Вегетарианство,
как образ жизни, с каждым годом находит все больше своих сторонников.
Однако есть и ярые противники этого вида питания, считающие отказ от
мясных продуктов нерациональным подходом к своему здоровью. Что же движет людьми, которые коренным образом меняют свои пристрастия в еде и становятся вегетарианцами?
Прежде
всего, отказываясь от животной пищи, человек стремится сохранить и
приумножить свое здоровье, избавиться от лишнего веса и как можно
дольше оставаться бодрым и молодым. Кроме того, вегетарианство помогает
избежать некоторых заболеваний: снижает риск развития злокачественных
новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической
болезни.
По
данным «Журнала американского диетического сообщества» из 100 человек,
которые отказались от мяса и стали вегетарианцами, у 50 снизилась масса
тела, у 32 - исчезли функциональные устройства системы пищеварения, у
53 - улучшился слух и зрение, у 60 – нормализовалось настроение, 40
человек стали реже болеть простудными заболеваниями, у 10-15 – исчезла
ломкость ногтей и прекратилось выпадение волос.
Если вы решили стать вегетарианцем
Тем,
кто не может похвастаться большой любовью к мясу, намного легче стать
вегетарианцами, нежели заядлым его любителям. Но если вы все-таки
решили отказаться от пищи животного происхождения, то не стоит делать это резко, за один день.
Организм должен постепенно перейти к новому рациону питания. Например,
если вы привыкли есть мясо каждый день, то для начала попробуйте
сократить его употребление до двух раз в неделю, затем до одного раза и
т.д. На такой плавный переход может уйти достаточно много времени (до
полугода).
Прежде чем полностью отказаться от мясных продуктов и переходить на пищу растительного происхождения, убедитесь, что вы хорошо себя чувствуете,
и у вас нет для этого противопоказаний. Еще лучше, если вы обратитесь к
врачу-диетологу. Он поможет вам составить рациональную программу
питания, чтобы ваш организм получал все необходимые ему витамины и
минералы.
Очень важно помнить, что в отличие от мясных, в растительных продуктах более скудный набор аминокислот,
и они гораздо хуже усваиваются организмом. Кроме того, в растительной
пище нет некоторых аминокислот, которые важны для человеческого
организма. Однако, несмотря на все эти «НО», мясо все-таки можно
заменить: необходимо получать из пищи дневную норму белка в 55 грамм.
Правда если питаться исключительно растительной пищей, то для этого ее
потребуется гораздо больше. Какие продукты могут заменить необходимые вещества, содержащиеся в мясе?
Орехи,
рыба и горох могут служить альтернативными источниками фолиевой кислоты
и никотинамида. Петрушка, укроп, зеленый лук, листья салата и других
овощей, дрожжи в сыром виде также обогащены фолиевой кислотой. Рис,
пшеница, овес, хлеб с отрубями в большом количестве содержат тиамин.
Кроме того, в рационе вегетарианца как можно чаще должны встречаться
блюда их бобовых, сои, риса и кукурузы.
|