На сегодняшний день заболевания желудка у детей, особенно школьного
возраста, очень распространены. С чем это связано, задаются вопросом
многие родители. Питание детей сбалансировано, а они жалуются на
недомогания, тошноту и расстройства. При этом статистика медицины гласит
о том, что риск заболевания раком желудка у подрастающего поколения
гораздо больше, нежели у старшего поколения.
Для введения в
тематику, а точнее, для того чтобы вам было понятно, о чем мы с вами
поговорим, мы приведем простой пример из жизни.
Молодая мама обратилась к детскому гастроэнтерологу с жалобой на то,
что ее ребенок в возрасте 8 месяцев рвет после принятия пищи и активно
набирает лишние килограммы. «Может, у нас заболевания желудка?» -
спросила мать. Врач посоветовал пройти диагностику желудка и ввел особый
режим питания ребенка. После проведения УЗИ-диагностики медицинская
сестра совершенно случайно заметила, что мать кормит свою восьмимесячную
дочь картофельными чипсами. Представьте, каково было удивление медиков
при этой картине. Естественно, гастроэнтеролог с любопытством спросил у
гражданки, чем она кормит ребенка. На что она ответила: «Это чипсы. Маша
их так любит». А теперь подумайте сами, откуда берутся заболевания
желудка у детей? Если составлять рацион питания детей из сухариков,
чипсов и соленых орешков, которые, как мы все знаем, любят многие, то
добра от этого не ждите.
Питание детей должно быть не только сбалансированным и аппетитным, но
и щадящим. Ведь желудок детей очень уязвим. Система пищеварения ребенка
не сформирована до конца.
Что касается заболеваний желудка у детей, то чаще всего они
проявляются в возрасте от 7 до 15 лет. Это происходит в школьные годы.
Питание детей в школе не контролируется их родителями. Утром, уходя на
работу, мать дает своему чаду деньги, для того чтобы он отобедал в
столовой. Естественно, что ребенок в этом возрасте может самостоятельно
распоряжаться деньгами, и первое, что он покупает, это чипсы, конфеты,
жвачки и сухари. Кроме того, на питание детей, а в особенности
девочек-подростков, вдобавок ко всему влияют модные тенденции. Видя
красивые фото худосочных моделей на обложках журналов, многие подростки
начинают им подражать. А для этого они ограничивают себя в приеме пищи.
Как результат - распространение заболеваний желудка у детей школьных
лет. Слава Богу, что приказом Министерства образования и науки в
школьных буфетах запретили торговать чипсами и солеными орешками. Для
питания детей в школьном меню предоставляются первые и вторые блюда по
доступной цене. Естественно, что такой подход снизит рост заболевания
желудка у детей.
Но питание детей должно регулировать не Министерство или, точнее, не
только Министерство. За питанием детей должны, в первую очередь, следить
их родители. В норме для профилактики заболевания желудка у детей
нужно, чтобы ваш ребенок завтракал, обедал и ужинал. При этом на десерт
ему лучше съесть не шоколадный батончик, а фрукты.
Уважаемые родители, следите за питанием детей. Помните, что
заболевания желудка у детей просто так не проходят. Они переходят на
хронические стадии или опасные для жизни болезни.
Источник: zheludok.ru
|