Пора обновлений, ярких красок, отличного настроения — летом всегда
хочется перемен! И наш рацион питания тоже, как правило, меняется в
летний период. Свежие фрукты и овощи, ягоды - в изобилии и хочется
максимально облегчить свое меню. И вот мы готовы уже сутки напролет
питаться яблоками и огурчиками, насыщая организм естественными
фруктово-овощными витаминами, и порой забываем, что организму и летом
необходимы все те же булки, жиры и углеводы, что и в остальные времена
года. Давайте вместе составим примерный рацион здорового летнего
питания, чтобы и душе приятно, и телу полезно.
Вне
сомнения, берем от лета по максимуму и включаем в ежедневное меню свежие
помидоры, огурцы, редис, кабачки и зелень. Лучше, если все это будет с
собственной грядки. Самые популярные блюда из овощей и фруктов — салаты.
Летние салаты, в отличие от зимних, должны быть легкими, максимально
простыми в приготовлении. Поэтому не подойдут привычные тяжелые заправки
в виде майонеза, жирной сметаны и сложных соусов. Вполне достаточно
будет растительных масел с капелькой лимона и ароматной зеленью,
щепоткой соли и сахара. Не стоит мешать в салат все, что найдется в
холодильнике — достаточно нескольких простых ингредиентов. К примеру,
отличный перекус получится из свежего огурца, молодой зеленой капусты,
нескольких перьев зеленого лука и несладкого йогурта. Или для любителей
цветных салатиков — свежие помидоры, слабосоленая брынза, фиолетовый
базилик и заправка из растительного масла, укропа, лимонного сока и
специй по вкусу.
Не забывайте про каши — это отличный источник так называемых долгих
углеводов, которые помогут с самого утра зарядить организм так
необходимой летом энергией на весь день. Можно начать день с овсянки со
свежими ягодами. В качестве сладкого и полезного соуса к кашам подойдет
замороженная смородина, размятая с лимонным соком и сахаром или медом по
вкусу. Кроме того, каши с фруктами и ягодами обеспечивают организму
необходимое количество клетчатки — а значит, пищеварительная система
будет работать, как отлаженные часы.
Лето — пора шашлыков. Для отличного отдыха без вреда для фигуры и
желудка отлично подойдут нежирная свинина, приготовленная на гриле, со
свежими овощами. Также отличные стейки получатся из рыбы. В домашних
условиях, когда мысль о горячей плите и перспективе приготовления ужина
на горячей кухне совсем не радует, подойдет отварная рыба или блюда в
пароварке. Поверьте, они могут быть весьма вкусными. К примеру, курица
на пару с грибами, сыром и шпинатом под ароматным соусом. Или филе
морского окуня по-индийски. От одних названий воображение разыгрывается,
не правда ли?
Десерты также делаем легкими и полезными. Привычное летом покупное
мороженое, фруктовый лед, газировки можно запросто заменить на фруктовые
салаты, творожные запеканки с ягодами, замороженные сорбе, десертные
супчики. Вот один простенький, но вкусный, полезный, освежающий в летнюю
жару, рецепт. Замороженную малину, не размораживая, взбиваем в блендере
в сахарной пудрой и молоком. Добавляем апельсиновый и лимонный соки,
ягодный йогурт. Снова взбиваем, смешиваем с порезанной кусочками
клубникой и замораживаем в морозильнике 2-3 часа. Подавать освежающий
десерт можно, украсив листиками свежей мяты. Автор: Татьяна Семенова Источник: "Женский журнал Бажена - http://www.bajena.com/ru/"
Для правообладателей:
Если Вы увидели свой материал без указания источника, скорее всего это случайность.
Напишите пожалуйста нам и все нарушения будут исправлены.
Заранее приносим свои извинения.