Желая похудеть,
обходите стороной ресторанчики с восточной кухней? Напрасно, ведь
некоторые ее принципы как нельзя лучше способствуют стройности и
правильному обмену веществ.
Восточная кухня - понятие широкое,
включающее в себя кулинарные изыски Азии, Индии, Кавказа и стран
Балканского полуострова. Она ассоциируется с гостеприимными и хлебосольными хозяевами, богатыми застольями и вкусовым разнообразием.
Но
при этом, как ни парадоксально, восточные красавицы могут похвастаться
гибкостью и стройностью стана, да и у мужчин «комок нервов» встречается
куда реже, чем у любителей пельменей или пиццы. Все дело - в некоторых
особенностях кулинарных традиций и предпочтений.
Рис
Роллы,
плов или шурпа - неважно, о какой именно стране Востока идет речь, но
блюда из риса обязательно присутствуют на столе. А ведь рис - основа
множества диет для похудения и очистки организма: он полезен и
низкокалориен, а кроме того обладает способностью выводить шлаки и
прочие вредные вещества.
Мы все чаще едим его в похудательных
целях, отварным и без соли (и вскоре начинаем тихо ненавидеть), а
приверженцы восточной кухни употребляют для души, готовят с фантазией и
пламенно любят. Кстати, пиала риса не менее популярный, но более
полезный завтрак, нежели наши омлеты и бутерброды.
Красный,
бежевый, желтый, черный, фиолетовый - количество сортов этой крупы
может соперничать лишь с количеством способов ее обработки. Даже
промывают рис, в зависимости от сорта и блюда, по-разному: в теплой,
горячей, холодной, пресной или соленой воде.
Неудивительно, что при таком разнообразии можно есть рис каждый день и не морщиться при слове «монодиета».
Рыба и мясо
Если
азиатскую кухню мы не представляем без рыбы, то кавказская у многих
ассоциируется исключительно с жирными шашлыками, шаурмой и прочими
мясными изысками. И абсолютно напрасно - мясо там далеко не основной
продукт.
Если верить Корану, в раю «праведники вкушают мясо
птицы и фрукты». В жизни земной, в принципе, они употребляют то же
самое, а из мяса отдают предпочтение баранине. Закалывают барашков или
покупают мясо в супермаркете в основном для праздников или приемов
гостей, в повседневном же питании оно присутствует в весьма скромных
количествах.
В отличие от запрещенной Кораном свинины, баранина
обладает «правильным» составом жира: в ней крайне мало холестерина,
зато много фтора и витамина Е. Сочный барашек, а уж тем паче ягненок,
прекрасно усваивается и даже способствует профилактике диабета. Для
фигуры последствия минимальны, особенно если есть баранину в
соответствии с традициями кухни: с травами и свежими овощами.
Что
же касается рыбы - это просто кладезь витаминов и отдушина для
поклонников диет. Много легкоусвояемого белка, мало жира, к тому же
богатого ненасыщенными омега-3 жирными кислотами - все это позволяет
худеющим и ведущим здоровый образ жизни есть рыбку безо всяких
угрызений совести.
Кисломолочные продукты
Айран,
тан, кумыс, катык, мацони и прочая «кисломолочка» - частые гости на
восточном столе. Напитки содержат много белка и мало жира, легко
усваиваются и оказывают благотворное действие на кишечник. А еще -
укрепляют нервную систему, расшатанную неуклонно приближающимся пляжным
сезоном и стремлением похудеть. В жаркое время «кисломолочку» смешивают
с большим количеством зелени, огурцов и употребляют как холодный суп.
Зеленый чай
Восточную
трапезу трудно представить без дымящейся пиалы с зеленым чаем. Ходит
легенда, что набравшим вес гейшам строгие хозяйки домов «прописывали»
пару пиал напитка за полчаса до еды - такое чаепитие значительно
снижало аппетит.
И это далеко не единственные «похудательные»
свойства напитка. Он ускоряет обмен веществ, выводит шлаки,
способствует хорошему пищеварению. А ученые Квинсленда заявили
(дожевывая гамбургер с двойным сыром), что 3 чашки зеленого чая в день
помогут сбросить лишние килограммы даже любителям калорийной пищи.
Полезней всего напиток будет в сочетании с лимоном - ведь главные
блюстители стройности - катехины, лучше всасываются, если в чай
добавлен ломтик этого цитрусового.
Водоросли
Капуста, будь то белокочанная,
цветная или брокколи, отличается малой калорийностью и высоким
содержанием витаминов. А морская капуста, или ламинария, еще и содержит
особый фермент, расщепляющий жиры. В азиатской кухне ее сочетают с
рисом, рыбными или соевыми продуктами или едят в виде салата. Кроме
того, сушеную перемолотую водоросль используют вместо соли.
В
желудке ламинария значительно увеличивается в объеме и надолго укрощает
чувство голода - так, что даже соблазнительные яблоки в карамели и
прочие десерты не вызывают желания наброситься на них и немедленно
съесть.
Специи
Имбирь, анис, базилик,
гвоздика, кориандр, кинза, кунжут, кардамон, куркума, различные сорта
перца - обилие приправ восточной кулинарии не может не восхищать. С
таким сопровождением любые, даже самые диетические блюда становятся
ароматными, вкусными и притягательными, а желание срочно «съесть
что-нибудь еще» после обеда или ужина пропадает. Так же, как и желание
«немного посолить» блюдо - количество специй позволяет обходиться
практически без «белой смерти» и осуществить бессолевую диету на
практике. Кроме того, острые специи и пряности увеличивают метаболизм и
ускоряют сжигание жиров.
Верность традициям: едим мало и неторопливо
Еда
на Востоке - гораздо больше, чем просто способ насыщения. Это особый
ритуал, особая, если хотите, философия. Трудно представить съедаемые на
бегу роллы или плов «на скорую руку», политые кетчупом и майонезом. Не
обязательно принимать ислам или становиться буддистом - достаточно
просто взять на заметку некоторые правила восточной трапезы:
- приступать к еде стоит лишь тогда, когда вы действительно проголодались;
- есть следует медленно, не торопясь, класть в рот небольшие куски и тщательно их пережевывать;
- отправляясь в гости, предварительно утолите свой голод дома, дабы «в собрании не выделяться из среды прочих гостей»;
- принимая
гостей, предлагайте им самые вкусные и изысканные блюда, сами же ешьте,
что попроще. (Если звать гостей как можно чаще, то вопрос диеты вообще
решится сам собой.)
Фото: East News
http://lady.mail.ru/