Парижская маска Эту маску готовят из квашеной капусты - листьев или рубленной. 100 г хорошо заквашенной капусты отжимают и наносят тонким слоем на всю поверхность кожи лица и шеи. При этом капуста должна не сползать, а плотно прилегать к лицу. С ней нужно полежать в течение 15-20 минут, расслабив мышцы. Затем маску снимают, лицо протирают куском марли или мокрым ватным тампоном и ополаскивают водой комнатной температуры. Такая маска освежает кожу и придает ей упругость, матовость. Шведская маска 3 чайные ложки свежего жирного творога хорошо растирают с 1 чайной ложкой жидкого цветочного меда. Массу помещают в чашечку, затем тщательно взбивают венчиком или миксером до состояния пены. На лицо накладывают полученную массу, распространяя равномерно по всей поверхности тонким слоем. По истечении 15-20 минут маску снимают при помощи тампона, смоченного в растворе чая, или в отваре лекарственных трав (ромашки, шалфея, мята), или в холодном молоке. Маска хорошо очищает поры кожи, способствует равномерному приливу крови, оказывает питательное действие. Голливудская маска Берут кукурузную или овсяную муку, 2 столовые ложки ее смешивают с одним яичным белком. Выливают массу в чашечку, хорошо взбивают до получения пены. Полученную массу наносят на заранее очищенное лицо, оставляют в течение 15-20 минут до затвердения. Подсохшую маску аккуратно смывают при помощи ватного тампона или салфетки. Затем лицо ополаскивают несколько раз: вначале теплой, затем прохладной водой. Подсушивают лицо льняным полотенцем. Эта маска полезна, так как она очищает и укрепляет кожу лица, придавая ей матовый оттенок. Римская маска Сухой зеленый горошек (2 столовые ложки) хорошо растирают в мисочке, берут 2 столовые ложки муки, добавляют 2 столовые ложки молочной сыворотки и хорошо размешивают. Полученную кашицу аккуратно, тонким слоем наносят на заранее очищенное лицо. По истечении 15-20 минут маску снимают при помощи тампона, смоченного в отваре трав или слабом растворе чая. Споласкивают лицо теплой, затем холодной водой. Маска хорошо действует на увядающую кожу, разглаживает морщины, придает матовость, вместе с тем хорошо очищает кожу. Испанская маска Отбирают одну чашку зрелых зерен фасоли, промывают их и заливают на 3-4 часа холодной водой. Затем фасоль помещают в небольшой горшочек и варят до полной готовности, пока зерна фасоли не станут мягкими. Проваренную фасоль протирают через ситечко или в миксере. В полученную кашицу добавляют сок половины лимона и 1 столовую ложку оливкового или другого растительного масла. Все хорошо размешав, наносят на кожу лица на 10-15 минут. После смывают маску, используя тампон, и умываются теплой, затем холодной водой, вытирают лицо полотенцем. Японская маска Равные части по одной чайной ложке - меда, муки - размешивают в блюдце или маленькой мисочке, добавив 1 чайную ложку свежего молока. Тщательно перемешав массу, накладывают ее на лицо тонким слоем, покрывая всю кожу. По истечении 30 минут маску снимают при помощи ватного тампона, смоченного в отваре трав, например, ромашки. Маска полезна для стареющей или увядающей кожи.
|