Все больше людей, ведущих активный образ жизни, стараются соблюдать
посты. Основной причиной, побуждающей их обратиться к вековой традиции,
является желание выглядеть моложе, отлично себя чувствовать и избежать
развития многих серьезных недугов. Подходит к концу Рождественский пост.
Как влияет пост на здоровье человека и как можно разнообразить свое
меню в праздничные дни?
Пост в Церкви установлен не для
измождения сил человека, а для помощи ему в борьбе со страстями и
страстными помыслами, для обуздания тела и подчинения его духу, для
успешной подготовки к священным праздникам.
Безусловно, эта традиция заслуживает того, чтобы ее оценили
по-новому, увидели в ней не проявление религиозного фанатизма или
стремление рационально питаться, а проверку характера и возможностей,
которые появляются после окрепшего союза души и тела. Не зря ведь
говорили на Руси: "Выдержал пост, значит, духом не прост".
Посты, прежде всего, дают нашему желудку передохнуть от каждодневной
тяжелой работы. А раз отдыхает желудок - оздоравливается весь организм.
Но если вы больны или выполняете тяжелую работу, то воздержание от
пищи послабляется или даже отменяется. То же самое относится к
беременным женщинам и к тем, кто путешествует. Такую рекомендацию
Церковь дает в примечаниях к Уставу о постах или через указания
духовника.
Мнения диетологов о пользе традиционного голодания все же
неоднозначны. Многие врачи считают, что последствия так называемой
нулевой диеты, к которой специалисты относят строгий пост, очень вредны.
А немецкий эксперт Свен Давид Мюллер, представитель Общества питания и
диетологии, уверен, что голодание для не привычного к нему человека
может стать даже причиной смерти, так как наносит особый вред сердечной
мышце. В этом случае при отказе от еды помимо нехватки витаминов и
питательных веществ запускается процесс расхода внутренних резервов. К
сожалению, в ход идет отнюдь не имеющийся запас жира, а мышечная ткань.
Но, отмечает Мюллер, у людей, постящихся не от случая к случаю, а
регулярно, никаких вредных изменений не происходит. Судя по всему, это
связано с постепенным вхождением в длительные отказы от определенной
пищи.
Стоит вспомнить, что на Руси овощи, ягоды и фрукты испокон веков
занимали почетное место на обеденном столе. Наш организм на 70 процентов
ориентирован на потребление растительной пищи и только на 30 процентов -
животной.
Обильный мясной стол приводит к отравлению продуктами распада белка.
Нередко развивается гипотония кишечника, запоры. Кстати, такие блюда
содержат много соли, что отрицательно сказывается на суставах и сосудах.
Большинство овощей относится к диетическим продуктам, способствует
перевариваемости и усвояемости белков, жиров и углеводов, обладает
профилактическим и лечебным действием, повышает сопротивляемость
организма к различным инфекциям.
Доказано, что преимущественное употребление растительной пищи намного
снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, зачастую
связанных с повышенным уровнем холестерина в крови (ведь там он
практически отсутствует). Организм перестраивается на потребление
внутренних жировых запасов, а вредные продукты обмена веществ активно
выводит.
Постный стол - это вовсе не однообразный и мрачный набор блюд. В
овощах и фруктах есть органические кислоты (например, яблочная,
лимонная), эфирные масла и фитонциды, которые придают кушаньям
неповторимый вкус и аромат. Стимулируя секрецию желез, эти вещества
улучшают пищеварение. А уж как украсить блюда ягодами и зеленью, знает
любая женщина!
Свежие и свежезамороженные овощи и фрукты - замечательная
низкокалорийная пища, богатая клетчаткой, которая является отличным
источником жизненной энергии. Кстати, трудноперевариваемые волокна
клетчатки стабилизируют уровень сахара в крови, надолго продлевают
ощущение сытости и укрощают аппетит. А еще этот углевод обладает
способностью выводить из организма вредный холестерин, предупреждая
развитие атеросклероза, инфаркта и других заболеваний
сердечно-сосудистой системы.
Клетчатка играет особую роль в оздоровлении полезной кишечной
микрофлоры и подавлении деятельности гнилостной, нормализует
перистальтику кишечника и избавляет от запоров, освобождает организм от
шлаков и токсинов - виновников преждевременного старения.
Пусть ваш стол украсят картофельные вареники, царские голубцы с
начинкой из гречки, свекольные и капустные котлеты, пудинги, окрошка,
рагу, запеканки, винегреты (с сельдью и солеными грибами), разнообразные
салаты. Они восхитительны на вкус, быстро насыщают и при этом не
превышают квоту калорийности рациона питания.
Постную пищу жарьте-парьте и заправляйте растительным маслом -
подсолнечным, кукурузным, льняным, оливковым. Такая заправка не
раздражает слизистую желудка, улучшает пищеварение.
Кстати, обязательно сдабривайте постные блюда свежей зеленью -
отличной малокалорийной приправой. Она придаст кулинарному творенью ни с
чем не сравнимый аромат и изысканный вкус, а также нарядный вид.
Но не забывайте о молоке и молочных продуктах (йогурте, домашнем и
адыгейском сыре, кефире, простокваше, ряженке, твороге). Полезны 2-3
яйца в неделю, немного сливочного масла и обезжиренной сметаны. Так
организм получит полноценные животные продукты - источники белков,
жиров, углеводов, полностью компенсирующие отсутствие в рационе мяса.
Еще один нюанс. Возьмите себе за правило подсаливать уже готовые
блюда (но не в кулинарном процессе). Соль способствует задержке жидкости
в организме - значит, и прибавке массы тела. Так что не налегайте на
домашние заготовки (соленья, маринады): они должны лишь изредка
появляться на вашем столе.
По материалам статьи Лилианы Локацкой
www.medpulse.ru
Фото shutterstock.com
|