Психологи спорят: что важнее – уметь сочувствовать или сорадоваться? Можно заключить, что нашим близким все же легче пережить радость без нашего соучастия, нежели горе без нашей поддержки. Но иногда мучительно непонятно, какими словами – или, может быть, сочувственным молчанием – поддержать подругу, родственника или ребенка, если они потеряли кого-то очень дорогого.
Умерший близкий родственник, съеденный кошкой любимый попугайчик или первая любовь, которую родители увезли в другой город. Такие разные, на первый взгляд, по своей значимости потери могут спровоцировать сходные по глубине переживания.
История первая. Молчание-золото Однажды бабу Лену, бабушку восьмилетней Маши, ночью увезли в больницу. По обрывкам телефонных разговоров Маша поняла, что баба Лена умерла, и ей стали сниться тревожные сны и кошмары. На любые разговоры о том, что бабушка тяжело болеет, что может случиться "самое страшное" и даже о том, что такое инфаркт, ребенок реагировал истерикой: Маша зажимала уши и убегала прочь.
Встревоженные родители обратились к психологу. После разговора с девочкой врач объяснил им, что Маша очень боится потерять папу и маму, после того как умерла ее бабушка, и все разговоры о болезни и обстоятельствах смерти бабушки ее пугают. "Ребенок все уже понял, не нужно ей ничего объяснять, - пояснил психолог. Постарайтесь какое-то время просто не упоминать о произошедшем. Без связи со смертью бабушки расскажите Маше, что от болезней в наши дни умирают, но редко, что вы еще молоды и смерть от старости вам не грозит, а правила дорожного движения и противопожарной безопасности вы тщательно соблюдаете. И, если это возможно, уберите из ее комнаты портрет покойной бабушки – девочка боится засыпать по ночам, говорит, что "бабушка на нее смотрит", а сама Маша стыдиться попросить вас об этом". Спустя год Маша успокоилась и часто вспоминала бабушку в разговорах с родителями.
История вторая. Клин клином Мишин щенок, забавное лопоухое создание, попал под машину. Мише сказали, что он убежал навсегда. Рыдал и пятилетний сын, который в момент трагедии был в детском садике, и его мама, которая, собственно, и ухаживала за щенком. Малыш не мог смотреть мультфильмы про собак, плакал, видя щенков на улице. Однажды вечером отец мальчика – надо сказать, до этого момента не сторонник животных в доме – вернулся с работы с попискивающим кульком из шарфа за пазухой.
Мать Миши устроила мужу форменный скандал – мол, ребенок не примет новое животное, его вид только растравит старые раны, клин клином не вышибают и так далее. Однако отец настоял на своем. Уже на следующий день Миша и Рика стали неразлучными друзьями. Более того: малыш настоял, что сам будет насыпать корм своему другу и наливать воду в его миску. "Если я буду о нем заботиться, он останется со мной," - заявил Миша.
История третья. Не навреди С Ольгой, 16-летней старшеклассницей и пай-девочкой, произошло самое прекрасное на свете – она встретила первую любовь. Строгие родители, уверенные, что в столь юном возрасте любые мысли о подлинном чувстве есть глупая блажь и вред учебе, не особенно жаловали Колю, избранника Оли. Несмотря, кстати, на то, что парень вел себя по отношению к их дочери безупречно.
Спустя некоторое время молодые люди расстались - первая любовь редко бывает вечной. Оля старалась скрывать от родителей свои переживания, но они все видели и относились к страданиям дочери насмешливо. "Ну что, опять расхлюпалась, опять глаза тухлой рыбы?" - "деликатно" спрашивал отец за ужином. "Из-за такой ерунды ноют только идиотки, у которых нет ни гордости, ни амбиций," - приговаривала мать. Иногда они и вовсе говорили о дочери в ее присутствии в третьем лице: "Наша "бедная Лиза" опять истерит".
Школьный психолог, заметивший, что с девочкой происходит что-то неладное – она стала хуже учиться, ссорилась с преподавателями и одноклассниками, перестала следить за собой, - пригласил родителей поговорить об Оле. "Мы ее подкалываем, чтобы она тоже относилась к ситуации с юмором! Иначе ее будет подкашивать любая неприятность," - услышала изумленная педагогиня и впала в ступор.
Только долгие увещевания убедили "сильных духом" родителей, что подобные "спартанские" меры не укрепят характер их впечатлительной дочери, а только подталкивают ее к депрессии, и все, что ей нужно, - понимание, сочувствие и убеждение, что с уходом ее первой любви жизнь отнюдь не заканчивается.
Эпилог. Главная ошибка, которую мы можем допустить в отношениях со своими близкими, потерявшими что-то для себя дорогое, - это опрометчивость. Если вы не чувствуете доверия с их стороны, а напротив, ваши «антикризисные меры» вызывают отпор, попытайтесь поговорить с близкими откровенно, спросить, какой именно поддержки они ожидают. Пообещайте, что сделаете все возможное, чтобы ее оказать. Если есть возможность, лучше проконсультироваться с психологом.
Для правообладателей:
Если Вы увидели свой материал без указания источника, скорее всего это случайность.
Напишите пожалуйста нам и все нарушения будут исправлены.
Заранее приносим свои извинения.