Главная » 2011 » Май » 14 » Как сварить варенье из сирени? Запросто!
Как сварить варенье из сирени? Запросто!
14:03
Многие люди при слове «варенье» представляют сразу же вишневое,
клубничное, смородиновое и другие ягодные варианты. Согласна, эти
варенья очень вкусные и ароматные, но есть и другие виды, про которые не
все могут знать.
Для начала вспомните чудесный детский мультик «Маша и медведь. День варенья».
Медведь собирался приготовить варенье на зиму. Собрав многочисленные
ягоды и плоды, он приступил к делу, но тут появилась Маша, которая не
только мешала Медведю, но и съела все его запасы. Пока Медведь собирал в
лесу новые плоды, Маша решила загладить свою вину, приготовив самое
вкусное варенье, которое Медведь когда-либо пробовал. И варила Машенька
из всего, что видела вокруг – и шишки, и овощи пошли в дело.
Так вот, в чем-то мультик верен, т.к полезных свойств хватает и во
многих других растениях, не только ягодах, и варенья из них получаются
по-своему вкусными, с особым ароматом.
Я в прошлом году, оторвавшись от ягодных стандартов, начала варить цветочные варенья. Вначале пошли в котел одуванчики
и цветы бузины. Эти не только вкусные, но и лечебные варенья я испытала
на себе, семье и друзьях. Эффект превзошел все ожидания. И дальше я
пошла за цветами сирени. Когда сварила из них варенье, то не поверила
своим глазам – его цвет был темный, вкус – сладкий, но слегка с
горчинкой, запах – чуть заметный, едва уловимый аромат сирени. По вкусу
моё новое варенье очень напоминало гречишный мед.
Если я гостям не говорю, что подаю к чаю – они и не догадываются,
искренне считая это медом. А затем, когда рассказываю – вижу обалдевшие
лица, с трудом переваривающие полученную информацию.
Хотелось бы отметить бегущей строкой некоторые полезные свойства сирени...
Сиреньдобавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим,
потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим,
противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами, а также при
маточном кровотечении.
Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии,
воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных
лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних
дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе,
нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.
Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше.
Я думаю, что теперь понятно, насколько полезным может быть варенье, сваренное из сирени. А сейчас – рецепт его приготовления.
Состав:
Цветы сирени – 500 г
Сахар – 500 г
Вода – 2 стакана
Лимон – половинка
Приготовление. Собранные цветочки сирени промываем холодной
водой, чтобы чистый продукт использовать, заливаем водой и кипятим 10
минут. Затем выдавливаем в полученную смесь лимон, накрываем крышкой и
оставляем на 15-20 минут. Сок, который выделился за это время, сцеживаем
в посуду для варки варенья, туда добавляем нужное количество сахарного
песка и варим сироп. Оставшиеся цветы сирени старательно растираем с
одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погружаем
всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варим 20 минут на
очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем.
Запасаясь летом – благоденствуем зимой.
Вот только представьте себе: за окном стужа, ветер промозглый, а вы
сидите на кухне с горячей кружкой чая в руках в окружении своих друзей и
удивляете их своим необычным кулинарным шедевром – стоящим в центре
стола сиреневым вареньем. Где и когда они еще такое попробуют? Только у вас!
Приятного вам чаепития зимой с вареньями, закатанными летом!
Для правообладателей:
Если Вы увидели свой материал без указания источника, скорее всего это случайность.
Напишите пожалуйста нам и все нарушения будут исправлены.
Заранее приносим свои извинения.