций по заправке человеческого желудка и по сей день нет. В выборе продуктов люди продолжают руководствоваться вкусом, ценой, определенными традициями - семьи и в целом народа. И хозяйки, и повара общепита повсеместно нарушают золотое правило здорового питания: не все вкусное полезно, не все полезное вкусно. Самые обычные продукты могут нанести непоправимый вред, если питание не сбалансированно. Подавляющее большинство диетологов рекомендуют отдавать предпочтение кисломолочной и растительной пище. Верующие знают, а атеистам не грех хоть разок заглянуть в Библию. В первой главе книги Бытия ясно говорится: "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу". Рыбой же и мясом человек дополнил свой рацион по историческим меркам совсем недавно - несколько десятков тысяч лет назад. Генетическая память хранит воспоминание о регулярном соблюдении постов, которые способствовали очищению и оздоровлению организма наших предков. Если мы уж заговорили о том, что заложено в нас на генном уровне, то вполне разумным будет воспользоваться методикой доктора Анатолия Волкова, позволяющей убрать из ежедневного рациона продукты, вредные для организма конкретного человека. В центре "Эколабмедтест", работающем по его методу, тестируется восприимчивость крови пациента к более чем 130 пищевым продуктам, употребляемым в нашем ежедневном рационе. Небольшое количество крови с помощью специального лабораторного оборудования смешивается с тем или иным экстрактом продукта /вытяжки из пищи/ и по результатам реакции на основании получаемых количественных показателей делается вывод о пользе или вреде продукта для конкретного человека. Таким образом кровь сама сигнализирует, какие именно продукты следует исключить из рациона, чтобы не отравлять организм. Речь идет не о диете как таковой. Потеря веса, наблюдаемая у пациентов, это, так сказать, побочный продукт программы. Основная же ее цель - общее оздоровление организма. Коварные заблуждения Решив раз и навсегда покончить с вредными привычками, человек очень часто оказывается в плену стереотипов. Первым делом в немилость попадают хлеб и макароны. Но ржаной хлеб содержит совсем немного калорий, зато богат клетчаткой и углеводами. Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, тоже можно есть без опаски. Картофель же вполне можно себе позволить, но без масла и сметаны. Напитки бывают разные. Начнем с соков. Спору нет - в стакане такого напитка содержится больше витаминов, но зато отсутствуют необходимые организму клетчатка и пектин. Пиво считается напитком, способствующим увеличению веса. Темные сорта, действительно, калорийны, а вот в 100 граммах светлого пива содержится всего 40 ккал, но главное его достоинство - обилие витамина В. С традиционным отечественным напитком - водкой - дело обстоит не в пример хуже: выпив 100-граммовую рюмку, мы сразу же набираем четверть суточной нормы калорий. На протяжении жизни человек должен сам сделать выбор: есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть. Ведь, как гласит старинная народная мудрость, обжора роет себе могилу зубами.
|