Со всеми диетами есть одна проблема – их авторы настаивают, что это и есть тот Единственный Путь, который приведет вас к стройной фигуре и вечному здоровью. Очевидно, что все они не могут быть правы, и выбор тех вариантов, которые подходят лично Вам, может оказаться трудным делом. В теории апологетов низко-углеводного питания эта диета подходит всем, так как этой диеты человечество придерживалось до того, как люди покинули лес и продвинулись по эволюционной лестнице к Индустриальной Революции и сахару. Чем более вы зависимы от сладостей, тем лучше этот образ питания Вам подходит (разве что вы не поправляетесь от сладкого совсем). Почему же ограничение углеводов работает для потери веса и улучшения состояния здоровья? Это происходит потому, что, ограничивая углеводы, мы тормозим действие инсулина - гормона, который отвечает не только за откладывание жира (хуже того, за то, чтобы не отдавать отложенный жир!), но и за подъем кровяного давления, повреждение кровеносных сосудов и ослабления других функций организма для тех из нас, кто генетически предрасположен к диабету, лишнему весу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Поступающим в организм сахарам и крахмалам нужен инсулин - чем больше углеводов вы потребляете, тем больше инсулина нужно, чтобы переработать его на клеточном уровне. После нахождения на диете с высоким содержанием сахара в течение нескольких лет, инсулиновые рецепторы в клетках человека могут выработать сопротивление. Это значит, что ему требуется все больше и больше инсулина, чтобы переработать приходящий сахар. О таком человеке говорят, что у него выработалось инсулиновое сопротивление или Синдром Икс или гиперинсулиния, которая обычно приводит к диабету второго типа. У человека с инсулиновым сопротивлением, как правило, повышено соотношение объемов талия-бедра, есть повышенное кровяное давление, высокий уровень триглицеридов и низкий - "хорошего" холестерола. Скорее всего, существует генетическая предрасположенность к проблемам с инсулином. Если люди в вашей семье легко набирают вес, особенно в районе талии, то у вас, возможно, есть этот синдром и, следовательно, риск соответствующих проблем со здоровьем (если у вас, их уже нет. Единственный выход - менять образ питания. Обуздать выработку инсулина вы можете только путем ограничения потребления углеводов. Но всем ли подходит такой путь? Низко-углеводная диета определенно не для Вас, если у Вас есть серьезные проблемы с почками (хронические заболевания). В этом случае необходимо сделать медицинские тесты, прежде чем вы начнете. Большинство проблем с почками легко выявляются при простейшем анализе крови. Если результаты анализов в порядке, значит ваши почки в порядке, если нет – избегайте этой диеты (хотя есть вариант Осторожной Низко-углеводной Диеты, которая дает отличные результаты для таких людей). Эта диета, скорее всего не для Вас, если Вы вегетарианец. Теоретически это возможно, но практически это требует неимоверных усилий, особенно если Вы не едите также яиц и молочных продуктов. Многие врачи-диетологи из собственной практики отмечают, что люди в форме груши лучше всего себя чувствуют с обилием углеводов, а людям-яблокам (у которых жир скапливается на талии) будет оптимально на низко-углеводных диетах, особенно тем, у кого HDL(хороший холестерол) недостаточно высок. Если вы чувствуете прилив сил после поедания хорошего куска мяса и тяжесть, и сонливость после тарелки макарон – Аткинс ваша диета. Врачи из центра Аткинс в Нью-Йорке рассказывают, что хотя они не проводили точных исследований, но из практики заметили, что люди с первой группой крови гораздо лучше поддаются действию низко-углеводных диет, чем люди с другими группами крови: быстро теряют вес, хорошо себя чувствуют и довольны едой. Некоторые люди на низко-углеводной диете не испытывают обычного прилива энергии, а вместо этого ощущают себя утомленными и “одурманенными”. Если такое состояние длится более трех недель, и вы соблюдаете честно все установки низко-углеводной диеты, то, скорее всего для нормального функционирования Вы нуждаетесь в большем количестве углеводов. Помните: если вы не чувствуете себя хорошо на низко-углеводной диете, не продолжайте ее (это не относится к первым трем дням, пока организм переходит на новый способ получения энергии). Значит, ваше тело посылает вам сигнал о том, что этот способ вам не подходит. Но большинство людей все же отмечают огромные преимущества этой диеты (и образа жизни) перед остальными. Среди плюсов отсутствие чувства голода, прилив энергии, бодрость и неутомимость. В реальности, мы так и не изучили досконально человеческую биохимию и метаболизм, несмотря на то, что с начала времен всевозможные эксперты делают заявления о том, что они нашли "идеальную диету". Но то, что представители нашего биологического вида ели в процессе эволюции, очень напоминает низко-углеводную диету: протеин и жир из мелких животных, морских созданий и птиц, небольшое количество углеводов из растений, ягод, семян и орехов и редкое пиршество по случаю добычи крупного зверя. Молочные продукты - весьма недавнее добавление в рацион человека, так же как и сельскохозяйственные продукты, которые появились только около 10 000 лет назад - мгновение по стандартам эволюции. И многие из нас просто не приспособлены биологически к этому относительно "новому" рациону, что может быть одной из причин, почему люди чувствуют себя так хорошо на низко-углеводных диетах. Нужно сказать, что существует множество теорий внутри низко-углеводного лагеря. Если вы всерьез задумываетесь о том, чтобы сделать низко-углеводное питание своим образом жизни - а вы должны задуматься, если у вас есть проблемы с инсулином - то вам нужно взглянуть на описания различных низко-углеводных диет и выбрать ту, которая вам лучше подходит.
|