Друзья сайта
Главная »
2009 » Декабрь » 28 » ИММУНИТЕТ ЧЕЛОВЕКА- ПРОСТО О СЛОЖНОМ
ИММУНИТЕТ ЧЕЛОВЕКА- ПРОСТО О СЛОЖНОМ
19:11
Об иммунитете большинство людей вспоминают осенью и зимой - в период расцвета гриппа
и острых респираторных заболеваний. Таким подходом мы облегчаем жизнь
вирусам и другим болезнетворным микроорганизмам. Дело в том, что
иммунная система человека инертна – нельзя за несколько дней улучшить
или ухудшить ее состояние естественным путем. Чтобы смело наслаждаться
первым снегом,
нужно об иммунитете заботиться круглый год. Рассмотрим основные
составляющие иммунной системы человека и правильное отношение к этим
компонентам нашей защиты. В первую очередь все вредоносные
микроорганизмы попадают на кожу, и кожный иммунитет - первый уровень
защиты организма от болезней. Наиважнейшие факты, которые надо знать о
кожном иммунитете, следующие: • кожный иммунитет состоит из
полезных микроорганизмов и определенной кислотно-щелочной среды,
которая создается с помощью кожных выделений (пот, кожное сало). • оптимальный способ стимуляции кожного иммунитета – это правильная очистка кожи от загрязнений. Кожный иммунитет угнетается, если кожу очищать с помощью очистителей, содержащих агресивные
моющие компоненты. Кожный иммунитет будет в идеальном состоянии, если
очищать кожу с помощью русской парной или финской сауны. Болезнетворные
микроорганизмы не любят высокой температуры и обильного потоотделения,
быстро гибнуть, не принося вреда организму. Второй шагом,
который могут сделать болезнетворные микроорганизмы – это оказаться на
слизистой оболочке дыхательных путей и пищеварительного тракта. У
многих людей здесь накапливается много лишней слизи (элементы
непереваренной и неусвоенной пищи). Именно в таких условиях возбудители
болезней бурно развиваются и наносят нам максимальный вред. Слизь
мешает иммунитету успешно бороться с болезнями на этом уровне защиты, и
к тому же слизь – это идеальное место для развития вредных
микроорганизмов. Ситуацию можно сравнить с битвой кавалеристов и пеших
партизан на болотистой местности. Конная кавалерия вязнет в трясине, и
пешие партизаны легко ускользают от преследования. Чтобы уменьшить
количество слизи, и естественным образом усилить свой иммунитет, нужно: • вести активный образ жизни; •
меньше употреблять продуктов, способствующих образованию слизи:
картофель, очищенный рис, мучное, сладости промышленного производства,
хлебобулочная продукция; • периодически (2 - 4 раза в месяц) делать разгрузочные дни. Далее
болезнетворные организмы, попавшие в организм через дыхательные пути,
оказываются в легких. Если человек ведет пассивный образ жизни, он
активно использует только часть своих легких. В остальной части легких
замедляется газообмен и кровообращение. Именно в этих областях вредным
микроорганизмам легче укорениться, вызвав болезни, а также проникнуть
дальше в кровь и внутренние органы. Чтобы на этом уровне помочь
иммунной системе, нужно: • регулярно выполнять физические упражнения, активизирующие дыхание, чтобы был задействован весь объем легких; • заниматься какой либо статичной дыхательной гимнастикой (цигун, йога). Вредные
микроорганизмы, попавшие в пищеварительный тракт, с успехом
уничтожаются в кишечнике здоровой микрофлорой этого органа. Это еще
один рубеж иммунной защиты организма, и чтобы он функционировал
полноценно, необходимо: • регулярно употреблять натуральную кисломолочную продукцию – это нормализует микрофлору кишечника; •
не злоупотреблять однообразными (солеными, сладкими, острыми)
продуктами питания – это нарушает натуральный баланс микрофлоры
кишечника; • продукты питания должны содержать достаточное количество клетчатки – это устраняет застойные явления в кишечнике. Если
все же болезнетворный организм пробрался сквозь все вышеизложенные
этапы иммунной системы, то он попадает в кровь - но и тут ему не стоит
ждать вольной жизни. В действие включается один из последних и самых
сильных элементов иммунитета: лейкоциты, антитела и несколько видов
лимфоцитов. На нормальную работу этого уровня иммунитета влияет много
факторов, но один из важнейших из них - это наличие качественного белка
в пище. Это тот белок, которого практически нет в современных сосисках,
сардельках, колбасах, и который еще остался в горохе, фасоли, орехах и
натуральном мясе. Если же враг (возбудители болезней) прорвался
дальше, и оказался в здоровой клетке, то вступает в действие еще одно
звено иммунной системы – выработка клеткой особого белка интерферона,
который распространяется по межклеточной жидкости и защищает здоровые
клетки от болезнетворного воздействия. Подводя итоги вышесказанному: •
Нельзя повысить и активизировать иммунитет быстро, особенно если
организм уже подвергся воздействию болезнетворных микроорганизмов. •
Заботиться об иммунитете надо круглогодично, для этого: регулярно,
умеренно заниматься спортом, не допускать нервных срывов, организовать
себе сбалансированное питание, проводить закаливание организма. Как говорит русская пословица: готовь сани летом, а телегу зимой – это все о нем, об иммунитете. http://www.resnichka.ru/
Категория: Здоровье |
Просмотров: 1076 |
Добавил: magnita
| Рейтинг: 0.0/0 |
- Оценить -
Отлично
Хорошо
Неплохо
Плохо
Ужасно
Реклама