Открой для себя красивые места Соляная симфония Соледара - 11 Мая 2011 - magnit
Четверг, 02 Мая 2024, 04:02
Приветствую Вас Читательница | Вход


Наш опрос
Что для Вас на первых свиданиях - табу?
Всего ответов: 76
Поиск
Друзья сайта
Анекдот
Подписка
Рассылка на E-mail

rss2email
На главнуюНаши друзьяСтань авторомКонкурсы

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Главная » 2011 » Май » 11 » Открой для себя красивые места Соляная симфония Соледара
Открой для себя красивые места Соляная симфония Соледара
13:11

Продолжая знакомиться с природными красотами Донецкой области, все больше понимаешь сколь неверно воспринимать его, только, как место где добывают уголь, как самый промышленный район страны и только. Заповедники с уникальной флорой и фауной «Меотида», «Каменные могилы», «Хомутовская степь» — все это здесь, на Донбассе и, посетив эти заповедные места, нельзя не заглянуть в еще один уникальный уголок.

Зовется он город Соледар и расположен в ста километрах от Донецка. На первый взгляд, ничем, особо примечательным, Соледар не выделяется. Маленький провинциальный городишко с населением в тринадцать тысяч человек. Но это только потому, что его главное богатство и очарование скрыто глубоко под землей.

Двести пятьдесят миллионов лет назад здесь, там, где в настоящее время расположены города Соледар и Артемовск, плескались воды мелководного Пермского моря. Жаркое солнце его высушило, а соль, которая была растворена воде, осела на землю, толстыми белыми волнами. Со временем, сверху ее покрыл толстый слой грунта и сейчас соляные разработки Соледара расположены в трехстах метрах от поверхности.

Первое поселение возникло, здесь в семнадцатом веке. Это был поселок Брянцево, в котором селились казаки Изюмского полка. О залежах соли, на которых возводились дома, тогда еще ни кто не знал, и обнаружены они были только в 1877 году. Тогда же пробурили первую скважина, глубина которой составляла двести девяносто два метра. По имени поселка она была названа Брянцевская. Благодаря этой скважине геологи и выяснили, что Соледар находится на дне древнего моря, а наибольшая толщина солевого пласта здесь составляет 39,5 метров.


Внутри соляных шахт

Только вдумайтесь — та соль, которую мы ежедневно добавляем в пищу имеет возраст 250 миллионов лет! Сегодня, чтобы ступить на дно древнего моря, нужно сначала зайти в кабину шахтерского лифта. Выглядит он не очень привлекательно, но движется настолько плавно, что само движение не ощущается. Только постепенно, по мере продвижения к центру земли, начинает закладывать уши. Сказывается перепад давления. Когда же кабина, все также плавно, останавливается, вы попадаете в волшебный сверкающий мир.

Каменная соль, она действительно каменная. Ступив в отработанные шахты номер один и три, именно сюда сегодня водят туристов, сначала думаешь, что попал в какой-то мраморный коридор, выдолбленный в одном большом куске породы. Только потом понимаешь, что это соль, и очарование от этого только усиливается. Искусственная разноцветная подсветка отражается от сверкающих кристаллов и невольно вспоминаешь старый советский фильм, поставленный по сказке Бажова «Хозяйка медной горы». Был там такой момент, когда Данила мастер впервые попадает в царство хозяйки и, пораженный блеском самоцветов, из которых состоят стены дворца, застывает на месте как вкопанный. Было бы совершенно неудивительно, если бы выяснилось, что снимался это сюжет именно здесь.

За годы работ многочисленные поколения шахтеров украсили стены соляных шахт различными барельефами. Некоторые же из них были созданы уже после закрытия выработок, профессиональными скульпторами, но и те, и другие поражают воображение. Красноватая подсветка длинных туннелей, сменяется голубым светом залов, а на стенах, сменяя друг друга, застыли сказочные гномы и причудливые цветы; сюжеты, носящие яркую пропагандистскую окраску советской эпохи и волшебные фантазии вольных художников. В одном месте на гладкой блестящей поверхности можно видеть герб города Бахтума, так в семнадцатом веке назывался Артемовск, а в другом, где высота потолка настолько значительна, что даже, несмотря подсветку, его практически невидно, стены, на всю высоту, сколько хватает глаз, как бы закручены винтом. Создается впечатление, что какой-то исполинский великан взяли их своей мощной ладонью и несколько раз провернул вокруг своей оси. Зрелище величественное и немного пугающее.


Барельеф, вырезанный на солевой стен


Именно здесь, в камере 41-бис, в декабре месяце 2003 года, был установлен мировой рекорд воздухоплавания под землей, который занесен в Книгу рекордов Гинесса.

Не менее поразительное ощущение испытываешь и в другом месте соляных шахт. Стены там покрыты церковной росписью. Лики святых смотрят, на посетителей со своеобразных каменных икон и в душе поселяется покой, и умиротворение. А недалеко отсюда, здесь же под землей, функционирует настоящая церковь.

В те времена, когда промысел соли в Соледаре только начинался, труд шахтеров был крайне опасен. Спускаясь в дальние выработки, ни кто из них не мог быть уверен, что вернется обратно и в этом, достаточно безопасном месте, шахтеры молились об успешном возвращении к родным и близким. Потом здесь возникла церковь, которая просуществовала до того момента, как выработки попали в руки большевикам. Советская власть существование Бога отрицала и устроила на месте церкви конюшни. Службы возобновились только после обретения Украиной независимости.


Лики святых у церкви в соляных пещерах


Сегодня обряды в подземной соляной церкви проводит настоятель Свято-Преображенского храма. В старом храме шахтеров можно даже обвенчаться. Правда, поскольку шахта относиться к категории режимных объектов, предварительно придеться получить разрешение у ее руководства. Справедливости ради надо отметить, что это не слишком сложно и, когда «добро» будет получено, отец Константин с удовольствием вас обвенчает.

Кроме церкви, особое внимание туристов привлекает местный музей. Он находится здесь же, под землей и в нем собраны экспонаты, запечатлевшие всю долгую историю соляных шахт. Есть здесь и кирки первых шахтеров, и старая вагонетка на которой соль вывозились на поверхность и старые шахтерские фонари. Особое внимание привлекает самый настоящий автомобиль. Когда-то на нем доставляли шахтеров к отдаленным выработкам и, как поясняет экскурсовод — в шахту он был спущен по частям. На поверхности машину полностью разобрали, спустили на там самом лифте, на котором прибыли сюда экскурсанты, а потом собрали. Кстати тем же методом попадает сюда и вся техника, включая огромны соледобывающие комбайны. Услышав это, сразу возникает вопрос — а, как, в таком случае, спускались в шахту лошади, которых большевики держали в помещении церкви?

Еще одна местная достопримечательность — вырубленная из соли точная копия пальмы «Мерцалова» — символа Донбасса. Она стоит в нише, выбитой в соляной стене, и ее красные листья оттеняются темным цветом, который имеет здесь порода.
Кроме удивительной красоты, старая шахта обладает еще несколькими уникальными свойствами. Дело в том, что, как доказали ученые, морская соль очень близка к человеческой крови, по тому составу минералов, что в ней содержатся. Ей лечат многие заболевания, в том числе, бронхиальную астму, пневмонию, различные заболевания кожи, недуги щитовидной железы. Даже кратковременное пребывание в соляных пещерах, где в воздухе постоянно плавают частицы соли размером чуть больше микрона, имеет омолаживающий эффект. Говорят, что у женщин, побывавших здесь, даже разглаживается часть мимических морщин.

Не удивительно, что все эти целебные свойства люди попытались как-то использовать. Сегодня в старой шахте функционирует спелеосанаторий. Здесь, при постоянной естественной температуре +14-16 градусов и неизменной влажности в 60%, проходят курс лечения люди, помочь которым, другие методы оказались бессильны. Пребывание в спелеосанатории особенно полезно детям.


Симфонический оркестр в зале соляной шахты. Фото предоставлено Донецкой облгосадминистрацией (авторы Г. Молодан, А. Монастырный., П. Кохановский, А. Бутко)


Кроме целебных свойств, соляные пещеры обладают еще одной уникальной особенностью — здесь уникальная акустика. Уже дважды, в 2004 и в 2006 годах, здесь проводились концерты симфонической музыки, и оба раза руководитель оркестра был в восторге от того, как звучали здесь исполненные произведения. Первый раз выступал Донбасский симфонический оркестр под управлением Курта Шмита. В концерте принимала участие солистка Венской оперы Виктории Лукьянец, а после выступления, известный композитор и дирижер, австриец по национальности, сказал: «Я просто поражен! Ноты взлетали к сводам пещеры, а затем медленно, как облако, опускались! Во всем мире найдется, может быть, лишь 2-3 концертных зала с такой потрясающей акустикой».

Не побывать в этом уникальном место просто невозможно. Конечно, концерты симфонической музыки проходят здесь не каждый день, и вряд ли Вы достанете на них билеты, но просто пройтись с экскурсией по местным коридорам, подышать целебным воздухом, а возможно и взять путевку в местный спелеологический санаторий, стоит однозначно. Если вы решитесь на экскурсию, то группа должна состоять не менее чем из 20 человек. Во время нее вам предложат пройти около 700 метров по бывшим рудникам шахт номер один, и три. Кроме того, покажут знаменитую камеру 41-бис, где был установлен рекорд воздухоплавания.
Отправляясь на экскурсию, не забывайте, что вы идете в соляной мир и его пол полностью засыпан довольно крупными кусочками соли (размер некоторых до четырех сантиметров). Заранее позаботьтесь об удобной обуви.

От Соледара до Артевовска, где расположен офис предприятия «Артемсоль», являющегося владельцем выработки, можно добраться на обычном автобусе минут за 20. От Донецка до Соледара рейсовый транспорт идет два часа.

Покидая же Соледар, не забудьте посетить расположенный здесь, единственный на Украине, государственный заказник по промышленному выращиванию голубых и серебристых елей. Стройная красота благородных деревьев, великолепный аромат хвои, который они испускают, вполне могут сравниться с той волшебной сказкой, которую вы совсем недавно видели под землей.


Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com


Категория: Отдых | Просмотров: 1721 | Добавил: magnita | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
СОВЕТЫ ЮРИСТА
Фитнес
Худеем
Диеты
Секс
Любовь
Целлюлит
Уход за собой
Питание
Мода и стиль
Здоровье
Отношения
Косметика
Дети
Успешная
Я стану мамой
Психология
Салон красоты
Автоледи
Между нами, девочками
Волосы
Очищение
Ароматерапия
Массаж
По ту сторону
Парфюмерия
Своими руками
Свадьба
Животные
Праздники
В доме
Растения
Этикет
О мужчинах на чистоту
Отдых
Разное
НОВЫЙ ГОД!
Форма входа
Реклама







http://magnita.ru/index/reklama/0-40

http://magnita.ru/index/reklama/0-40