В настоящее время популярность приобрели различные сорта чая: матэ,
ройбуш, каркаде и другие. В то же время продолжаются споры по поводу их
влияния на организм.
В чём секрет их популярности, действительно
ли они представляют собой что-то особенное? Какова польза и вред от
употребления этих чайных напитков?
Чай Мате
Высушенные листья падуба парагвайского называют чаем матэ.
Его родина – Южная Америка, матэ – привычный напиток
индейцев-аборигенов. Они ценят его за отличные тонизирующие свойства,
что позволяет быстро поднять работоспособность и выносливость, так
необходимые им в повседневной нелёгкой жизни. В состав напитка входит
матеин – аналог кофеина, но с более продолжительным действием.
Данные о пользе и вреде чая матэ довольно противоречивы. Целительные свойства
приписывают действию микроэлементов, органических кислот, комплексу
витаминов, в том числе группы В, танина и других веществ. Любители матэ
утверждают, что он не вызывает привыкания, повышает иммунитет организма,
снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, работу печени и
почек, улучшает умственную деятельность, способствует выработке гормона
молодости мелатонина и даже повышает потенцию.
В то же время теофиллин, содержащийся в листьях, оказывает
спазмолитическое действие, расширяет сосуды, а теобромин успокаивает,
предотвращает депрессию и бессонницу. Это вполне оправдано, ведь
препараты брома давно используются в медицине как успокоительные.
Однако всё хорошо в меру: бром относится к группе
галогенов и более активен, чем йод, поэтому может вытеснять йод из
обмена веществ, пагубно влияя на функцию щитовидной железы. Вполне
вероятно, что этим объясняются вредные побочные действия чая матэ,
указанные в некоторых источниках: сухость кожи и отсутствие
потоотделения.
Есть данные о том, что определённые вещества матэ стимулируют
развитие новообразований, особенно пищевода и мочевого пузыря.
Настораживает также сочетание в одном напитке диаметрально
противоположных свойств: стимулирующего и успокаивающего. Не стоит
забывать, что продолжительность жизни южноамериканских индейцев,
культивирующих данный напиток, оставляет желать лучшего.
Этот чай не рекомендуют пить людям с повышенной кислотностью, заболеваниями почек, гипертоникам, беременным и кормящим грудью женщинам, детям.
Моё косвенное знакомство с этим экзотическим напитком состоялось не
так давно в кафе во время деловой встречи. Мой собеседник заказал себе
нечто в причудливом горшочке, напоминающем тыкву («калебас»), с
небольшим отверстием вверху. Напиток пился через трубочку («бомбилья»).
На мой недоумённый вопрос о содержании горшочка он амбициозно заявил:
«Это – тонизирующий чай матэ, сейчас очень модно!» Возможно, не
естественно широкие зрачки приверженца матэ не вызвали у меня желания
попробовать экзотику. Я заказала себе зелёный чай.
Чай Ройбуш
Чай из красного кустарника Ройбуш (Rooibos) из
семейства бобовых пришёл к нам из Африки. Этот кустарник является
южноафриканским эндемиком, а в Южной Африке чай из него - национальным
напитком. Европейцы, проживающие в Африке, полюбили ройбуш как средство
от похмелья.
Напиток, называемый чаем бушменов, пользуется признательностью во многих странах мира: в Англии, Голландии, Германии. Растение не содержит кофеина и танина, поэтому, в отличие от матэ, рекомендуется беременным женщинам и детям. В летнюю жару ройбуш пьют охлаждённым с кубиками льда, в охлажденном виде чай сохраняет все свои полезные свойства.
Технология приготовления и заваривания чая ройбуштакая же, как и
традиционного чая. Настой ройбуша содержит витамины А, С, Е, РР, а также
железо, калий, кальций, магний, фтор, медь, цинк, марганец и натрий.
Есть данные о содержании в чае натурального тетрациклина,
что делает его прекрасным бактерицидным средством в условиях жаркого
климата Африки. А вот стоит ли рекомендовать его в европейской полосе
при умеренном климате как постоянный напиток или лучше ограничиться
лечебными курсами в периоды обострения простудных заболеваний? Этот
вопрос остаётся открытым.
Всё чаще экстракты чая ройбуш используются в косметических средствах
для кожи и волос. Ведутся научные разработки по использованию
африканского чая в лечебных препаратах против диабета, гепатита и рака.
Чай Каркаде
Чай из растения гибискус, произрастающего в Египте, называют чаем каркаде.
Его пили египетские фараоны. Он обладает красным цветом и приятным
кисловатым вкусом, совсем не похожим на вкус чёрного или зелёного чая.
Каркаде содержит много антоцианов и кверцетина – веществ, укрепляющих
сосуды, снимающих отёки и аллергические реакции. А вот кофеина в нём нет, поэтому и противопоказания не описаны.
Традиции здорового чаепития
При употреблении любого чая полезными будут следующие элементарные правила:
- приобретайте чай и наборы трав в надёжных легальных магазинах и аптеках, а не с рук у случайных торговцев;
- смотрите на дату изготовления и срок годности;
- соблюдайте правила заваривания чая, используйте по возможности очищенную и качественную воду;
- чёрный чай пейте свежезаваренным, не допускайте его простаивания –
это предотвратит образование не желательных для организма алкалоидов;
- зелёный чай не рекомендуется пить сразу после еды – он расслабляет
желудок, нарушая его перистальтику; лучше пить его минимум через 30 мин.
после еды;
- помните, что нашему организму более всего подходит чай из трав, выросших в той же климатической зоне, что и мы;
- при употреблении экзотических чаёв следите за индивидуальной
реакцией своего организма – при малейшем ухудшении самочувствия,
появлении аллергических реакций прекратите приём напитка; не стоит
отдавать дань модным веяниям, а лучше перейти на традиционный чай,
проверенный веками.
Чайный церемониал удивительным образом приспособился к этническому
облику каждой страны. Немного жаль ушедших в прошлое неспешных, приятно
расслабляющих чаепитий у русского самовара с конфетками, бараночками,
крендельками, мёдом и прочими аппетитными сладостями.
Инна ПУГАЧЁВА биохимик
Фото shutterstock.com
|