Азбука спирных напитков. Часть 2 - 28 Декабря 2010 - magnit
Вторник, 03 Декабря 2024, 19:42
Приветствую Вас Читательница | Вход


Наш опрос
Какая у вас ежемесячный доход?
Всего ответов: 146
Поиск
Друзья сайта
Анекдот
Подписка
Рассылка на E-mail

rss2email
На главнуюНаши друзьяСтань авторомКонкурсы

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Азбука спирных напитков. Часть 2
Азбука спирных напитков. Часть 2
14:00
В преддверие Нового Года становится вопрос о том, что поставить на праздничный стол. Для любителей экспериментов продолжение нашей азбуки спиртного.

Коньяк

Коньяк - гордость французов и, ныне, армян. Долгое время технология производства коньяка была окутана завесами строжайшей тайны и защищены на государственном уровне на родине коньяка во Франции. По сей день не все известно о производстве коньяка. Коньяк производят путем дистилляцией виноградных вин, благодаря которым получают коньячный спирт, лежащий в основе этого напитка. Другими словами, в основу одного алкогольного напитка положен другой - вино. Чаще всего это вино белого винограда. Напиток имеет преимущественно чайный цвет, и бочки, в которых он храниться занимают в этом окрасе не последнюю очередь. Но больше всего коньяк красит возраст. Ни для кого не секрет, что коньяк с возрастом обретает не только цвет, но и высокое качество.

Бренди

Бренди мало чем отличается от коньяка. А, если точнее, это коньяк можно считать разновидностью бренди. Просто коньяком принято называть бренди, произведенный только во Франции, в окрестностях города Коньяк. Армянский коньяк производят в Армении, и против этого названия французы не возражают, так как Ереванский коньячный завод куплен французской фирмой Перно-Рикар.

Арманьяк – бренди гасконцев. И хотя Дюма ни разу не упомянул арманьяк в «Трех мушкетерах», д'Артаньян несомненно имел возможность наслаждаться этим напитком. Арманьяк начали производить на родине д'Артаньяна за двести лет до его рождения и, соответственно, за двести лет до появления коньяка.

Чем же арманьяк отличается от коньяка? Если в коньяке ценят постоянство вкуса и аромата, присущие каждой его марке, то в арманьяке ценят их непостоянство. Как правило, каждую партию арманьяка готовят из винограда, собранного в один год. Поэтому арманьяки даже одной марки, но разных годов выпуска различны.

Граппа

Граппа – в прошлом самогон итальянской бедноты, изготавливаемый из виноградных жмыхов, отходов виноделия. Ныне это изысканный спиртной напиток, по-прежнему изготавливаемый в Италии, и по-прежнему из отходов виноделия. Однако разница есть.

Чача – грузинский и абхазский аналоги граппы.

Аквавит

Аквавит – «воду жизни» получают в скандинавских странах. Это «картофельная», водка, щедро сдобренная пряностями – кориандром, анисом, укропом и многими другими. С этими пряностями отгоняют 96-градусный спирт, затем дистиллят разбавляют до 38-42 градусов и выдерживают. Аквавит следует употреблять хорошо охлажденным, даже замороженным до -18 градусов, так он наиболее вкусен.

Шнапс

Шнапс – это шнапс. Иначе его трудно определить. Есть поговорка: "Немцы называют шнапсом то, что собираются выпить". Мы привыкли традиционно ассоциировать шнапс с немцами. Все верно, это традиционный немецкий напиток. Однако исторически шнапс – австрийский спиртной напиток.

По вкусу шнапс близок к водке или самогону, и крепость его аналогична – до 40 градусов. Производят шнапс иногда из зерна, но чаще из картофеля, фруктов, ягод. Вкус фруктового шнапса содержит фруктовые оттенки. Строго говоря, это фруктовый бренди. Шнапс, настоянный на травах, горьковатый. Чем отличаются все шнапсы, так это долгим послевкусием.

Ракия

Ракия, или болгарская водка – вообще-то не водка, а бренди. И утверждать, что она всецело принадлежит Болгарии тоже будет ошибкой, так как напиток с аналогичным или очень похожим названием производят практически все южно-славянские народы, Румыния и Турция.

Это спиртной напиток с крепостью от 40 до 60 градусов. Его производят дистилляцией продуктов брожения фруктов. Самую распространенную ракию – сливовицу, изготавливают из слив. Самую вкусную – из абрикосов. А еще используют яблоки, айву, груши, черешни, персики.

После перегонки ракию, как и коньяк, выдерживают в дубовых бочках. Однако она отличается от коньяка меньшим содержанием дубильных веществ.

Кальвадос

Кальвадос еще сравнительно недавно считался «низшим» спиртным напитком. Однако сейчас он уверенно входит в число популярных высококачественных спиртных напитков. Основное сырье для его производства – яблоки, а точнее, слабое яблочное вино - сидр. Делают его и из груш или из смеси яблок и груш. Вид сырья должен быть отражен на этикетке. После перегонки кальвадос выдерживают несколько лет в деревянных бочках. Крепость конечного продукта – 40-45 градусов.

Ром

Ром производят, в основном, в Южной Америке, Австралии и на Карибах. В качестве сырья для получения рома используют сахарный тростник, а точнее, отходы от его переработки - тростниковый сок, черную патоку или мелассу. Для рома обязательным условием является место брожения - дубовые или другие деревянные бочки.

В зависимости от сырья, взятого в основу, ром отличается цветовым разнообразием. Известен белый (светлый) ром. В золотой ром добавляют специи и карамель, что придает ему кофейно-золотистый оттенок. Но темнее золотого, может быть только черный ром, в него также как и в золотой, добавляют специи и карамель, но темнеет он не от них, а из-за того, что его выдерживают в обугленных бочках.

В зависимости от способа перегонки получают либо исключительно крепкий напиток – 50-55 градусов, либо, в результате непрерывной перегонки, более слабый и тонкий напиток без выраженного вкуса исходного сырья, который используют преимущественно в коктейлях. Иногда его называют по-другому - ромовый эликсир.

Крепкий ром после перегонки выдерживают в дубовых бочках 12-15 лет. Особый вкус ром приобретает, если используют бочки из-под хереса или бурбона. Легкий ром можно использовать сразу, он не подлежит выдержке.

Текила и мескаль

Текила и мескаль – родственные напитки, и различаются они приблизительно как коньяк и бренди или ирландский и шотландский виски. Текила – это мескаль, но не каждый мескаль – текила. Существует ошибочное мнение, что текила - это водка из кактуса. Это неверно. Текилу, также как и мескаль, получают из перебродившего сока голубой агавы – разновидности лилии, а не кактуса. Однако текилу, которую производят в местности Текила и некоторых других, подвергают двойной перегонке, а мескаль перегоняют преимущественно только один раз.

Самбука

Самбука - гордость и тайна Италии. Крепкий ликер с характерным запахом аниса. Его изготавливают из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса и набора ароматических трав. Его достаточно часто пытаются приготовить в «домашних условиях», но это все не то, так как точный состав трав, содержащихся в его основе, держат в секрете. Этот напиток здорово бодрит своих почитателей, и не дает сидеть на месте, если рядом звучат ритмичные мотивы.

Самбука, как правило, прозрачная, и густая, но существуют темные и красные оттенки у этого напитка. Никого не оставит равнодушным процедура употребления самбуки. Поджегши этот напиток, вы увидите красивое пламя. Нейтральность кофейных зерен, которыми советуют закусить горючую смесь, поможет подчеркнуть вкусовой эффект аниса.

Абсент

Абсент родом из Швейцарии, но именно Французы считают его своим напитком. Вот уж кого действительно можно назвать тяжеловесом «крепкоалкогольной» арены так это абсент. Крепость его – 70 градусов, а то и больше. Сделан он на основе экстракта горькой полыни. Он так же может содержать римскую полынь, анис, фенхель, аир, мяту, мелиссу, лакрицу, дягиль и т.д. Но не думайте, что абсент это просто настойка полыни. Настоящий абсент обязательно дистиллируют.

Напиток может быть как прозрачным, так и жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент изумрудно-зелёный. Если желтеет, краснеет и становится коричневее он благодаря травам, то зеленеет он вовсе не от них, и даже не от злости, а от хлорофилла, который выделяется им под нежными лучами солнца.

Придуман он был как лекарство. А в народе говорят, что с ним лучше не шутить, так как или от высоты градуса, или от действия трав, он сильно влияет на психику. Содержащийся в составе полыни яд туйон является галлюциногеном. Люди, опьяневшие от абсента, помимо обычного эффекта алкогольного опьянения могут видеть галлюцинации или быть порой агрессивными.

Итак, что в основе большинства крепких спиртных напитков мира лежат зерновые культуры, и растения, богатые сахаром и крахмалом. Травы и специи придают каждому из них индивидуальность и неповторимость, а иногда и окрас. А вкус отображает вековые труды и изобретательность специалистов разных стран.

Список крепких спиртных напитков далеко не завершен. Но, как сказал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное.

Каждый крепкий спиртной напиток, при наличии опыта и правильных дозах употребления, подарит вам свой вид расслабления и душевного полета. И если вы ценитель крепкого богатого вкуса, выбирайте «самолет» по душе, и счастливого Вам пути. Но не залетайте! Счастливого Нового Года!


По материалам: bigbord.net

Фото shutterstock.com

Категория: Питание | Просмотров: 1295 | Добавил: magnita | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
СОВЕТЫ ЮРИСТА
Фитнес
Худеем
Диеты
Секс
Любовь
Целлюлит
Уход за собой
Питание
Мода и стиль
Здоровье
Отношения
Косметика
Дети
Успешная
Я стану мамой
Психология
Салон красоты
Автоледи
Между нами, девочками
Волосы
Очищение
Ароматерапия
Массаж
По ту сторону
Парфюмерия
Своими руками
Свадьба
Животные
Праздники
В доме
Растения
Этикет
О мужчинах на чистоту
Отдых
Разное
НОВЫЙ ГОД!
Форма входа
Реклама







http://magnita.ru/index/reklama/0-40

http://magnita.ru/index/reklama/0-40