Минеральные вещества играют роль катализаторов, используются как строительный материал, содействуют усвоению питательных веществ – у каждого свои функции. Овощем с самым высоким содержанием железа является не шпинат, а кресс-салат (7мг). За ним следует чечевица (3-6 мг). В шоколаде содержится 14 мг железа, а в печени – 13 мг (цифры даны в расчете на 100г продукта). Из ягод больше всего содержат кальция тутовые ягоды. Кальций содержится в сыре, яйцах. Фосфор – в сое, сыре, яичном желтке. Натрий – в ливере, рыбе, ракообразных. Магний – в сухих овощах, масличных культурах, какао. Калий – в свежих овощах, бананах. Железо – в какао, сухих овощах, печени. Фтор – в чае, рыбе, морепродуктах.
|