Суп – одно из древнейших кулинарных изобретений человечества.
Наваристый или легкий, прозрачный или суп-пюре – у каждой из нас есть
свой любимый рецепт этого идеального блюда, совмещающего в себе еду и
питье. Кроме того, суп приносит здоровье: он хорошо усваивается,
улучшает лимфодренаж и дарит долгое приятное ощущение сытости, что
делает его прекрасным диетическим продуктом. Женский журнал возносит хвалу ароматной тарелке и делится своими любимыми рецептами
полезных супов.
Здоровье в каждой ложке
Суп это, прежде всего, физиологичная еда. Его
консистенция существенно облегчает организму работу по перевариванию и
усвоению продукта, по этой причине важно включать супы в ежедневное
меню при профилактике и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Диетологи советуют есть суп в любое время с полудня и до вечера.
Пищевая ценность супа, разумеется, находится в полной зависимости от
его ингридиентов. Мясные и бобовые супы богаты протеином, супы с
макаронами, картофелем, рисом – углеводами. Овощные супы особенно
полезны из-за того, что содержащиеся в них продукты употребляются
вместе с насыщенной витаминами и минералами жидкостью, в которой они
варились.
Угощаясь супом, вы зачерпываете его ложкой из тарелки и подносите ко
рту. Глотаете. Опять зачерпываете ложкой. Это – правильный темп
принятия пищи. Суп невозможно «заглотить», как это происходит с
бутербродом или сосиской. Поэтому насыщение происходит уже в самом
процессе еды, мозг и желудок успевают обменяться информацией, и,
пообедав даже относительно небольшой порцией супа, вы чувствуете
удовлетворение и сытость.
Вкусная диета
Сезонные супы из свежих весенних овощей – бесценный источник витаминов,
и, главное, растительных антиоксидантов, необходимых для усиления
иммунитета и профилактики раковых заболеваний: индолов, ликопина,
сапонина, кверцетина и глютатиона. Не стоит забывать и о том, что овощи
богаты клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника и освобождающей
организм от шлаков. Нежные весенние супы из моркови, фасоли, шпината,
побегов сельдерея и свеклы, лука-порея, зелени надолго наполняют
желудок, избегая его перегрузки.
Суповая диета – новейший европейский тренд. Ее суть в
том, что на обед и ужин вы едите легкие (на овощном бульоне) супы, а
если голод дает о себе знать между двумя принятиями пищи, вы
удовлетворяете его дополнительной чашкой супа. Испытавшие диету на себе
теряли до 3 кг в течение недели, вкусно и разнообразно питаясь.
Можно готовить два разных супа для ужина и обеда и, конечно, супы нужно
чередовать, чтобы диета была в радость. Стандартный завтрак для суповой
диеты выглядит следующим образом:
Кофе, черный или травяной чай, кусочек цельнозернового хлеба с тонким слоем нежирного спреда. К нему на выбор:
- 40 гр куриной или индюшачьей грудки, отварной или копченой
- 40 гр постной ветчины
- 2 столовые ложки зернистого творога
- 2 столовые ложки творога с фруктами (не готовой творожной массы!)
Для перекусов, помимо экстра-порции супа, можно использовать:
- коктейль из 150 мл молока 1,5% жирности или соевого молока с инстантными овсяными или пшеничными хлопьями
- 200 мл молочной сыворотки (можно добавить свежевыжатый сок)
- 200 гр свежих фруктов (яблоко, груша, киви, дыня, грейпфрут).
Помимо этого, для гармонизации обмена веществ необходимо выпивать
минимум 1,5 литров чистой воды без газа и ограничить потребление чая и
кофе.
В обед суп рекомендуется дополнить порцией салата (любые виды листового
салата, кресс-салат, огурец), заправленного соусом из 1 ч.л. масла и ½
ч.л. лимонного сока или бальзамического уксуса. Сырая пища оптимизирует
усвоение витаминов и «запустит» программу производства пищеварительных
энзимов, что позволит использовать ценность содержащихся в супе веществ
особенно эффективно.
Любимые весенние супы JustLady:
Лимфодренажный суп из стручковой фасоли с кабачками (цуккини)
150 гр зеленой стручковой фасоли, средних размеров кабачок, пара
стеблей зеленого лука или несколько лепестков медвежьего лука, 1 зубчик
чеснока, мята, петрушка, оливковое масло, 1 л воды.
Фасоль нарезать брусочками по 2-3 см длиной, кабачок – кубиками.
Опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Выключить
огонь, заправить суп давленым зубчиком чеснока, нарезанным луком и
травами, столовой ложкой оливкового масла, закрыть крышкой и дать
настояться 7-10 минут.
Волшебный капустный суп с грибами
10 гр сушеных грибов (лучше белых), 300 гр белокачанной капусты, 150 гр
моркови, 3 палочки сельдерея, 2 молодых луковицы, 1 зеленый стручок
паприки, 1 маленькая банка томатов в собственном соку, черный перец, 2
лавровых листа, щепотка мускатного ореха, пучок шнитт-лука.
Грибы замочить в 200 мл теплой воды на 15-20 минут. Капусту освободить
от прожилок, нашинковать. Луковицы нарезать полукольцами, паприку и
морковь – кубиками. Вскипятить 800 мл воды, добавить овощи (кроме
грибов) и томаты, приправить перцем и лавровым листом. Грибы промыть в
дуршлаге, крупно порезать, добавить в кастрюлю. Проварить все вместе
около 20 минут, после чего добавить оливковое масло, хорошо промешать,
снять с огня и приправить мускатным орехом. Подавать с нарезанным
шнитт-луком.
Витаминный суп-пюре из щавеля и шпината
200 гр шпината, 150 гр щавеля, 1 молодая луковица, оливковое масло, 2
ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. белой муки, куриное яйцо, кедровые
орехи.
В кастрюле на оливковом масле обжарить мелконарезанную луковицу,
добавить тщательно промытый и нарезанный шпинат, залить стаканом воды,
тушить в течение 10 минут. Отдельно с небольшим количеством воды
протушить щавель, добавить к шпинату, добавить около 1 л воды, варить
15 минут, после чего протереть через сито или пюрировать блендером. На
сковороде быстро обжарить 2 ст.л. муки в 2 ст.л масла, смешать с супом.
Подавать с половинками отварного яйца и кедровыми орешками.
Ольга Чернь
Женский журнал JustLady.Ru
|