Три правила питания Первое правило: рассчитывайте потребление калорий и их расход Второе правило: ешьте все, но в меру Третье правило: тщательно пережевывайте пищу Гигиена питания Десертные блюда, употребляемые вместе с основными блюдами, меньше способствуют ожирению, чем если они употребляются отдельно в течение дня. Белки содержат 4 ккал на 1 грамм, углеводы содержат 4 ккал на 1 грамм, жиры содержат 9 ккал на 1 грамм. Чтобы избежать нехватки пищевых веществ, не следует исключать из рациона никакие блюда. В разработке меню не стоит слишком мудрить: просто некоторых продуктов употребляйте несколько меньше и старайтесь, насколько возможно, разнообразить рацион. Не забывайте о том, что дефицит некоторых минералов и витаминов проявляется порой не сразу, а через достаточно большой промежуток времени. Усвоение жиров Вполне возможно прожить несколько дней без потребления жиров. Однако это отнюдь не полезно для организма. Кожа становится сухой, и кроме того, недостаток незаменимых жирных кислот может нарушить работу внутренних органов. Помните: жиры используются организмом не сразу. Лишь через полчаса после приема пищи они перенимают энергетическую эстафету у углеводов. Ненасыщенные жирные кислоты при чрезмерном употреблении могут повысить уровень холестерина в крови. Поэтому важно ограничивать употребление мясных и колбасных изделий. Полиненасыщенные жирные кислоты более полезны. Они помогают снизить уровень холестерина, разлагаются под действием кислорода и света. Диетологи рекомендуют употреблять их в сочетании с витамином С (фрукты, овощи). Усвоение углеводов При недостаточном потреблении углеводов организм начинает использовать свои жировые запасы. К сожалению, это также приводит к потере мышечной массы, что может в свою очередь ускорить процесс накопления жира. Различают растворимые сахара (мед, фруктовый сахар), которые очень быстро, за несколько минут усваиваются организмом, а также крахмал, который содержится в мучных изделиях, хлебе, рисе, макаронных изделиях, они усваиваются достаточно медленно.
|