В том, что чеснок обладает поистине великой целительной силой, сомнений нет, и свойства эти известны людям с давних времен. Еще Авиценна дал чесноку определение: «От всех заболеваний». Но как именно применяют чеснок для лечения различных заболеваний? В каком виде и в каких пропорциях его нужно употреблять? Классическая чесночная настойка Требуется: 40 г размятого чеснока, 100 г спирта или водки, немного мяты для запаха. Способ приготовления. Размятый чеснок поместите в стеклянный сосуд, залейте спиртом или водкой, плотно закройте крышкой и настаивайте не менее 10 дней в темном месте. Вкус и запах этой настойки станут приятнее, если добавить в нее немного мяты. Принимать настойку рекомендуется по 10 капель 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Так же чеснок — антибиотик широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Но помните, что средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, так как чеснок начинает подавлять микрофлору кишечника и становится причиной раздражения. 1.Требуется: 4—5 долек чеснока, 1 стакан вина или уксуса. Способ приготовления. Чеснок очистите, мелко нарежьте и залейте вином или уксусом. Настаивайте не менее 3 ч. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой. 2. Требуется: 1 головка чеснока, растительное масло. Способ приготовления и применения. Чеснок очистите, мелко нарежьте, залейте охлажденным растительным маслом и настаивайте 6—8 ч. Принимайте 2 раза в день за 20 мин до еды. 3. Требуется: 2—3 головки чеснока, желатин или мед. Способ приготовления и применения. Чеснок очистите, нарежьте тонкими ломтиками и высушите. Затем сухие ломтики чеснока разотрите в порошок и смешайте с желатином, сделав капсулы, или с медом, слепив медовые пилюли. Принимайте по 1 пилюле или капсуле перед едой 3 раза в день. При насморке простудного характера используйте следующие средства. 1. Требуется: 1 головка чеснока, несколько капель облепихового масла. Способ приготовления и применения. Очистите чеснок, из зубчиков выжмите сок и смешайте его с облепиховым маслом. При сильном насморке закапывайте в каждую ноздрю по 1—2 капли 10—12 раз в сутки. При небольшом насморке — по 1 капле 4 раза в день. 2. Требуется: несколько капель сока алоэ, несколько капель лимонного сока, несколько капель отвара мяты, 3—4 зубчика чеснока. Способ приготовления. Смешайте соки алоэ, лимона с отваром мяты. Дайте настояться в течение часа. Очистите зубчики чеснока, протрите через сито и добавьте в смесь соков. Способ применения. Закапывайте по 2—3 капли в каждую ноздрю 5—6 раз в день. 3. Требуется: 3—4 зубчика чеснока, 1 средняя луковица, полстакана кипяченой воды. Способ приготовления. Очистите луковицу и чеснок, выжмите сок и добавьте в воду. Способ применения. Следует делать промывание носоглотки. Промывание делается следующим образом: раствор наливается в мелкую тарелку или блюдце. Одна ноздря зажимается пальцем, а другой ноздрей необходимо втянуть воду. Затем отпустить вторую ноздрю и дать жидкости выйти. Для достижения максимального эффекта такое промывание надо повторить 2—3 раза. В течение дня его нужно делать от 3 до 8 раз в зависимости от тяжести насморка При ангине используйте следующие средства. 1. Требуется: чеснок, мед. Способ приготовления и применения. Чеснок растолките и смешайте с медом. Принимайте эту смесь по 1 ч. л. через каждые 1—2 ч. 2. Требуется: 1 стакан яблочного сока, 1 головка чеснока. Способ приготовления. Очистите чеснок. Мелко порежьте и добавьте в яблочный сок. Затем необходимо поставить сок на огонь. Доведите до кипения и кипятите на очень слабом огне 5 мин, закрыв посуду крышкой. Затем снимите с огня и дайте немного остыть. Способ применения. Пить этот отвар надо мелкими глотками, пока он горячий. В сутки такого отвара нужно выпить от 1 до 3 стаканов в зависимости от тяжести заболевания. Чеснок широко используется и при профилактике гриппа. 1. Требуется: 1/2 л любого светлого некрепкого пива, 1 головка чеснока. Способ приготовления и применения. Вылейте пиво в алюминиевую посуду, поставьте на огонь. Когда пиво начнет закипать, положите в посуду очищенные зубчики чеснока, накройте крышкой и кипятите на слабом огне еще 10 мин. Затем снимите с огня, дайте остыть до 30 "С и выпейте. 2. Требуется: 3 головки чеснока, 1/2 л дистиллированной воды, немного мяты. Способ приготовления и применения. Очистите чеснок и варите его в воде 15 мин. Затем снимите с огня, добавьте мяту и накройте крышкой. Дайте немного остыть. Процедите полученный отвар и прополощите им горло. Делать такие профилактические полоскания нужно 4—5 раз в день. Ингаляции В качестве профилактики и лечения хороши также и ингаляции, в том числе и чесночные. Предлагаем вам следующий способ. Требуется: 3 ст. л. сухой ромашки, 3 ст. л. сухой мяты, 3 ст. л. сухой душицы, 1 головка чеснока, 1 л воды. Способ приготовления и применения. Вскипятите воду, в отдельной посуде смешайте и растолките ромашку, мяту и душицу. Залейте смесь кипятком. Чеснок очистите и растолките. Чесночную кашицу положите в отвар непосредственно перед ингаляцией. Накройте голову полотенцем и дышите над отваром 10 мин. Полезные рецепты из чеснока: Салат чесночно-овощной Требуется: 1 головка чеснока, 1 средняя морковь, 1 небольшая свекла, сок половинки лимона, соль и перец. Способ приготовления. Морковь и свеклу почистите и тщательно вымойте. Затем натрите на мелкой терке. Перемешайте полученное пюре. Добавьте в него мелко нарезанный очищенный чеснок и сок лимона. Все перемешайте. Соль и перец добавьте непосредственно перед употреблением. При перемешивании старайтесь не мять салат, чтобы из него не выделялся сок. Можно употреблять с мясными блюдами. Чесночная приправа Требуется: 2—3 головки чеснока, 1 небольшой корень хрена, 1 —2 ст. л. растительного масла, 1 —2 ст. л. сметаны. Способ приготовления. Очистите чеснок и хрен. Натрите на мелкой терке или измельчите с помощью ножа. Перемешайте с маслом и густой сметаной. Эту приправу можно добавлять в первые блюда (щи, борщ, суп), а можно просто намазывать на хлеб. Такая приправа не хранится в холодильнике, поэтому готовить ее нужно лишь в том количестве, которое необходимо для одного приема. Приправа острая Требуется: 1 головка чеснока, сок половинки лимона, 1 жгучий перчик, 1 свежее яблоко. Способ приготовления. Отожмите сок из половинки лимона. Положите в него жгучий перчик и дайте настояться в течение 3 ч. Яблоко вымойте и, не очищая от кожуры, испеките в духовом шкафу, затем с остывшего яблока аккуратно снимите кожицу и очистите от сердцевины. Мякоть яблока разомните в пюре. Из лимонного сока вытащите перчик, добавьте настоявшийся сок в яблочное пюре и тщательно перемешайте. Чеснок очистите и мелко порубите. Затем добавьте его в яблочное пюре. Хорошо перемешайте полученную смесь. Можно использовать в качестве приправы к горячим мясным блюдам. Чесночные сухарики Требуется: несколько кусочков ржаного хлеба, 2—3 зубчика чеснока. Также 2—3 головки чеснока для пропитки хлеба. Способ приготовления. Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тоже мелкими кубиками. Каждый кубик хлеба нашпигуйте кусочками чеснока. Затем возьмите приготовленные головки чеснока, очистите их и выжмите сок. В полученном соке на несколько минут замочите нашпигованные чесноком кусочки хлеба. Пропитанный хлеб подсушите в духовом шкафу. Такие сухарики подаются к гороховому супу.
|