Пища, приготовленная в некачественных и кастрюлях и сковородках,
может стать причиной головной боли, лишнего веса и даже
преждевременного старения! Выбирайте «правильную» посуду и здоровые
способы приготовления — и тогда еда превратится в настоящий эликсир
здоровья!
Секрет здорового питания не только в выборе полезных продуктов и в
их оптимальном сочетании. Еда принесет организму максимум пользы лишь в
том случае, если Вы приготовите ее правильно и в качественной посуде.
Наверное, Вам известно, что при длительной термической обработке
разрушается большинство витаминов и полезных микроэлементов. Но, самое
главное, гибнут ферменты, от которых зависит хорошее усвоение пищи.
Люди, в рационе которых не хватает этих ферментов, страдают от
усталости, головной боли, артритов, проблем с сердцем, запоров,
повышенного газообразования, различных желудочных и кишечных
заболеваний. А старые, закопченные или купленные на уличных раскладках
кастрюли или сковородки почти наверняка «обогатят» Ваши блюда тяжелыми
металлами, весьма опасными для здоровья.
Конечно, в сырых продуктах больше всего полезных веществ. Однако
сыроедение — отнюдь не панацея. В силу разных физиологических
особенностей этот метод питания подходит далеко не всем. К тому же
сырые продукты не всегда хорошо усваиваются. Ведь организм человека за
многие тысячелетия приспособился к употреблению пищи, приготовленной на
огне. В процессе варки во многих овощах активизируются полезные
вещества, а в отваре, наоборот, остаются, например, излишки нитратов.
Поэтому Ваша задача — готовить так, чтобы свести к минимуму потери
витаминов и других полезных веществ.
Гриль — вкусно и здорово
Диетологи утверждают, что самые полезные способы приготовления пищи
— на открытом огне и на пару: так продукты сохраняют большинство
витаминов и минералов. Конечно, в городских условиях Вы не сможете
готовить еду на огне. Отличной альтернативой этому методу может стать
гриль, запекание в фольге или глиняном горшочке в духовке. Правда,
занимает немного больше времени, чем, например, варка и жарение, зато в
итоге получается действительно полезное блюдо.
Если Вы все же предпочитаете варку, варите овощи в мундире, а мясо и
рыбу целиком — так в них сохранится больше полезных веществ. При
приготовлении каш используйте метод антракта: залейте крупу кипятком,
доведите до кипения, выключите и настаивайте в тепле.
* Если Ваша квартира подключена магистральной линии газоснабжения, и
Вы привыкли готовить на газу, обратите внимание на газовые плиты с
электрогрилем. Конечно, они стоят дороже обычных и Вам придется
потратиться на установку (подключение газовых плит
могут выполнять только сертифицированные специалисты, обладающие
допуском к газоопасным работам), но стоит того: Вы сэкономите место на
кухне и расширите свои кулинарные возможности.
Жареные факты
Конечно же, время от времени, Вы должны позволить себе что-нибудь
жареное — перспектива постоянно есть пропаренные овощи мало кому
понравится. Да и диетологи рекомендуют для тренировки
желудочно-кишечного тракта есть блюда, приготовленные различными
способами. Другое дело, если жареное прописалось в Вашем ежедневном
меню. Тогда организму будет трудно справиться с засильем канцерогенов —
вредных веществ, провоцирующих возникновение раковых опухолей. Учтите,
канцерогены образуются при нагревании любого жира. Чтобы свести к
минимуму вред от жареного, используйте посуду хорошего качества
(например, стальную WOK-сковородку). Таким образом, Вы обезопасите себя
и Вашу семью от вредных соединений металлов, образующихся при
взаимодействии пищи и некачественной посуды.
Выберите здоровую посуду!
Пароварка: быстро и полезно
Продукты сохраняют полезные вещества и быстро готовятся (нарезанные
овощи, рыба и мясо — в среднем 20 минут). Можно готовить одновременно
несколько блюд и даже без масла — оно добавляется в готовое блюдо.
*Если еда, приготовленная на пару, кажется пресной, можно улучшить ее вкус при помощи специй, свежей зелени и различных соусов.
Нержавеющая сталь: актуальная классика
Самый безопасный материал для посуды — нержавеющая сталь: она не
вступает в реакцию с продуктами. Выбирайте посуду известных,
заслуживающих доверия марок. Преимущество посуды Zepter — в ее
многофункциональности.
* Набор посуды, который собирается в систему, позволяет готовить
одновременно несколько блюд. Щадящий температурный режим обеспечивает
сохранность витаминов в продуктах.
Капризный тефлон
В посуде с тефлоновым покрытием можно готовить без жира. В ней
ничего не пригорает, она легко моется. На первый взгляд — идеальная
посуда. Но только до тех пор, пока на тефлоновом покрытии не появились
повреждения. Однако даже если посуда уцелела после трехлетнего
использования — от нее пора избавиться.
* Не оставляйте на раскаленной плите пустую сковородку или кастрюлю.
При сильном нагревании тефлоновое покрытие постепенно разрушается и
выделяет очень вредные пары.
Неприхотливая эмаль
Если при производстве эмалированной посуды выдержаны все условия,
она правильно хранится и эксплуатируется — такая посуда безопасна для
здоровья. Чтобы купить качественный товар, отдавайте предпочтение
проверенным производителям — у них существует многоуровневая система
контроля.
*При неаккуратном использовании на эмали появляются сколы и трещины.
Через повреждения в пищу попадает ржавчина, а вместе с ней и вредные
соединения металлов.
WOK - здоровая жарка
WOK-сковородка — это отличная альтернатива обычной жарке: пища очень
быстро готовится на сильном огне с использованием небольшого количества
масла. При этом сохраняется максимум полезных веществ. А в
WOK-сковородке фирмы Zepter Вы даже сможете приготовить сразу несколько
блюд: например, мясо, рыбу и овощи.
* В WOK-сковородке нельзя готовить сразу большое количество еды, так
как каждый кусочек должен быть обжаренным со всех сторон. Режьте
продукты не очень крупно и не забывайте постоянно перемешивать
компоненты блюда.
Идеальное стекло
Стекло — идеальный материал для хранения любых продуктов. Стеклянная
посуда не вступает в реакцию с пищей. Единственный элемент, который в
небольшом количестве выделяет стекло, — полезный для организма кремний.
Для СВЧ-печей и духовки отлично подойдет жаростойкая стеклянная посуда.
Она считается одной из лучших для приготовления пищи, однако при работе
«со стеклом» необходимо соблюдать правила безопасности.
* В посуде из огнеупорного стекла можно готовить даже на газовой
плите — только ставьте посуду на рассеиватель пламени. Категорически не
рекомендуется готовить на открытом огне в овальной или прямоугольной
посуде.
Теплая керамика
Керамические горшочки и жаровни считаются экологически чистыми и
безвредными — блюда в них получаются особенно вкусными. Это лучшее
решение для духовки. Но нужно проявлять осторожность при покупке
глазированной посуды: в глазурь могут добавлять свинец, для закрепления
красок и дополнительной яркости. Слишком яркую посуду лучше не покупать
и лучше всего попросить сертификат качества и удостоверится, что
глиняная посуда произведена с соблюдением технических стандартов.
* По сравнению с металлической посудой, керамическая довольно плохо
проводит тепло, а это увеличивает время приготовления. Если на Вашей
кухне усмтановлена электроплита, то лучше готовить в духовке. Кроме того, не забывайте, керамика — очень хрупкий материал.
Посуда: правила хорошего тона
Чтобы посуда не стала источником неприятностей, соблюдайте несложные правила обращения с ней:
* Не храните в пластиковых судочках жирную пищу — она вступает в реакцию.
* Не царапайте и не скребите посуду — это разрушает защитное
покрытие. Пользуйтесь жидкостями и гелями для мытья, а не порошком.
Используйте мягкие губки. Слишком грязную посуду лучше замочить на
час-другой, чем скрести ее щеткой.
* Не пользуйтесь деформированной посудой — она выделяет вредные соединения.
* Выкиньте алюминиевую посуду: алюминий легко вступает в реакцию с
кислотами, поэтому хранить пищу в такой посуде нельзя, в при нагревании
алюминий разрушает витамин С, а кроме того, есть исследования, хотя и
спорные, о связи между болезнью Альцгеймера и алюминиевой посудой.
* Не экономьте на посуде — нельзя сэкономить на своем здоровье.
http://la-femme.net
|