Наверно не найдется в России
такого человека, кто ни разу в своей жизни не
собирал грибы. Пусть даже случайно, где-то за
компанию, на пикнике. Так уж повелось на Руси, что
грибочки всегда были украшением стола, неким
деликатесом. И подавали их на ровне с осетриной и
икрой. Любили грибы и люди высшего сословия и
простой народ. А порой и спасали запасы грибные
от голодной смерти. Грибы да ягоды всегда давали
людям шанс на выживание.
Теперь же ни кого не
пугает голодная смерть, а грибы остаются вкусным
и полезным продуктом. И как только в лесах
появляются первые маленькие грибки, горожане,
селяне, да все, и стар и млад устремляются на
"тихую охоту". С корзинками, лукошками,
шарабанами. И пусть не все возвращаются домой с
серьезными трофеями, но сколько удовольствия,
положительных эмоций, заряда энергии!
Чистый воздух, пение лесных пичужек, ковер
изумительных цветов и трав. Это настоящий,
активный отдых. А как приятно пошелестеть
осенней разноцветной листвой. Запах осени, алые
ягоды на ветвях, крик улетающих на юг птиц. И
корзинка опят, пахнущих старым дубом, влажной
листвой и грустью об уходящем лете. Любит наш
народ собирать грибы. Любят и кушать. Готовят
свежие, консервируют и солят на зиму. И холодными,
зимними вечерами с удовольствием подкладывают в
тарелку с горячей картошкой, очередную порцию
аппетитных грибков.
Грибы, которые произрастают в лесах нашей
страны, обладают весьма полезными свойствами. На
первое место среди этих свойств, разумеется,
ставят пищевую ценность. Как продукт питания
грибы находятся где-то между овощами, рыбой или
мясом. В то же время они хорошая приправа,
особенно к овощам, картофелю, и дополнение к
рыбным и мясным -блюдам. Грибы замечательны также
своим ни с чем не сравнимым ароматом, что
обусловлено содержанием в них ферментов, вни-то и
творят чудеса: возбуждают аппетит, способствуют
перевариванию и усвоению пищи.
Грибы часто называют лесным мясом.
На то есть все основания. Сушеные белые почти
вдвое питательнее, например, яиц, вареной
колбасы, шпрот и солонины. Еще лучше бульон из
них: он калорийнее мясного в семь раз, к тому же
вкуснее и душистее.
А рыжики! По калориям (в 100 г продукта), будучи
солеными, они превосходят среднюю говядину на 78
калорий, куриное мясо - 75, соленую сельдь - 54,
куриные яйца - 43, цельное молоко на 17 калорий. Эти
«рекордсмены» калорийнее втрое и более раз
фруктов, овощей и некоторых других продуктов. С
рыжиком не сравним по усвояемости ни один из
грибов.
Продукты питания оцениваются не только
калорийностью. Не менее важно наличие в них
жиров, углеводов, различных минеральных солей,
витаминов, микроэлементов. В этом отношении
грибы - кладезь многих из указанных веществ. Так,
почти во всех съедобных грибах выявлено немало
витаминов В|, В2, С, Д и PP. По содержанию, например,
витамина Bi грибы идут вровень с зерновыми
продуктами. В лисичках его почти столько же,
сколько в говяжьей печени. А'витамина Д в грибах
не менее, чем в сливочном масле.
Из минеральных веществ в
грибах обнаружены железо, калий, кальций, фосфор,
столь необходимые для человека и зачастую
отсутствующие в других продуктах. Из
микроэлементов - медь, йод, марганец, цинк и
другие, которые способствуют обмену веществ.
При всех достоинствах, прежде всего пищевых,
грибы тем не менее полезны не всем. Блюда из них
не рекомендуются людям с больными почками,
печенью (гепатит, почечная недостаточность,
холецистит), страдающим желудочно-кишечными
коликами, нарушением обмена веществ. Не
желательно предлагать грибы, поскольку это
трудно-перевариваемый продукт, детям до 5 лет.
Тем, кто старше (от 5 до 10 лет), их можно давать в
ограниченном количестве.
Не вредны грибы при диабете, так как имеющиеся в
нирс углеводы не увеличивают содержание сахара в
крови.
Помимо пищевых, у грибов, оказывается, есть
и прочие качества...
Людям давно уже известны лечебные свойства
некоторых плесневидных. Именно из них
получают пенициллин, стрептомицин, биомицин и
многие другие антибиотики - эффективные средства
лечения различных болезней. Однако
схожие свойства (сначала это узнали практики -
сборщики лесных даров, а потом подтвердили
ученые-микологи) имеют и многие шляпочные грибы.
Например, белый (его вытяжку) можно использовать
при обморожении частей тела, даже в самой тяжелой
(с омертвлением ткани) степени. Этот же гриб, если
регулярно употреблять его в пищу, предохраняет,
как считается, от рака. Препараты, получаемые из
груздя перечного, говорушки гигантской,
некоторых видов рядовки, полезны при лечении
туберкулеза. Вытяжки из шампиньонов помогают
тифозным больным и больным с гнойными ранами.
Веселка обыкновенная употребляется в качестве
средства для заживления ран. Многие сельские
жители и поныне врачуют ссадины и порезы
дождевиками, присыпая рану
зеленовато-коричневой пыльцой (спорами) зрелого
гриба, туго зажимая затем бархатистой кожицей.
Целебные свойства грибов
Грибы - уникальное творение
природы. В народной медицине грибы считаются
одним из лучших лекарств, которым можно вылечить
всё – от обычной простуды до злокачественной
опухоли. Достаточно вспомнить, что первый
антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и
назван пенициллином.
Количество белка в сушеном грибе более 30%, то есть
больше, чем в мясе. Так же в нем содержатся
клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество
разных жироподобных веществ - жирные кислоты,
эфирные масла. Но самое большое значение имеет
содержащийся в грибах лецитин, препятствующий
отложению холестерина. Свободные жирные кислоты
усваиваются организмом так же легко, как и
аминокислоты, поэтому гриб - продукт, помогающиий
предотвратить атеросклероз. В грибах много
ферментов, способствующих расщеплению жиров и
гликогена. Очень много клетчатки, которая
улучшает пищеварение, очищает организм и
способствует похудению.
По содержанию витаминов, грибы
превосходят многие фрукты и овощи
. По
содержанию витамина B, грибы не уступают зерновым
культурам, в подосиновиках и подберезовиках
витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и
печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в
сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть
витамин A, который имеет огромное значение для
организма человека, особенно в период его роста.
Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому
именно им принадлежит главенствующее место в
борьбе с онкологическими заболеваниями.
Прогревание грибов до 100 градусов (когда их
варят, жарят и маринуют) разрушает все их
лечебные свойства. То же самое происходит
и с замороженными грибами. Вспомните, раньше на
Руси не болели раком. Всю долгую зиму грибы
составляли существенную часть рациона, но
хранили их засоленными в сыром виде в бочках или
сушеными. То есть практически в каждом доме
держали мощное противоонкологическое средство.
Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis)
В
белом грибе обнаружен алкалоид герцедин,
применяемый при лечении стенокардии. Водными
экстрактами из белых грибов лечат язвы,
обморожения. Сушеные белые грибы - надежная
профилактика рака. Их можно кушать как сухарики,
покрошить на только что приготовленное блюдо или
добавить в салат наслаждаясь изящным грибным
ароматом и вкусом. Именно в сушеных белых грибах
лучше всего сохраняются полезные вещества и
улучшаются вкусовые качества, в отличие от
других способов заготовления.
Подосиновик желто–бурый (Leccinum versipelle)
Сушеные подосиновики прекрасно чистят кровь и
снижают холестерин.
Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius)
В
лисичках есть вещество хитинманноза, которое не
переносят жучки-червячки, а также гельминты всех
видов. Если есть лисички, то не только все глисты
быстро покинут ваш уютный организм, но и их
личинки погибнут. Правда, лекарственное вещество
теряет свои свойства при нагревании до 60°С, а при
холодной засолке его разрушает соль. Так что, в
лечебных целях, лучше использовать свежие и
сушёные грибы или делать настойки. Вот как
готовить водочную настойку: 2 столовых ложки
измельченных свежих грибов (сухих – 3 чайных с
верхом) залить 150 г водки и настоять 2 недели в
холодильнике, а потом, не фильтруя, а только
периодически взбалтывая.
Принимать по чайной ложке на ночь, то эффект
будет удивительный – ни от остриц, ни от аскарид,
и даже власоглавов и следа не останется как от
них самих, так и от их яиц. Этой порции как раз на
месячный курс и хватит. Только собирать лисички
надо в экологически чистом месте.
Кстати, настоем из лисичек, так же издавна лечат
ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что
именно в лисичках больше всего антибиотических
веществ, благодаря которым, лисички также
задерживают рост туберкулезной палочки. И ещё,
лисички в отличие от других грибов не
накапливают радиоактивные вещества, а наоборот,
способствуют выведению радионуклидов из
организма. В Лисичке содержатся витамины А, В1, В2,
РР, микроэлементы цинк, медь.
Опенок настоящий, осенний (Armillaria mellea)
В разных видах опят содержатся противораковые
вещества и природные антибиотики. Осенние опята
используются как слабительное средство, а зимние
богаты белками, обладают противораковым и
противовирусным действием. Кашица из лугового
опенка способна уничтожить золотистый
стафилококк и кишечную палочку, а также
благотворно влияет на функционирование
щитовидной железы. Всего ста граммов опят
достаточно, чтобы удовлетворить потребность
организма человека в таких химических элементах,
как цинк и медь, которые принимают активное
участие в процессе кроветворения.
Масленок обыкновенный, поздний, настоящий (Suillus
luteus) Маслята содержат особое смолистое
вещество, которое снимает острые головные боли и
облегчает состояние больных, страдающих
подагрой.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Очень много лечебных свойств - в строчке. Он
обладает анальгезирующим действием, то есть
снимает боли. поэтому настойки из строчков
используются при, разного рода, суставных
заболеваниях, артритах, радикулитах, ревматизме,
полиартритах, остеохондрозе, шпорах стоп,
разросшихся косточек, а также для лечения
панкреатита и поджелудочной железы, при
онкологии на поздних стадиях, когда необходимо
обезболивание. Настойку делают из измельченных
сухих грибов (около 10 грамм). Их заливают 150
граммами водки, затем, размешав, плотно закрывают
и настаивают в холодильнике две недели. Втирают
её в кожу больных мест и укрывают теплым
шерстяным «колючим» шарфом.
Сморчок конический (Morchella
conica) Настойка и вытяжка на сморчках
обыкновенных используется для востановления
зрения. При близорукости, возрастной
дальнозоркости и катаракты.
Сыроежка болотная (Russula paludosa)
Некоторые виды сыроежек способны подавлять
размножение стафилококков.
Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)
В
рыжиках содержится антибиотик - лакториовиолин,
который способен справиться с туберкулезной
палочкой (палочкой Коха)". Обладает лечебным
действием при болезнях вызванных нарушением
обмена веществ, в том числе при пятнистости кожи
(витилиго). Содержит противревматическое
вещество сходное по действию с картизоном.
Зеленушка (Tricholoma flavovirens)
В осеннем
грибе – зеленушке, содержится вещество из группы
антикоагулянтов, которое препятствует
свертыванию крови.
Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)
Вытяжки из шампиньона полевого используются при
лечении гнойных ран, а также при лечени таких
грозных болезней, как тиф, парафит, туберкулез.
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Грузди
применяют при почечно-каменной болезни и
бленорее.
НА ЗАМЕТКУ
У грибов есть одно очень
нехорошее свойство – они могут накапливать
различные элементы, особенно опасные для
здоровья человека. Именно по уровню
содержания таких элементов можно судить о
загрязнении окружающей природы. Особенно
следует отметить накопление в грибах различных
тяжелых металлов, особенно в районах, где слишком
большие выбросы различных отходов
промышленности, городов-мегаполисов,
автомобильных и железнодорожных магистралей.
Следует отметить тот факт, что у грибов
возможность накопления вредных элементов
значительно выше, чем у обычных растений или
простейших организмов. Именно по этой причине
запрещено собирать грибы в тех местах, где
существует возможность загрязнения
производственными отходами. Этот запрет
относится абсолютно ко всем съедобным грибам,
так в грибах может быть ртути в 40-500 раз больше,
чем в растениях или почве на которой они
произрастают.
Правда чем дальше грибы произрастают от очагов
загрязнения, тем чище они бывают.
Наиболее
«впитываемыми» видами грибов является род
«шампиньон», а также белые грибы. Большое
содержание в грибах тяжелых металлов может
вызвать довольно опасные и тяжелые отравления,
которые можно сравнивать с отравлением
съедобными грибами.
Например, нельзя собирать грибы, которые
произрастают на обочинах шоссе, где
оживленное движение, так как выхлопные газы и
вредные в них элементы попадают в почву, а грибы
их впитывают.
http://kartravel.ru
|