Желая похудеть, обходите стороной ресторанчики с восточной кухней? Напрасно, ведь некоторые ее принципы как нельзя лучше способствуют стройности и правильному обмену веществ.
Восточная кухня - понятие широкое, включающее в себя кулинарные изыски Азии, Индии, Кавказа и стран Балканского полуострова. Она ассоциируется с гостеприимными и хлебосольными хозяевами, богатыми застольями и вкусовым разнообразием.
Но при этом, как ни парадоксально, восточные красавицы могут похвастаться гибкостью и стройностью стана, да и у мужчин «комок нервов» встречается куда реже, чем у любителей пельменей или пиццы. Все дело - в некоторых особенностях кулинарных традиций и предпочтений.
Рис
Роллы, плов или шурпа - неважно, о какой именно стране Востока идет речь, но блюда из риса обязательно присутствуют на столе. А ведь рис - основа множества диет для похудения и очистки организма: он полезен и низкокалориен, а кроме того обладает способностью выводить шлаки и прочие вредные вещества.
Мы все чаще едим его в похудательных целях, отварным и без соли (и вскоре начинаем тихо ненавидеть), а приверженцы восточной кухни употребляют для души, готовят с фантазией и пламенно любят. Кстати, пиала риса не менее популярный, но более полезный завтрак, нежели наши омлеты и бутерброды.
Красный, бежевый, желтый, черный, фиолетовый - количество сортов этой крупы может соперничать лишь с количеством способов ее обработки. Даже промывают рис, в зависимости от сорта и блюда, по-разному: в теплой, горячей, холодной, пресной или соленой воде.
Неудивительно, что при таком разнообразии можно есть рис каждый день и не морщиться при слове «монодиета».
Рыба и мясо
Если азиатскую кухню мы не представляем без рыбы, то кавказская у многих ассоциируется исключительно с жирными шашлыками, шаурмой и прочими мясными изысками. И абсолютно напрасно - мясо там далеко не основной продукт.
Если верить Корану, в раю «праведники вкушают мясо птицы и фрукты». В жизни земной, в принципе, они употребляют то же самое, а из мяса отдают предпочтение баранине. Закалывают барашков или покупают мясо в супермаркете в основном для праздников или приемов гостей, в повседневном же питании оно присутствует в весьма скромных количествах.
В отличие от запрещенной Кораном свинины, баранина обладает «правильным» составом жира: в ней крайне мало холестерина, зато много фтора и витамина Е. Сочный барашек, а уж тем паче ягненок, прекрасно усваивается и даже способствует профилактике диабета. Для фигуры последствия минимальны, особенно если есть баранину в соответствии с традициями кухни: с травами и свежими овощами.
Что же касается рыбы - это просто кладезь витаминов и отдушина для поклонников диет. Много легкоусвояемого белка, мало жира, к тому же богатого ненасыщенными омега-3 жирными кислотами - все это позволяет худеющим и ведущим здоровый образ жизни есть рыбку безо всяких угрызений совести.
Кисломолочные продукты
Айран, тан, кумыс, катык, мацони и прочая «кисломолочка» - частые гости на восточном столе. Напитки содержат много белка и мало жира, легко усваиваются и оказывают благотворное действие на кишечник. А еще - укрепляют нервную систему, расшатанную неуклонно приближающимся пляжным сезоном и стремлением похудеть. В жаркое время «кисломолочку» смешивают с большим количеством зелени, огурцов и употребляют как холодный суп.
Зеленый чай
Восточную трапезу трудно представить без дымящейся пиалы с зеленым чаем. Ходит легенда, что набравшим вес гейшам строгие хозяйки домов «прописывали» пару пиал напитка за полчаса до еды - такое чаепитие значительно снижало аппетит.
И это далеко не единственные «похудательные»
свойства напитка. Он ускоряет обмен веществ, выводит шлаки,
способствует хорошему пищеварению. А ученые Квинсленда заявили
(дожевывая гамбургер с двойным сыром), что 3 чашки зеленого чая в день
помогут сбросить лишние килограммы даже любителям калорийной пищи.
Полезней всего напиток будет в сочетании с лимоном - ведь главные
блюстители стройности - катехины, лучше всасываются, если в чай
добавлен ломтик этого цитрусового.
Водоросли
Капуста, будь то белокочанная, цветная или брокколи, отличается малой калорийностью и высоким содержанием витаминов. А морская капуста, или ламинария, еще и содержит особый фермент, расщепляющий жиры. В азиатской кухне ее сочетают с рисом, рыбными или соевыми продуктами или едят в виде салата. Кроме того, сушеную перемолотую водоросль используют вместо соли.
В желудке ламинария значительно увеличивается в объеме и надолго укрощает чувство голода - так, что даже соблазнительные яблоки в карамели и прочие десерты не вызывают желания наброситься на них и немедленно съесть.
Специи
Имбирь, анис, базилик, гвоздика, кориандр, кинза, кунжут, кардамон, куркума, различные сорта перца - обилие приправ восточной кулинарии не может не восхищать. С таким сопровождением любые, даже самые диетические блюда становятся ароматными, вкусными и притягательными, а желание срочно «съесть что-нибудь еще» после обеда или ужина пропадает. Так же, как и желание «немного посолить» блюдо - количество специй позволяет обходиться практически без «белой смерти» и осуществить бессолевую диету на практике. Кроме того, острые специи и пряности увеличивают метаболизм и ускоряют сжигание жиров.
Верность традициям: едим мало и неторопливо
Еда на Востоке - гораздо больше, чем просто способ насыщения. Это особый ритуал, особая, если хотите, философия. Трудно представить съедаемые на бегу роллы или плов «на скорую руку», политые кетчупом и майонезом. Не обязательно принимать ислам или становиться буддистом - достаточно просто взять на заметку некоторые правила восточной трапезы:
- приступать к еде стоит лишь тогда, когда вы действительно проголодались;
- есть следует медленно, не торопясь, класть в рот небольшие куски и тщательно их пережевывать;
- отправляясь в гости, предварительно утолите свой голод дома, дабы «в собрании не выделяться из среды прочих гостей»;
- принимая гостей, предлагайте им самые вкусные и изысканные блюда, сами же ешьте, что попроще. (Если звать гостей как можно чаще, то вопрос диеты вообще решится сам собой.)
Фото: East News
http://lady.mail.ru/