Так любила говорить советская авантюристка Людмила из бессмертной мелодрамы «Москва слезам не верит» и не хотела соглашаться на простого работягу в качестве мужа, скромное существование с долгим накопительством на холодильник, телевизор и прочие бытовые «радости», спокойное семейное счастье и дачу с огородом под Москвой.
В действительности, философия максимализма до боли проста. Если стакан – значит полный, если рыба – значит щука, если любовь – то с первого взгляда и навсегда. И проста она именно до боли. Ведь, однажды поверив в абсолют правды и справедливости, однозначность понятий и непротиворечивость категорий, потом приходится горько разочаровываться и с постижением нового опыта осознавать, что с годами ты понимаешь эту жизнь не больше, а все меньше и меньше. И большинство мелодрам воспринимаешь как горячую ванну, из которой разлетаются мыльные пузыри. И называют эти фильмы или книги точно также – «мыло».
Детское «мыло»
Совершенно зря удивляются мама с папой, когда их 18-летняя дочка (назовем этот собирательный образ Катей) вдруг решает выйти замуж. - Куда же ты спешишь, милая? – пребывает в трансе родители. – Повстречались бы годок-другой, а потом уже… - Они корят дочь за легкомысленность и несерьезный подход к взрослой жизни. Однако такое поведение не всегда можно оценить как простую бездумность. Ведь Катя наивно полагает, что это «настоящая любовь», она «навсегда», и чувства, как драгоценный камень, нужно во что бы то ни стало обрамить брачными отношениями.
При этом, искренне удивляясь необдуманному Катиному поступку, папа и мама почему-то не вспоминают про сотни тех сказок, которые они сами читали своей, тогда еще совсем крошечной, дочери, о бессмертной любви между мужчиной и женщиной. Сказки, несмотря на различную завязку и кульминацию (они полюбили друг друга с первого или второго взгляда, он спас ее от трехглавого чудовища или террористов, а потом привез ее на лошади или «Ferrari» в свой замок на виллу на берегу моря) имеют одинаково счастливую развязку – они поженились, жили счастливо и умерли в один день. И никаких тебе сложностей, никаких скандалов и выяснения отношений. Все просто и ясно – по максимуму.
Потом, спустя годок-другой совместной жизни, на этапе, когда происходит снятие «божества» (возлюбленного) с пьедестала, и обнаруживаются недостатки в характере и несовместимость, молодые начинают думать, что они жестоко ошиблись, любовь закончилась, а их жизнь – не что иное, как настоящая драма. Вот они – результаты максимализма. Вот она – боль от столкновения с реальной жизнью.
Добро всегда побеждает зло?
Трехглавый змей уничтожен, а старуха Шапокляк раскаялась и стала дружить с Крокодилом Геной и Чебурашкой. И мне, наверняка, через столетие-другое вернут долг, который взяли лет пять назад и до сих пор не вернули.
– Да забудь ты про этот долг, - советуют друзья. – Пусть эти деньги пойдут должникам «на таблетки». Казалось бы, действительно надо забыть. Но никак не покидает горькое осознание того, что ты посочувствовал людям в трудной ситуации, одолжил им денег, а они не вернули. Вот лишь один из тех случаев, когда добро не побеждает зло. А нас ведь всегда учили тому, что добро «вернется сторицей». А вот другой случай. Светка вышла замуж за Лешку ради столичной прописки. А потом пошла «в загул». Развелись, а выписать он ее не может. Имущество (1-комнатную квартиру) не поделишь. Вот и ушел он из квартиры, чтобы не видеть Светкиных приходящих кавалеров. Кто кого победил? По-моему, Шапокляк Крокодила Гену с минской пропиской.
Случаев много, и чем чаще мы с ними сталкиваемся, тем меньше остается оптимизма. Тем меньше веришь в то, что справедливость восторжествует, а Золушка окажется красивее своих сестер, которые, в конце концов, благодаря своим финансовым средствам, могут сделать пластические операции, постичь основы ведения переговоров на современных тренингах и научиться обольщать уж никак не хуже Золушки...
Мини или макси?
Первые уроки относительности правды мне еще в детстве давал брат. Будучи воспитанная на антагонистах «мальчиш-кибальчиш и мальчиш-плохиш», я часто спрашивала своего старшего брата, кто - «хороший», а кто - «плохой» в каком-то кино или мультфильме. На это он мне всегда скептично отвечал: «Нет такого понятия «плохие – хорошие». Смотри сама и разбирайся».
А разобраться действительно непросто. Особенно если ты – макси. Если хочешь верить в то, что обязательно обретешь свою большую любовь, которая не закончится через 2-3 года взаимным равнодушием или даже ненавистью, что будешь много работать и заработаешь свой первый миллион «евро», что никогда не пожалеешь о безвозвратно ушедшей молодости, а будешь просто наслаждаться жизнью.
Согласитесь, куда проще согласиться на «мини»: не ждать от жизни многого, быть философом и спокойно относиться к жизненным трудностям. Поэтому, дорогие родители, сочиняйте сказки сами. И пусть хотя бы в некоторых из них присутствует продолжение. Чтобы ваши дети были антисказочно «подкованы» и не боялись жизненных трудностей.
Марина ТУМОВСКАЯ специально для Ежедневного Женского Журнала "Магнит"
Узнали ли вы что-нибудь новенькое и полезное для себя? Понравилась статья? Дай ей свою оценку и коментарий. А может тебе есть что добавить или появились советы? Ждем отзывов.
|