«Принимайте витамины каждый день» – убеждают нас столпы
официальной медицины. «Прием витаминов – небезопасен!» –
свидетельствуют исследования независимых ученых. Какие же доводы они
выдвигают и о каких нежелательных эффектах предупреждают – об этом
обзор российской и иностранной прессы.
Ученые не верят антиоксидантам
Витаминные добавки А, Е и бета-каротин в таблетках в комбинации друг
с другом увеличивают коэффициент смертности на 5%, обнаружили
исследователи из клиники Копенгагенского университета (Copenhagen University Hospital). При приеме витаминов по отдельности картина в целом не меняется: бета-каротин повышает показатель смертности на 7%, витамин А – на 16%, витамин Е – на 4%. Витамин С
дал противоречивые результаты, но, когда его принимали отдельно или в
комбинации с другими витаминами в ходе высококачественных опытов,
показатель смертности повышался на 6%.
Результаты исследования, опубликованного The Journal of the American Medical Association,
вызвали эффект разорвавшейся бомбы. Сотни СМИ вышли под заголовками о
витаминах-убийцах, развенчивая привычные стереотипы о А, Е и
бета-каротине. К слову, популярность этих добавок среди потребителей во
многом основывается на убеждении, что те выполняют роль антиоксидантов,
которые защищают организм от губительного воздействия свободных
радикалов, замедляя тем самым процесс развития различных заболеваний и,
в конечном счете, старения.
Важная деталь: исследование датских медиков представляет собой
мета-анализ, консолидирующий результаты 68 предшествующих опытов,
причем в расчет брались только результаты 47 опытов с низкой
погрешностью, в которых участвовало 180 938 человек.
Британская газета The Times приводит мнение сотрудницы службы информации по лекарственным добавкам Энн Уолкер (Ann Walker),
которая ставит под сомнение результаты исследования. Ее контрдовод: оно
сочетает результаты наблюдений за двумя разными группами людей – без
видимых заболеваний и страдающих ими, а значит, по ее словам,
«результаты этого мета-анализа разнородных примеров не имеют ценности».
«Уверена, что вывод английских ученых связан с несовершенством статистических методов», – приводит РБК daily мнение профессора Веры Коденцовой, ведущего научного сотрудника лаборатории витаминов НИИ питания РАМН. На
ее взгляд, статистические методы часто находят связь между параметрами,
никак не связанными между собой; многофакторный анализ, при котором
используются сотни параметров, может выявить связь чего угодно с чем
угодно.
Впрочем, на репутацию А, Е и бета-каротина посягали уже не раз.
«Витамины могут убивать» – статья под таким сенсационным названием
вышла пару лет назад в газете «Известия». В ней рассказывалось об
исследовании, опубликованном в журнале Lancet –
влиятельном научно-медицинском издании. Исследуя, как поливитамины
влияют на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной
системы, ученые обнаружили, что бета-каротин в комбинации с витамином А
увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е – на 10%. К такому
результату привел все тот же мета-анализ проведенных ранее 14
исследований с участием более 170 тысяч человек, предпринятый учеными,
входящими в «Кохрейнское сотрудничество» (Cochrane Collaboration).
«Известия» приводят оценку британскими специалистами возможных
потерь, вызванных излишним увлечением поливитаминами. "Если находка
ученых корректна, – цитирует газета Дэвида Формана из Университета Лидса (University of Leeds) и Дугласа Алтмана из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK),
– то из каждого миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000
человек умрут преждевременно". Вероятность, что некоторые поливитамины
не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, британцы
называют "пугающим предположением".
Подобные исследования, утверждается в статье, ставят под сомнение
официальную позицию, отстаиваемую российскими специалистами из НИИ питания РАМН,
что населению витаминов не хватает и что потреблять их нужно не
курсами, два-три раза в год, а практически постоянно. Возможно, именно
в силу своей оппозиционности большой огласки у нас в стране ни одно из
таких исследований не получило.
Витамины защищают курильщиков
Справедливости ради стоит отметить, что еще большее количество
исследований свидетельствует о неоспоримой пользе тех же самых
витаминов. Некоторое время назад Medпортал cо ссылкой на журнал Free Radical Biology and Medicinе сообщил, что сотрудники Государственного университета штата Орегон (Oregon State University )
доказали: витамин С способствует восстановлению в организме нормального
уровня витамина Е, являющегося одним из основных компонентов защитного
механизма, предохраняющего легкие от воздействия никотина. Однако, по
мнению ученых, витамины Е и С обладают защитным эффектом только при
совместном употреблении.
Специалисты Калифорнийского университета из Сан-Диего (Californian university, San Diego) заступились за витамин Д:
обобщив 63 статистических исследования, они доказали, что повышенное
содержание витамина D в крови ведет к существенному снижению
вероятности развития ряда раковых заболеваний. Авторы исследования
предполагают, что ежедневный прием добавочной дозы витамина в размере
25 мкг может снизить риск развития рака кишечника на 50%, рака яичников
и молочной железы – на 30%. Чтобы понять, насколько полезен в этой
сфере витамин D, нужно проводить еще не одно исследование, приводят «Известия науки» мнение профессора Колина Купера из британского Института раковых исследований:
"Если взять любое отдельное исследование, то свидетельства будут лишь
косвенными, ничего на самом деле не утверждающими. Кроме того, они не
выявляют никаких механизмов того, каким образом низкий уровень витамина
D связан с высокой вероятностью заболевания раком".
Деньги на ветер
В лучшем случае ученые говорят о бесполезности витаминов. Исследователи Оксфордского университета (Oxford University) в течение пяти лет изучали последствия от их применения. Испытуемым давали относительно высокие дозы витаминов: 600 мг витамина Е, 250 мг витамина С и 250 мг бета-каротина. Возглавлявший исследование Рори Коллинз (Rory Collins), профессор медицины и эпидемиологии Оксфорда,
сообщил, что в течение пяти лет не было отмечено никакого эффекта от
приема препаратов. «Прием витаминов – потеря времени. Не было получено
никаких свидетельств того, что они обладают защитным эффектом против
сердечных заболеваний, рака и других патологий. Они безопасны, но и
бесполезны», – приводит вердикт профессора Medпортал.
Говоря о том же исследовании, журнал «Итоги» приводит точку зрения доктора Джейн Эрмитедж (Jane Armitage),
принимавшей участие в исследовании, что покупать искусственные витамины
– только зря выбрасывать деньги. «Они, конечно, не вредны, но в
основном принимаются для самоуспокоения. Что касается средств,
снижающих уровень холестерина в крови, то примерно через год организм к
ним привыкает и перестает реагировать».
Единственная альтернатива приему витаминов в таблетках – покупать
больше свежих овощей и фруктов. К слову, эта позиция объединяет и
участников других исследований. «Нужно думать не о витаминных добавках,
а о здоровом питании», – вот с каким призывом Британский фонд сердечных заболеваний (British Heart Foundation) обратился к населению после опубликования результатов исследования датских медиков их Копенгагенского университета.
http://www.eda-life.ru/
|