Интерес к своему липидному профилю просыпается только после инфаркта, и то не у всех. А надо бы лет на 20 раньше: ведь инфаркт - лишь кульминация долгого процесса, в течение которого артерии, питающие сердце, постепенно закупориваются. В конце концов ток крови по ним настолько сокращается, что сердечная мышца начинает катастрофически "голодать", а это приводит к инфаркту миокарда. Первое, что нужно предпринять, чтобы этот печальный сценарий не воплотился в жизнь, - сделать развернутый анализ крови, в котором должен быть представлен полный липидный профиль -содержание разных типов жиров: "хорошего" и "плохого" холестерина, триглицеридов, липопротеина(а). Каждый из этих показателей говорит о своем, и все вместе они очень важны. ХОЛЕСТЕРИН: ЕДИН В ДВУХ ЛИКАХ Холестерин - жироподобное вещество, которое необходимо организму для производства гормонов, строительства клеточных мембран и нервных волокон. Чтобы переносить его с места на место с током крови, организм покрывает его протеинами, образуя частицы липопротеидов. Примерно 85% холестерина производится нашей печенью, и лишь оставшиеся 15% надо получать из пищи. Общий уровень холестерина, следить за которым стало в последнее время модным, еще ни о чем не говорит. Дело в том, что этот показатель складывается из двух цифр: "хорошего" и "плохого" холестерина. "Плохой" - липопротеиды низкой плотности (ЛНП), их в нашей крови примерно 65%. "Хороший" - липопротеиды высокой плотности (ЛВП): их около 20%. В идеале "хороший" должен быть как можно выше, а "плохой" - как можно ниже. В любых расчетах для определения риска инфаркта "хороший" холестерин используется в качестве делителя. Идет ли речь об общем холестерине или триглицеридах - все они делятся на уровень ЛВП. Если итоговая цифра получается слишком высокой, это уже повод для беспокойства. "Плохой" - липопротеиды низкой плотности (ЛНП), их в нашей крови примерно 65%. "Хороший" - липопротеиды высокой плотности (ЛВП): их около 20%. В идеале "хороший" должен быть как можно выше, а "плохой" - как можно ниже. В любых расчетах для определения риска инфаркта "хороший" холестерин используется в качестве делителя. Идет ли речь об общем холестерине или триглицеридах - все они делятся на уровень ЛВП. Если итоговая цифра получается слишком высокой, это уже повод для беспокойства. ТРИГЛИЦЕРИДЫ: ЗАГУСТИТЕЛИ КРОВИ Повышенный уровень триглицеридов - серьезный фактор риска наравне с ожирением, курением и гипертонией. Сгущая кровь, они способствуют образованию тромбов, перекрывающих русло сосудов. Проще говоря, чем выше уровень триглицеридов, тем больше шанс инфаркта. Это особенно касается женщин. 75% инфарктов у женщин связано с подъемом уровня триглицеридов. С ними также связан и высокий риск рака молочной железы. Согласно последним данным, стоит начинать беспокоиться, когда уровень триглицеридов в крови натощак выше 180 мг/дл. Особенно опасен высокий уровень триглицеридов в сочетании с низким уровнем "хорошего" холестерина (ХС ЛВП). В многолетнем исследовании, проводившемся в Мюнстере (Германия), всего 4% наблюдаемых имели такую комбинацию, но на них пришлось 25% всех инфарктов. Ни один параметр до сих пор не был столь точным предупреждением о грозящей опасности. Если у вас высокий уровень триглицеридов и низкий - ХС ЛВП, то даже идеальная цифра общего холестерина не мешает вам быть в группе риска. Если же ваши триглицериды низкие, а ХС ЛВП высокий, то даже общий холестерин в 300 мг/дл не представляет угрозы здоровью. В идеале соотношение "триглицериды/ХС ЛВП" должно быть максимально приближено к 1:1. Соотношение 2:1 можно считать границей нормы. Что делать, если соотношение не в вашу пользу? Простые изменения в диете могут исправить этот недостаток. Исследования ученых разных стран подтверждают: низкоуглеводная диета в сочетании с приемом витамина С и рыбьего жира помогает снизить уровень триглицеридов до приемлемого. ЛИПОПРОТЕИД(А): ВРЕДНЫЙ РЕЗЕРВ Липопротеид(а) - очень липкая разновидность "плохого" холестерина. Он может вызывать образование атеросклеротических бляшек, мешать нормальной работе плазминогена - естественного энзима, препятствующего образованию тромбов. Зачем наш организм производит такую вредную вещь? Этот вопрос задавал себе дважды Нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Его ответ любопытен. Человек и другие приматы (а также морские свинки) в отличие от других представителей животного мира не умеют производить собственный витамин С и вынуждены получать его только из пищи. И эти же существа - единственные, кто имеет в крови липопротеид(а). В нормальных количествах он выполняет полезную работу, поддерживая прочность сосудов и помогая ремонтировать повреждения (ту же самую роль выполняет и витамин С). Исходя из этого Полинг выдвинул гипотезу, что липопротеид(а) - некий резервный механизм, который используется в периоды нехватки витамина С. И значит, предположил он, стабильно высокий уровень витамина С в крови позволяет удерживать липопротеид(а) "в рамках". Нормальное содержание липопротеида(а) - около 20 мг/дл. От 20 до 30 - пограничный уровень, выше 30 - повышенный. Высокий уровень может быть результатом генетической предрасположенности, но чаще связан с неправильным питанием. Как снизить уровень липопротеида(а)? Ответ прост: употребляйте только естественные жиры. Одной из главных причин высокого уровня липопротеида(а) ученые считают потребление трансжиров, входящих в состав большинства промышленных полуфабрикатов. Замените маргарин на высококачественное растительное и сливочное масло или даже свиное сало - и вы значительно улучшите этот показатель. И не забывайте о витамине С! ГОМОЦИСТЕИН: ВРАГ СОСУДОВ И ФАКТОР СТАРЕНИЯ Гомоцистеин - продукт обмена веществ; обычно он вымывается из крови, прежде чем успевает нанести вред артериям. Но иногда механизм дает сбой: именно с этим, по данным исследований, связаны 10% всех смертей от инфаркта и еще больше смертей от инсульта. Общий уровень холестерина при этом нередко бывает нормальным. До сих пор неизвестно, как именно гомоцистеин повреждает артерии, но сам факт повреждения не вызывает сомнений. В 1997 году масштабное европейское исследование, проведенное среди взрослых обоего пола, показало, что общий риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с высокими показателями го-моцистеина в плазме в 2,2 раза выше, чем у людей с низкими показателями. Есть гипотеза, что гомоцистеин может быть одним из основных факторов старения в целом. Австралийский исследователь Майкл Финич, используя специальную технологию, регистрировал у наблюдаемых уровень повреждения хромосом (общепризнанный индикатор старения). Он обнаружил, что чем выше уровень гомоцистеина, тем значительнее ущерб для хромосом. Даже умеренно высокий уровень гомоцистеина повышает вероятность смерти от любых, а не только сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное среди жителей западного Иерусалима, показало, что люди с более высоким показателем умирали от разных болезней в 2 раза чаще, чем люди с низким. Как обезопасить себя? Повышенный гомоцистеин - это следствие витаминной недостаточности, и в частности витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, В6 и В12, - эти витамины нужны для производства ферментов, которые выводят гомоцистеин из организма. Нормализовать уровень гомоцистеина поможет прием этих и других витаминных препаратов, которые назначит врач. Обратите внимание и на наши рекомендации. Некоторые параметры крови - хорошие предсказатели будущего. Их нужно постоянно контролировать и поддерживать, чтобы избежать печальных неожиданностей. По большей части липиды крови можно удерживать в норме без лекарств - с помощью диеты и пищевых добавок. Начать стоит как можно раньше, особенно если у вас в семье были инфаркты и инсульты. Меры предосторожности, которые рекомендуются в этой статье, не повредят и тому, чьи липиды в норме.
|