Чеснок – одно из самых древних и наиболее широко распространённых
культурных растений.
Уже более 6 тысяч лет он не только
употребляется в пищу, но и используется в качестве природного лекарства.
Родина чеснока – Средняя Азия, откуда он распространился в Египет,
Малую Азию, страны Европы, а оттуда – по всему миру.
О целебных свойствах чеснока упоминается ещё в
древнеегипетских папирусах, возраст которых – свыше 4 тысяч лет, в
Библии, в священных книгах древней Индии и Китая. Популярность чеснока
среди славян, на Руси была не меньше, чем в южных и восточных странах.
Они лечились с его помощью от заразных болезней, включая чуму, от многих
других заболеваний и от укусов змей.
Издавна считалось, что люди, регулярно употребляющие в пищу чеснок,
отличаются смелостью, мужеством, крепким здоровьем, повышенными
репродуктивными способностями. Чеснок обладает мощным антибиотическим
действием. Входящее в его состав лекарственное вещество аллицин,
разведённое даже в пропорции 1:125000, препятствует развитию многих
болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей тифа. Свежий сок
чеснока применялся во время военных действий для лечения ран. Изучение
аллицина показало, что спектр его влияния на болезнетворные бактерии
даже шире, чем у пенициллина.
Чеснок содержит биологически активные вещества – алкалоиды, которые по
своему действию аналогичны инсулину – понижают уровень сахара в крови.
Приём свежего чеснока регулирует кровяное давление, уменьшает риск
артериосклероза, предупреждает тромбозы, укрепляет защитные силы
организма, уничтожает болезнетворные бактерии и паразитов, снижает
уровень холестерина. Кровеносные сосуды при приёме чеснока делаются
более эластичными, особенно у пожилых людей, поэтому начинать есть его
никогда не поздно.
Установлено, что приём свежего чеснока замедляет рост раковых клеток: в
тех местах, где люди употребляют его в пищу регулярно и в большом
количестве, число больных раком значительно меньше. При этом надо
отметить, что против рака полезны именно луковицы чеснока, а не
выделенные из него препараты. Видимо, положительное действие этих
препаратов проявляется только в комплексе с другими веществами,
содержащимися в чесноке.
Характерно, что, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, чеснок
одновременно благотворно действует на процесс пищеварения, являясь
лечебным средством при его нарушениях. Оказалось, что он активно борется
с бактерией, вызывающей язву желудка. Содержащиеся в чесноке серные
соединения связывают тяжелые металлы, образуя соединения, которые легко
выводятся из организма человека. В народной медицине чеснок
рекомендуется также при лечении бронхита и лёгочных заболеваний.
О том, что чеснок полезен от болезней сердца и сосудов, известно давно.
Более 100 лет наука утверждала, что главное в чесноке – аллицин, летучее
вещество, образующееся в момент разрезания зубчика чеснока и недолго
сохраняющееся в его соке. Но недавно в США было выяснено, что дело не в
аллицине, а в одном из его компонентов. Каково же было удивление учёных,
когда оказалось, что этот компонент – сероводород, известный всем по
запаху гниющих продуктов. Исследование показало, что именно сероводород
расслабляет гладкие мышцы, покрывающие стенки кровеносных сосудов,
снимая спазм и предотвращая его последствия в виде инфаркта и инсульта.
Естественно, был проведён опыт на крысах: одну группу животных кормили
свеженарезанным чесноком, а другую – сушёным. Затем у крыс смоделировали
сердечный приступ и установили, что в группе, которая ела
свеженарезанный чеснок, сердечная мышца восстановилась гораздо быстрее.
И что же теперь делать с массой таблеток, капсул и порошков из сушёного
чеснока, которыми забиты витрины аптек и которые предлагаются как
средства для защиты сердца? Оказывается также, что во всём, что остро
пахнет (капуста), режет глаза (лук) или жжёт язык (хрен), содержатся
сульфиды – соединения серы, такие же, как и сероводород. И всё это, как
теперь ясно, полезно для сердца и сосудов.
Обширные целебные свойства чеснока объясняются его богатым химическим
составом. Содержание сухого вещества, в котором и находятся лечебные
соединения, намного выше, чем в других овощах, а имеющихся в нём
углеводов и азотистых веществ больше, чем в луке. Чеснок содержит более
400 полезных компонентов, в том числе и антиоксиданты. В его состав,
кроме азотистых веществ, входят кальций, магний, натрий, кислоты
кремниевая, серная и фосфорная, витамины С, D и В, фитонциды и эфирные
масла. Из числа целебных растений чеснок выделяется повышенным
содержанием селена.
Лечебный эффект от чеснока достигается ежедневным приёмом 2-3 зубков в
день. Для сохранения лечебных свойств в пище его не следует подвергать
действию высоких температур, а в блюда нужно добавлять за несколько
минут до готовности. В тибетской медицине настойка чеснока применяется
для омолаживания организма и продления жизни человека. Принимать её надо
с 50 мл молока курсами через каждые 6 лет. В русской народной медицине
имеется средство аналогичного назначения, которое готовят в горячем виде
из молока, чеснока, перги и пьют остуженным.
Если вы хотите жить лучше и дольше, снабжайте свой организм чесноком –
этим древним чудодейственным средством, которое вот уже более 6 тысяч
лет люди почитают как источник энергии и панацею от всех болезней. И
только в последние годы наука начала понимать, почему это так, и всё
шире рекомендовать применение чеснока и препаратов из него в медицине.
Богдан С. Петров
www.drmed.ru
|