Клетчатка – чудо-диета для похудения? Почти! Клетчатка не имеет никакой энергетической ценности. Разбухая в желудке, она вызывает ощущение сытости. К тому же она улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина триглицеридов, модифицирует желчь. Однако клетчатку надо запивать водой! Без воды она не набухает. К клетчатке относятся: целлюлоза и полуцеллюлоза, которые содержатся в шелухе зерен, отрубях, картофеле, другой растительной пище. Наилучшим образом целлюлоза представлена в кожуре фруктов, отрубях, а полуцеллюлозы больше в овощах пектины, содержащиеся в ягодах и семечках -лигнины, твердые и волокнистые части стеблей растений или сухофруктов -растительная слизь, содержащаяся в водорослях О пользе клетчатки Потребление клетчатки способствует предупреждению рака толстой кишки, который реже встречается у людей, употребляющих в пищу больше клетчатки. Воздействуя на бактериальную микрофлору и уменьшая время контакта канцерогенных веществ со стенками толстой кишки, клетчатка играет благотворную роль. Кроме того, клетчатка способствует предупреждению геморроя, делая каловую массу более жидкой и объемной. А также клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови: пектин и полуцеллюлоза задерживают усвоение углеводов. Часто спрашивают, препятствует ли клетчатка усвоению кальция, железа, фосфора, магния, цинка и витаминов? Да, ее потребление сопровождается риском «деминерализации».
|