Не секрет, что здоровье и общее самочувствие человека в большей степени
определяется продуктами, которые он употребляет. Чтобы быть бодрым и
работоспособным, иметь крепкий, стойкий иммунитет необходимо полноценно
питаться. Ежедневное питание должно быть разнообразным и включать все
необходимые вещества: углеводы, жиры, белки, минеральные вещества и
витамины. Основные поставщики витаминов для человеческого организма –
фрукты и овощи. Их можно употреблять в любом виде: из овощей готовить
салаты и первые блюда, из фруктов – пюре и соки. Сегодня женский сайт расскажет о вишневом соке, его пользе и основных качествах.
Вишневый сок, благодаря своим свойствам занимает
лидирующие позиции среди всех известных соков. Вишневый сок, польза
которого неоспорима, использовался еще в средние века как отличное
средство при различных заболеваниях мочеполовой системы. Медики того
времени прописывали своим пациентам вишневый сок как общеукрепляющее и
очищающее средство.
В России вишня занимает второе место по распространению среди плодовых
культур, уступая лишь яблоне. Сколько песен и художественных
произведений посвящено этому красивейшему дереву, его нежным белым
цветам, окутывающим сад воздушным облаком в пору цветения и его
маленьким, но таким сочным плодам. "Вишневый сад" – теперь эта метафора
плотно вошла в речевой обиход, а ведь вишневые деревья совсем недавно
стали культивироваться в садах России. Только в 17 веке жители средней
полосы узнали эту замечательную плодовую культуру и ее кисло-сладкие
ягоды.
Узнали и сразу оценили вкусовые и лечебные свойства вишни, ее
нетребовательность к условиям произрастания. Вишневый сок,
польза которого до конца не исследована и в наши дни,
применялся нашими предками как эффективное отхаркивающее средство при
простудных заболеваниях, смесью вишневого сока с молоком лечили артриты.
Не говоря уже о том, что вишневый сок прекрасно утолял жажду и
использовался при приготовлении киселей и фруктовых взваров. Ослабленным
болезнью людям давали его как общеукрепляющее и тонизирующее средство,
повышающее аппетит.
Современные медицинские исследования научно подтвердили всю
обоснованность этих действий. Вишневый сок содержит
много микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, которые и придают ему
непревзойденные лечебные свойства и отличные вкусовые качества. В плодах
вишни содержится 11% пектиновых веществ, 2,1% органических кислот,
много витаминов, дубильных веществ, магний, калий и железо. Британские
исследователи пришли вообще к ошеломляющему выводу: всего лишь один
стакан вишневого сока заменяет несколько полноценных порций других
фруктов и овощей. 200-250 мл сока по своему витаминному составу равны
пяти обычным порциям моркови, бананов, арбузов и томатов. Но, к слову
сказать, теоретические выкладки это одно, а на практике женский сайт JustLady не советует заменять
полноценное питание одним продуктом. Питание должно быть разнообразным.
Железо + магний
При анемии прекрасным общеукрепляющим средством является вишневый
сок, польза которого немногим меньше чем польза гранатового
или свекольного сока. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а
магний считается хорошим кроветворным элементом. К тому же, магний
оказывает укрепляющее воздействие на мышечную ткань, залечивает
микротрещины после неоправданных физических нагрузок.
Витамины P + В
Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов вишневый сок повышает иммуноустойчивость к вирусным инфекциям, способствует быстрому
восстановлению после тяжелых заболеваний и травм. Витамин Р
способствует нормализации кровяного давления, укрепляет стенки сосудов.
Витамин В имеет огромное профилактическое значение для предупреждения
атеросклероза, гипертонии и различных заболеваний нервной системы. Он
делает кожу гладкой, а волосы блестящими и густыми.
Витамин С
Благодаря витамину С вишневый сок обладает прекрасными
противовоспалительными свойствами. Он отлично помогает при болезнях
суставов, облегчает лихорадочные состояния. При простудных вирусных
заболеваниях вишневый сок можно использовать вместе с
соком лимона и малины. Витамин С придает коже тонус, здоровое сияние.
Фолиевая кислота
Низкое содержание в организме фолиевой кислоты ведет к недостатку
серотонина – гормона радости. Отсюда – всевозможные срывы настроения,
психологическая неустойчивость и подверженность стрессам. Включите в
свой рацион вишневый сок, польза которого уже научно
доказана, и, кроме заряда бодрости, вам будет обеспечено отличное
настроение на весь день. Беременным женщинам фолиевая кислота особенно
необходима, она участвует в правильном формировании плода.
Антиоксиданты
Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, которые
вызывают преждевременное старение кожи, сердечно-сосудистые заболевания и
рак. Хотите победить морщинки и продлить молодость и упругость кожи – вишневый
сок к вашим услугам.
Вот такой он, вишневый сок, польза его научно
подтверждена и не требует дополнительных доказательств. Он повышает
аппетит, нормализует давление, обмен веществ, укрепляет иммунитет и
прекрасно утоляет жажду. Но силу имеет только натуральный, свежевыжатый
сок, поэтому воспользуйтесь летними деньками и уделите обоснованное
внимание этому вкусному, полезному напитку.
Для правообладателей:
Если Вы увидели свой материал без указания источника, скорее всего это случайность.
Напишите пожалуйста нам и все нарушения будут исправлены.
Заранее приносим свои извинения.