Энциклопедия уверяет, что банан – это многолетняя трава, одно соцветие
которой порождает около трехсот ягод – тех самых бананов, которые,
вопреки законам природы, мы упорно продолжаем величать фруктами. Да и
сама банановая трава меньше всего на нее похожа – одна «травинка»
диаметром до 60 сантиметров достигает в высоту до 15 метров.
Появлению же плодов мы обязаны летучим мышам – именно они опыляют банановые заросли, и, разумеется, исключительно по ночам.
Родина банана – Юго-Восточная Азия. Первые упоминания о нем
обнаружены учеными в буддийских текстах VI века до н. э. Первая
плантация появилась в Китае во II веке до н. э. Еще через сто лет слухи
о банане достигли Средиземноморья. В Европе же эти плоды были
опробованы только спустя более тысячи лет – в X веке н. э. В Южную
Америку их завезли и того позже – в начале XVI века. Вот тогда-то, в
1516 году, на острове Санто-Доминго прозорливый францисканский монах Томазо де Берланга
(недаром он стал архиепископом Панамы!) основал первую американскую
банановую плантацию, урожай с которой шел на прокорм рабов и домашней
скотины.
В Индии и Китае плоды банана многие века считались священными.
Поклонение мужским банановым соцветиям до сих практикуется женщинами
некоторых африканских народов – они обращаются к этому растению с
просьбой избавить их от бесплодия. А для женщин Полинезии банан был
табу – из-за его фаллической формы.
Однако популярность у человечества банан завоевал благодаря совсем
другим своим достоинствам – уникальным полезным свойствам и как
отличная альтернатива традиционной пище.
Антифашист поневоле
В историю любви к бананам вписана и трагическая страница. В 1933
году Гитлер объявил бананам войну. Германия в то время платила за них
валютой, а она требовалась вермахту совсем для иных целей. Отъем
бананов у добропорядочных граждан проходил по известной схеме: в прессе
началась их травля и очернительство. Жуткие, леденящие душу истории о
вреде этих плодов наводнили газеты. Известные немецкие врачи
предупреждали о небезопасности бананов, а пылкие идеологи штамповали
лозунги, которые владельцы фруктовых магазинов были обязаны размещать
на прилавках: «Настоящий патриот ест немецкие яблоки», «Мы же не
обезьяны: клубника лучше, чем бананы». И они исчезли из Германии, с
триумфом вернувшись туда только после смерти Гитлера.
Наиболее известные сорта бананов:
Кавендиш – его плоды длиной 10-15 см необычайно
вкусны. Это самый известный в России и мире сорт, поскольку он лучше
всего переносит транспортировку и длительное хранение.
Леди Фингер – этот сорт имеет второе название –
Дамские пальчики, его плоды совсем крошечные, не больше 12 сантиметров,
Но чрезвычайно вкусны и нежны. Но в Россию если попадают, то вкус их
меняется не в лучшую сторону – этот сорт плохо переносит
транспортировку.
Красный Дакка – у плодов этого сорта почти прямая
форма. А способность выдерживать длительные перевозки никак не
отразилась на его вкусовых качествах.
Красные испанские – с толстой темно-красной кожурой, при созревании она становится оранжевой, и Красные ямайские
– с фиолетово-красной кожурой и розоватой мякотью. Эти сорта тоже
категорически не переносят транспортировку и при длительном хранении
становятся совершенно невкусными – жесткими и волокнистыми.
На Сейшельских островах можно увидеть и черные бананы с яблочным вкусом, а на Эквадоре туристы приходят в восторг от голубых бананов, но этот сорт используется в основном в кулинарии.
Советский Союз в коллекцию банановых мифов также внес свою лепту. Во
времена брежневского застоя, когда за бананами выстраивались
сумасшедшие очереди, откуда-то пошел слух, что во избежание порчи
бананы хранят в моргах рядом с покойниками. И никакие здравые
объяснения, что именно в моргах бананы и испортятся скорее всего,
поскольку там температура намного ниже допустимой для их сохранения
отметки, не действовали. Впрочем, не действовали они и на очереди за
бананами.
Любовь к бананам неудивительна. Ведь банан – это удовольствие в
самом прямом смысле слова: он содержит один из видов протеина –
аминокислоту триптофан, которая в организме преобразуется в гормон
серотонин, отвечающий за оптимизм. К слову, триптофан препятствует
старению. А еще бананы исключительно гипоаллергенны – банановое пюре
можно спокойно давать хоть младенцам. Более взрослым представителям
человечества банан также не опасен – даже в сыром виде он не вызовет
обострений язвы и поможет при хроническом гастрите. Кроме того, бананы
отлично нейтрализуют кислоту, в связи с чем незаменимы при изжоге.
В бананах мало витамина С и совсем немного каротина. Но зато в нем
немало витаминов В6 и B2. А вот чем славится банан, так это содержанием
в нем калия. В 100 мг банановой мякоти содержится 376 мг этого
минерального вещества! Достаточно съесть три банана – и суточная норма
калия обеспечена. А ведь он содействует укреплению сердечной мышцы –
ежедневное употребление бананов уменьшает риск смерти от сердечных
приступов на 40 процентов. Также калий способствует обеспечению мозга
кислородом и регулированию водного баланса. Калий вкупе с магнием и
кальцием, тоже имеющимся в банане, снижает кровяное давление, а в
соединении с сахарозой, фруктозой и глюкозой – верными спутницами
бананов – помогает восстановлению жизненных сил. Это особенно актуально
в дни празднеств – похмелье можно быстро преодолеть бананово-молочным
коктейлем с медом.
В Восточной Африке из бананов делают пиво – оно достигает крепости в 28
градусов. На Филиппинах из горьких банановых сортов производят картон.
В Индии применяют бананы для… спуска кораблей на воду – плоды
раздавливают и просто намазывают этой массой спусковую плоскость. На
один корабль уходит примерно 20 тысяч плодов. А еще из бананов делают
веревки и чайные пакетики.
Хороший банан должен быть ровного цвета. Мелкая темная крапинка на
его кожуре – признак максимальной готовности. А вот появление на нем
черных пятен ничего хорошего не сулит. Сероватый же оттенок кожуры
бывает у перемерзших плодов. При покупке следует учесть, что самые
спелые бананы находятся внутри кисти. Незрелые плоды не любят
полиэтиленовых пакетов и холодильников. Зато прекрасно поспевают в
комнате, лучше где-нибудь на полу, где температура пониже. Поедание не
успевших пожелтеть бананов ничем серьезным здоровью не угрожает, разве
что избыточное газообразование может привести к конфузу.
Банановые оладьи
Растереть два-три очень спелых банана, добавить в массу два яйца,
стакан кефира (можно простоквашу), пол чайной ложки гашеной соды, сахар
и соль по вкусу. Всыпать муку – столько, чтобы тесто получилось густое.
Жарить на среднем огне. Готовые оладушки можно полить специальным
банановым соусом: растереть банан со сметаной и добавить туда жидкий
мед.
www.eda-life
|